Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Диадема XII в. из Киевского клада

Диадема XII в. из Киевского клада

Киевский клад. 1889 г. XII - начало XIII в. Золото, эмаль, жемчуг. Коллекция Государственного Русского музея. С-Петербург (По: Золотая кладовая Русского музея 1998).

Золотая диадема XII в. с эмалевым изображением Деисуса была найдена в 1889 г. в Киеве в усадьбе Гребеновского в Троицком переулке. Диадема состоит из 7 основных киотообразных пластин с изображениями Деисуса в рост (Христос, Предтеча, Богоматерь, архангелы Гавриил и Михаил, апостолы Петр и Павел) и двух боковых трапециевидных пластин, украшенных изображениями женских лиц и кринов, заключенных в круги. Пластинки соединены между собой шестью золотыми проволочками. По нижнему краю диадемы расположены чередующиеся каплевидные и квадрифолийные подвески.

Для изготовления парных фигур святых мастер-эмальер применял шаблоны. Помимо основных цветов (синего, красного, белого и зеленого), были использованы также пурпурный, голубой и темно-желтый. Вокруг фигур нанесены красной краской подписи, сочетающие в себе элементы греческой и русской палеографии.

Диадема XII в. из Киевского клада

Диадема XII в. из Киевского клада

Диадема XII в. из Киевского клада

Картина дня

наверх