Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

История Казахстана в персидских источниках XIII-XIX вв.

История Казахстана в персидских источниках XIII-XIX вв.

История Казахстана в персидских источниках XIII-XIX вв. В 5-ти т.
Автор: (сост.) Абусеитова М.Х.
Жанр: первоисточник
Описание: Публикация включает в себя факсимиле Наманганеского списка, текст, перевод с арабско-персидского языка уникального сочинения, составленного в XIV веке на территории Чагатайского улуса.

Впервые этот ценный источник по истории Казахстана и Центральной Азии становится доступным широкому кругу читателей — историкам, преподавателям вузов, студентам. Перевод на русский язык снабжен комментариями, подробными научными указателями.

Книга содержит следующий материал: грамматику арабского языка, арабско-персидский словарь, историю раннего ислама, мусульманских династий, включая центральноазиатские, мемуары автора о своих современниках, описание таких региональных центров мусульманской науки как Джанд, Барчканд, Алмалиг и другие

Том 1. Джамал ал-Карши

Том 2. Абдал-Кадир ибн Мухаммад Амин Маджма ал-ансаб ва-л-ашджар

Сочинение является уникальным источником для исследования истории Казахстана и Центральной
Азии. Значение его состоит в том, что оно является чуть ли не единственным источником, составленным в данный период в этом регионе. В сочинении приводятся историко-географические сведения о юге Казахстана (города Сайрам, Испиджаб, Дженд, Барчкент и др.

), а также Восточном Туркестане.
Издание осуществлено на основе уникального полного списка сочинения, обнаруженного недавно в частном собрании (г. Ташкент).
Книга предназначена для историков, востоковедов, преподавателей, студентов, а также для широкого круга читателей.

Том 3. Му'изз ал-ансаб

Издание содержит полный перевод "Му'изз ал-ансаб" на русский язык, факсимиле его Парижского списка, комментарии к переводу, подробные научные указатели. Ценный источник по генеалогии чингизидов и тимуридов, впервые издаваемый в полном объеме, составлен на персидском языке несколькими авторами в Хорасане в XV веке. Содержит богатый и оригинальный материал по культуре кочевых народов, отражает происходившие в XIII—XV вв. изменения в иерархии племен-гегемонов, их место и значение в военно-административной системе средневековых государств, обычаи и традиции кочевников.
Книга предназначена для востоковедов, источниковедов, историков, этнологов, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся историей средних веков Центральной Азии и Казахстана.

Том 4. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды

В основу издания положены переводы ориенталиста В. Г. Тизенгаузена, которые были сведены в два тома «Сборника материалов, относящихся к истории Золотой Орды» (СМИЗО) и были изданы в 1884 и 1941 годах. В данный том вошли все переводы В. Г. Тизенгаузена из второго тома СМИЗО. При веденные в томе извлечения из персоязычных сочинений достаточно полно представляют существующие на сегодняшний день их переводы на русский язык в той части, в которой они затрагивают различные аспекты истории Золотой Орды. Все они постоянно и активно привлекаются для изучения политической истории стран, входивших в улус Джучи, — без учета этих источников вообще невозможно рассмотреть ни один аспект истории Золотой Орды. Данное издание дополнено новыми сведениями из вновь опубликованных источников и архива В. Г Тизенгаузена. Для преподавателей, научных работников, а также всех интересующихся отечественной историей.

Том 5. Извлечения из сочинений XIII - XIX веков

В сборник вошли комментированные переводы извлечений из 18 персидских сочинений XIII-XIX веков.
Источниками для изучения истории казахского народа XIII-XIX вв. являются сочинения, написанные на персидском языке в Средней Азии и сопредельных с нею странах. История Дашт-и Кипчака, Семиречья, Мавараннахра и других соседних регионов, тесно связанных между собой, — это история важных социальных явлений XIII-XIX вв., обусловленных внутренними и внешними факторами экономического развития.
В настоящей работе приводены переводы извлечений из следующих сочинений: «Та'рих-и джахан-гушай» Джувайни, «Мун-тахаб ат-тавари^с» Му'ин ад-дина Натанзи, «Зафар-нама» Шараф ад-дина 'Али Йазди, «Михман-нама-йи Бухара» Фазлаллаха ибн Рузбихана Исфахани, «Фатх-нама» Шади, «Бада'и' ал-вака'и'» Зайн ад-дина Васифи, «Та'рих-и Абу-л-Хайр-хани» Кухистани, «Раузат ар-ризван» Бадр ад-дина ал-Кашмири, "Шараф-нама-йи шахи" Хафиза Таныша, «Джалис-и муштакин» Маулана Пируй Бухара'и, «Мусаххир ал-билад» Мухаммад-йара ибн 'Араба Ка-тагана, "Та'рих-и 'алам-ара-йи 'аббаси" Искандера Мунши, «Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйар» Махмуда ибн Вали, «Та'рих-и Кипчак-хани» Хваджам-кули-бека Балхи, «Зикр-и ти'дад-и па-дишахан-и узбек» Му'ина, «Та'рих-и джадида-йиТашканд» Му-хаммад-Салиха, «Трактата о святых Испиджаба».
Персоязычные исторические сочинения, содержащие материалы по истории казахов, в основном представлены в виде хроник. Под этим названием обычно объединяют довольно разные по характеру и содержанию сочинения — от простых списков правителей до трудов, которые можно назвать развернутыми историческими трактатами. Объединяет их то, что все они — нарративные источники. Следует отметить, что персоязычные нарративные источники XIII-XIX вв. до сих пор остаются малоизученными.
Персояэычные источники содержат важные сведения о положении ханской власти и ее взаимоотношениях со знатью, формах пожалования права на управление городами, земельных пожалованиях джуйбарских шайхов казахским ханам и султанам; денежной реформе и другие.

Алматы: Дайк-Пресс, 2007.

История Казахстана в персидских источниках XIII-XIX вв.

Том I.pdf
29.8 МБ
Том II.pdf
65.6 МБ
Том III.pdf
23.4 МБ
Том IV.pdf
32.2 МБ
Том V.pdf
29.9 МБ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх