Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

Археологические исследования в ходе реконструкции Соборной площади в Старой Руссе принесли новое открытие – рядом с памятником Ленину обнаружен скрытый в земле мост.

Казалось бы, откуда возьмётся мост посреди площади? Но дело в том, что сто лет назад здесь протекала река Малашка,через которую был перекинут мост.

Most na dorevolyutsionnoy otkrytkeДанный мост хорошо виден фотографиях и открытках конца XIX – начала XX века и смотрится довольно живописно. Но уже в годы советской власти участок русла Малашки в месте впадения в Полисть был засыпан. Вместе с ним был погребён и мост. Долгое время считалось, что во время этой перепланировки он был разрушен. Но когда строители под наблюдением археологов приступили к снятию верхних слоёв грунта на месте будущей стоянки автобусов, оказалось, что это не так.

Руины моста, сооружённого из кирпича, хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом под сводом остались обширные пустоты, частично заполненные водой.

Vnutrennyaya chast svoda

Устроен мост довольно просто и надёжно – из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады «трубы водовода» укреплены арками из пиленого камня.

Внутренне пространство засыпано песком, на который были уложены камни булыжной мостовой. Такое устройство типично для малых каменных мостов конца XIX века. В результате получилась довольно прочная конструкция, которая, уже находясь под землёй, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта.

Konstruktsii mosta

Надо сказать, что мостов XIX века в Новгородской области сохранилось совсем немного и обнаруженное сооружение является уникальным объектом.
Спасательные археологические исследования проводит Старорусская археологическая экспедиция НовГУ под руководством Елены Тороповой.В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

Фотографии Алексея Баринова.

В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх