Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Ну, Лев Самойлович Клейн считал, что Збручский идол - германский...Языческие святили...
  • Николай Берлизов
    Спасибо большое за информацию! А где этот объект? А то меотское святилище в Уляпе я копал, сарматское в Курганинске т...Языческие святили...
  • Иван Гвоздев
    Со Збручским идолом не все так однозначно. Но пока меня не убедили, что это подделка.Языческие святили...

Розенбаум заявил, что Россия должна покаяться за оккупацию Прибалтики

 Розенбаум заявил, что Россия должна покаяться за оккупацию Прибалтики

Россия должна «извиниться и покаяться» за «оккупацию» Эстонии, Латвии и Литвы, заявил российский народный артист Александр Розенбаум.

«Конечно, мы оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. Но нужно извиниться и покаяться», – сказал он в интервью «Аргументам и Фактам».

«Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой», – добавил Розенбаум.

При этом Розенбаум призвал не пытаться пересматривать границы: «Давайте извинимся и начнем всё с ноля при этих границах». В частности, он предложил сделать на Курилах «совместную с Японией экономическую зону, не торгуя при этом территориями и не пересматривая границы».

Об Украине певец высказался более резко. Заявив, что любит Украину, отметил: «Сегодня не быть в (украинском) черном списке приличному человеку просто неприлично». 

«Дорогие друзья, после Нюрнбергского трибунала называть улицы и проспекты именем Бандеры и Шухевича - это преступление. Для любой приличной и разумной страны - это просто позор», - заявил он.

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 в Ленинграде.

Советский и российский автор-исполнитель, поэт, музыкант и композитор, заслуженный артист России.

Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированыСССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи.

Ранее МИД России пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

В апреле представитель специально созданной комиссии Рута Паздере заявила, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в размере примерно 185 млрд евро.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила конкурс на лучший комментарий к новости об объявлении Латвией суммы ущерба от «советской оккупации».

Как заявил газете ВЗГЛЯД латвийский оппозиционный политик и общественный деятель, один из руководителей партии «За родной язык!» Владимир Линдерман, после обретения независимости страна жила отчасти на распродаже советского имущества, пилила на металл производственные мощности, спекулировала построенными в советские годы домами. «То есть кто кому должен – это большой вопрос», – подчеркнул собеседник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх