Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

66 миллионов закопаны в раскопках

66 миллионов закопаны в раскопках

Бюджет Ленобласти легко может получить 66 миллионов. Однако, чиновники не подают иск к компании "НПФ Гамас". Фирма провела раскопки на редчайших могильниках 12-13 века в Гатчинском районе. А полиция не оценила их листы формата А4.

Курганный могильник эпохи Средневековья рядом с деревней Яскелево в Гатчинском районе Ленинградской области впервые был зафиксирован еще в советское время, в 1975 году. Первые раскопки смогли уточнить редкую датировку 12-13 век. Всего было обнаружено 36 курганов. Затем в ходе дополнительных изысканий поблизости нашли скопление еще из 50 насыпей. Находки получили названия "Яскелево-1" и "Яскелево-2". В 1990-м году курганы пытались поставить на официальный учет как памятники истории и культуры. Но в то время окружающих более интересовала современная история. И просто не нашлось время сделать необходимые историко-культурные экспертизы. После 1991 года для этого уже не было денег.

В современной истории интерес к в курганам Яскелево появился в 2007 году, когда МУП "Гатчинские природные ресурсы" захотело получить лицензию на разработку в этом месте песка. На место выезжали специалисты, в том числе из Департамента государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия.

Последний огородил курганы ленточкой и дал МУПу разрешение на разработку, но с условием сохранения могильников.

Однако в 2011 году специалисты того же Департамента при обследовании "Яскелево-1" и "Яскелево-2" увидели, что несколько курганов уже разрушены техников, еще ряд находится под угрозой уничтожения. Тогда МУП идет ва-банк и заключает договор с НПФ "Гамас" на уточнение границ охранной зоны и проведение спасательных работ.

Фактически компания должна был провести раскопки, исследовать могильники, описать и задокументировать находки, после - передать их в музей. И 25 октября компания передала в Департамент отчет о проведенных научно-изыскательских работах на выявленных объектах.

В "Гамас" не знали, что еще в августе сотрудники Лаборатории археологии, исторического социологии и охраны памятников факультета социологии СПБГУ были на месте и зафиксировали полное разрушение курганов. На месте "Яскелево-1" и "Яскелево-2" была площадка для разработки песка. Специалисты собрали на месте обломки человеческих черепов и нашли бронзовую застежку с остатками ткани и дерева на игле. И все. Отчет опять же оказался в Департаменте.

По итогам чиновники составили акт об административно правонарушении по статье 7.15, часть 1 КоАП (Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) — максимальная санкция статьи - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок.

Если бы не сотрудники Лаборатории археологии и оперативники "антикварного" отдела главка, то фирма "Гамас", фактически при равнодушии чиновников, ушла бы от ответственности. Полицейские добились, чтобы коллеги из районного управления возбудили крайне редкую стать 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Таких дел в России не много. "Антикварщики" нашли экспертов, которые сделали фактически невозможное — оценили ущерб от уничтожения возможности исследовать курганы, получить исторически важную информацию. В экономике такая вещь называется — недополученная прибыть. В историко-научной сфере — это, наверно, недополученное знание. Цена утраченного знания оказалась высока — 66 миллионов 212 тысяч 642 рубля 54 копейки.

Дело к тому времени было поделено на два — в отношении научного сотрудника, археолога Кирилла Попова , который без открытого листа, якобы проводил раскопки. И составил отчет, который даже в Департаменте посчитали негодным. И в отношении руководителя фирмы, Владимира Рябкова, кто все и организовал. Дело сотрудника в августе 2013 года ушло в суд. И там же было прекращено из-за истечения сроков давности. Дело в отношении Рябкова также было аннулировано.

Однако по закону истечение сроков давности считается нереабилитирующим основанием. Поэтому прокуратура обратилась к председателю Комитета культуры Ленинградской области с письмом о необходимости принять меры для взыскания с ООО "НПФ ГАМАС" причиненного государству ущерба в сумме более 66 млн. рублей. Об этом в том же августе 2013 сообщала пресс-служба надзорного органа.

Однако, как сообщили 3 июля 2014 года в пресс-службе правительства Ленобласти документа от прокуратуры они не получали. Также в комитет по культуре нет экспертизы, подтверждающей нанесения ущерба в 66 миллионов рублей. Так что сделать они ничего не могут.

Ничего нового: чиновничьи верхи не хотят (нет документов), ударная сила дела "антикварный" отдел не может (его расформировали), а "Гамас" продолжает исследовать культурно-исторически места Ленобласти и Петербурга (раскопки в Петропавловке).

Срок подачи исковых требований постепенно истекает, как и перспективы получения в бюджет 66 миллионов рублей с копейками.

Татьяна Востроилова, специально для 47news

источник

66 миллионов закопаны в раскопках

66 миллионов закопаны в раскопках

66 миллионов закопаны в раскопках   

66 миллионов закопаны в раскопках

66 миллионов закопаны в раскопках

66 миллионов закопаны в раскопках

Картина дня

наверх