Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Диадема XII в. из Киевского клада

Диадема XII в. из Киевского клада

Киевский клад. 1889 г. XII - начало XIII в. Золото, эмаль, жемчуг. Коллекция Государственного Русского музея. С-Петербург (По: Золотая кладовая Русского музея 1998).

Золотая диадема XII в. с эмалевым изображением Деисуса была найдена в 1889 г. в Киеве в усадьбе Гребеновского в Троицком переулке. Диадема состоит из 7 основных киотообразных пластин с изображениями Деисуса в рост (Христос, Предтеча, Богоматерь, архангелы Гавриил и Михаил, апостолы Петр и Павел) и двух боковых трапециевидных пластин, украшенных изображениями женских лиц и кринов, заключенных в круги. Пластинки соединены между собой шестью золотыми проволочками. По нижнему краю диадемы расположены чередующиеся каплевидные и квадрифолийные подвески.

Для изготовления парных фигур святых мастер-эмальер применял шаблоны. Помимо основных цветов (синего, красного, белого и зеленого), были использованы также пурпурный, голубой и темно-желтый. Вокруг фигур нанесены красной краской подписи, сочетающие в себе элементы греческой и русской палеографии.

Диадема XII в. из Киевского клада

Диадема XII в. из Киевского клада

Диадема XII в. из Киевского клада

Картина дня

наверх