Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Цена «трофейной» посылки

 

Посылки, которые советским солдатам разрешили посылать домой после того, как Красная армия вступила на территорию Германии, тоже имели свою официальную стоимость.

Согласно «Приказу об организации приема и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны» № 0409 от 26 декабря 1944 года: «Вес посылок установлен: от рядового и сержантского состава — до 5 кг, от офицерского состава — до 10 кг; от генералов — до 16 кг.

Максимальный размер посылки не должен превышать 70 см в каждом из трех измерениях. Воинские посылки от красноармейцев и сержантского состава принимаются бесплатно, от офицерского состава и генералов за плату по 2 рубля за килограмм. Посылки, по желанию отправителей, могут подаваться также и с объявленной ценностью: от рядового и сержантского состава — 1000 рублей, от офицеров — до 2000 pублей и от генералов — до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу..

За посылки, утраченные по обстоятельствам военного времени в районах фронтового тыла, органы военно-полевой почты и Наркомсвязи материальной ответственгюсти перед получателями и отправителями не несут За посылкиг утраченные по другим обстоятельствам, выплачивать в возмещение стоимости посылок отправителям в пределах объявленной ценности за счет страхового фонда Наркомсвязи, установленным порядком…

Неврученные посылки адресатам, ввиду их ненахождения, обратно отправителям не возвращаются, а по истечении 2-месячного срока хранения в местах выдачи передаются для реализации в государственную торгующую сеть дня продажи по государственным ценам инвалидам Отечественной войны и семьям фронтовиков Поступившую от реализации сумму госторгующие организации сдают предприятиям Наркомсвязи дпя пересылки почтовыми переводами отправителям этих посылок».



Таким образом, солдат или сержант мог бы рассчитывать в том случае, если бы посылка в тыл не дошла, на возмещение за счет Наркомсвязи — 1000 рублей, офицер — 2000 рублей, генерал — 1000 рублей. Если, конечно, посылку не объявят утраченной по обстоятельствам военного времени в районах фронтового тыла и она была послана с объявленной ценностью.

Надо отметить, что далеко не всегда официально допустимая стоимость посылок соответствовала их содержимому В воспоминаниях минометчика Михаила Михайловича Бориса есть такси эпизод. У него украли вещи: «Мне посылать было нечего, и с горя я решил сушить сухари дпя посыпки маме. О том, что меня обокрали и я сушу сухари, стало известно всему батальону Советский офицер сушит черные сухари! Для солдат-крестьян, призванных из хлеборобной Южной Украины, в этом было что-то противоестественно отталкивающее. Для меня же недавняя память о блокадном сухаре, как вожделенной радости, была жива и вполне нормальна… Сначала ординарец вместе с котелком супа и каши принес и стыдливо положил в ногах лежанки две буханки хлеба. Потом из тыла пришел Мишка и вынул из кармана две пары часов: «На!» Потянулись другие друзья-приятели… Восьмикилограммовая посылка вскоре была заполнена. Помню, не удержался и поверх каких-то тряпок все-таки положил два больших черных сухаря».

В принципе, если бы не помощь товарищей, офицер, помнивший ленинградскую блокаду, вполне мог бы и с одними сухарями посылку отправить. В разоренном советском тылу и сухари были далеко не лишними для подавляющего большинства населения.

Здесь надо отметить, что «трофейная лихорадка», действительно охватившая Красную армию в последние месяцы войны, вовсе не была исключительным явлением в войсках держав-победительниц. Между тем, «трофейная» тема сейчас активно используется в пропагандистских антироссийских целях. Достаточно вспомнить печально знаменитую фотографию, на которой советский солдат и немка тянут в разные стороны велосипед.

Обличители советского солдата обычно забывают поинтересоваться тем, что происходило в войсках союзников. А ведь есть с чем сравнивать.

(с)

Картина дня

))}
Loading...
наверх