Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Как выглядел Калигула

Как выглядел Калигула

Внешность римского императора, прославившегося своим тинтобрассовским образом жизни, сохранилась для нас благодаря многочисленным произведениям искусства.

Бюст Калигулы в детском возрасте vs Jack Gleeson as Joffrey ("Игра престолов")
Бюст Калигулы в детском возрасте vs Jack Gleeson as Joffrey ("Игра престолов")

Калигула взошел на престол в возрасте 24 лет и за четыре года правления настолько всех неимоверно достал, что его убили заговорщики.

Светоний (главный биограф первых цезарей), так описывает облик жестокого развратника: «Росту он был высо­ко­го, цве­том лица очень бледен, тело груз­ное, шея и ноги очень худые, гла­за и вис­ки впа­лые, лоб широ­кий и хму­рый, воло­сы на голо­ве — ред­кие, с пле­шью на теме­ни, а по телу — густые». Молодой человек стеснялся своей залысины (простительная слабость), поэтому посмотреть на него сверху, с какой-нибудь ступеньки или балкона, считалось преступлением, за которое сурово наказывали (а вот за это порицаем).

Понятно, что на портретных бюстах за казенный счет, лысинки мы тоже не найдем
Понятно, что на портретных бюстах за казенный счет, лысинки мы тоже не найдем

Светоний продолжает свое описание: «Лицо свое, уже от при­ро­ды дур­ное и оттал­ки­ваю­щее, он ста­рал­ся сде­лать еще сви­ре­пее, перед зер­ка­лом наво­дя на него пугаю­щее и устра­шаю­щее выра­же­ние».

Как выглядел Калигула

Великий Сенека, который в отличие от Светония, знал Калигулу лично (ну и вдобавок был более эмоциональным писателем), описывал императора еще более красочно: «.

..омерзительная бледность, выдающая безумие; дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз; неправильной формы безобразная лысая голова с торчащими там и сям жалкими волосёнками; прибавь к этому шею, заросшую толстенной щетиной, тонюсенькие ножки и чудовищно громадные ступни».

Прижизненный бюст Калигулы, на котором реставраторы попытались восстановить ту раскраску, которая присутствовала на нем в момент создания
Прижизненный бюст Калигулы, на котором реставраторы попытались восстановить ту раскраску, которая присутствовала на нем в момент создания

Давайте уж поцитируем Светония (увлекательнейший писатель!) о привычках императора в личной жизни: «...стыд­ли­во­сти он не щадил ни в себе, ни в дру­гих. С Мар­ком Лепидом, с пан­то­ми­мом Мне­сте­ром, с каки­ми-то залож­ни­ка­ми он, гово­рят, нахо­дил­ся в постыд­ной свя­зи. Вале­рий Катулл, юно­ша из кон­суль­ско­го рода, заяв­лял во все­услы­ша­нье, что от забав с импе­ра­то­ром у него болит пояс­ни­ца. (...) Ни одной име­ни­той жен­щи­ны он не остав­лял в покое. Обыч­но он при­гла­шал их с мужья­ми к обеду, и когда они про­хо­ди­ли мимо его ложа, осмат­ри­вал их при­сталь­но и не спе­ша, как рабо­тор­го­вец, а если иная от сты­да опус­ка­ла гла­за, он при­под­ни­мал ей лицо сво­ею рукою. Потом он при пер­вом жела­нии выхо­дил из обеден­ной ком­на­ты и вызы­вал к себе ту, кото­рая боль­ше все­го ему понра­ви­лась, а вер­нув­шись, еще со следа­ми наслаж­де­ний на лице, гром­ко хва­лил или бра­нил ее, пере­чис­ляя в подроб­но­стях, что хоро­ше­го и пло­хо­го нашел он в ее теле».

Как выглядел Калигула

В общем, редкой души был товарищ, исключительной. И внешность вполне соответствует! Все-таки весьма талантливы были древнеримские скульпторы, увы, все до одного безымянные. Даже в казенных, как бы прославляющих произведениях искусства они умудрялись прекрасно выражать характер и привычки своей модели.

Ну и Малькольма Макдауэлла правильно на эту роль взяли.

Как выглядел Калигула

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх