5 мифов о фантастических существах

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о персонажах традиционного фольклора

5 мифов о фантастических существах

ПостНаука развенчивает научные мифы и знакомит читателей с комментариями наших экспертов, которые объясняют общепринятые заблуждения. Мы попросили наших авторов рассказать о причинах, по которым сформировались те или иные устоявшиеся представления о фантастических существах.
5 мифов о фантастических существах

В вампира можно превратиться только после укуса другого вампира

Хотя вампиры по своему происхождению являются персонажами фольклорной демонологии, современные обывательские представления о них, как правило, сформированы литературными произведениями и фильмами. Одним из главных штампов о вампирах, прочно укоренившимся в массовой культуре, является представление о том, что человек становится вампиром только после укуса другого вампира. Популярность этого представления в значительной степени связана с успехом классического романа Брэма Стокера «Дракула» (1897), сформировавшего канон изображения вампиров в культуре. У Брэма Стокера вампиризм, как заразная болезнь, передавался через укус.

Однако фольклорные вампиры, представления о которых существовали у многих европейских народов, имеют совершенно иной способ обращения. Чаще всего считалось, что вампиром становится человек, умерший неестественной смертью (утопленник, самоубийца, жертва преступления). В этом случае, не прожив отпущенный ему жизненный срок, умерший доживает его после смерти в виде ходячего покойника. Серьезное беспокойство у крестьян вызывала и смерть колдуна; считалось, что такие люди могут превращаться в вампиров и вредить людям после своей смерти. Наконец, существовали поверья, что вампиром может стать тот покойник, при погребении которого случились какие-то происшествия или не были соблюдены предписываемые традицией похоронные обряды. Так, например, считалось, что недопустимо, чтобы через гроб покойника перепрыгнула кошка или во время похоронной процессии на тело умершего попали капли дождя.

Представления о том, что человек, которого укусит вампир, сам превращается в вампира, для фольклорной традиции совершенно нехарактерны. Хотя в некоторых традициях считалось, что вампир может пить кровь своих жертв (причем не из шеи, а из сердца, пронзая грудь жертвы острым языком), это было чревато для них тяжелой болезнью или смертью, но не приводило к превращению в вампиров. В целом же фольклорные вампиры, как и колдуны, чаще обвинялись не в убийстве людей, а во вредительской деятельности по отношению к крестьянскому хозяйству. Считалось, что они могут отбирать молоко у коров, портить посевы, насылать стихийные бедствия и эпидемии на село.

5 мифов о фантастических существах

У всех русалок есть рыбий хвост

В современной культуре принято считать, что русалки — это женщины, у которых нижняя часть тела представлена в виде рыбьего хвоста. В русскую культуру такой образ русалки входит прежде всего через образцы западной литературы, живописи и в особенности благодаря широко известной сказке «Русалочка», в которой речь идет именно о таком существе. Но на самом деле в русской народной культуре под русалками имели в виду совершенно другой тип персонажей. Речь шла совсем не о «рыбоногом кентавре», а о полноценной женщине с человеческими ногами. Это были демонические существа, наиболее активные в так называемую русальную неделю, которая по календарю чаще всего шла после Дня Святой Троицы.

Что же касается внешности русалок, обычно это были обнаженные женщины с длинными зелеными или русыми волосами, большой грудью, бледным лицом, с ярко выраженными признаками утопленичества, но при этом у них не было никакого хвоста, они имели обычные ноги. Длинные распущенные волосы русалок, которые они непрестанно расчесывают деревянным гребешком, — совершенно неприемлемая прическа для крестьянской культуры — вошли в поговорку: «растрепала волосы, как русалка». Хотя восточнославянские русалки тесно связаны с водной стихией, их излюбленным занятием было вовсе не находиться в воде, как у западноевропейских русалок, а качаться на ветвях деревьев или водить хороводы в полях. Согласно поверьям, русалки особенно любят плакучие ивы, развесистые березы и старые дубы, впрочем, их можно встретить также в лесу, или среди колосящейся пшеницы, или даже в деревнях.

Период русальной недели считался потенциально опасным, потому что русалки не были дружественно настроены к людям, а, наоборот, могли различными способами заманить к себе человека, измучить его и погубить. Один из распространенных способов убийства — защекотать до смерти. Поэтому в этот период считалось нежелательным ходить в одиночестве в лес или поля, потому что можно было попасться русалке. Но они не охотились на людей в воде, а были опасны только на суше. По народным представлениям, русалками становились женщины, умершие неестественной смертью, те, которые утопились, удавились или покончили с собой каким-то иным способом. В некоторых регионах даже считалось, что русалками становятся дети, умершие до крещения.

5 мифов о фантастических существах

Баба-Яга ест маленьких детей

Когда говорят о Бабе-Яге, то обычно вспоминают, что она похитительница и пожирательница детей. Это утверждение имеет под собой некую основу, потому что, как мы знаем, есть сказки, в которых Баба-Яга может похитить маленького ребенка или, например, петушка, для того чтобы изжарить и съесть свою жертву. Самый характерный пример — сказка «Гуси-лебеди» или «Жихарка». Гуси-лебеди или сама Баба-Яга похищают ребенка, потом страшная лесная старуха запирает его в своей избушке и начинает подготовку к приготовлению жаркого из бедного мальчика. Именно этот сюжет лег в основу образа Бабы-Яги, которой пугают маленьких детей. Но согласно сюжету этих сказок, даже если Яга и похищает ребенка, она никогда его не ест. То есть стереотип, связанный с образом Яги-людоедки, абсолютно ложный.

Сюжеты о похищении детей имеют очень древнюю основу. Они связаны с обрядом инициации, где Баба-Яга выступает как некая богиня или жрица, осуществляющая или помогающая осуществить переход персонажа из одной возрастной группы в другую. Она совершает некий обряд, после чего мальчик получает новые определенные качества. В данном случае этот обряд связан с огнем и, соответственно, с печью как с материнским лоном, как с некой дверью в иной мир. И сказка в очень измененной форме дает описание этого перехода. Эта же идея переделывания лежит и в сохранившемся до самого последнего времени в России обряде: маленького ребенка, больного или недоношенного, обмазывали тестом и помещали в теплую печь, таким образом совершая обряд перепекания, который символизировал как бы доделывание или переделывание больного ребенка. В сказках эта же идея о перерождении героя, о его «переделывании», переходе в новый статус отражена иначе — Яга хочет зажарить ребенка в печи.

Однако ни в одной сказке Баба-Яга ребенка не съела, а напротив, очень часто именно она оказывается жертвой, которую жарят в печи. В данном случае мы имеем дело с так называемой «зеркальной логикой ритуала» и перевернутым отражением мифологических представлений в сказочных сюжетах. Баба-Яга не всегда выступает как отрицательный персонаж. Это устойчивое, но очень поверхностное прочтение образа, некий стереотип. Если мы обратимся ко всем сказочным сюжетам, выяснится, что сказки, где Баба-Яга похищает детей, составляют всего около 30% от общерусского сказочного материала, где она вообще появляется. В большинстве сказок Баба-Яга — персонаж положительный. Она может быть внешне недоброжелательной, но всегда помогает героям, подсказывает, куда идти и как жить, хотя и в этом случае она выполняет функцию проводника по «иному» миру и помощника в инициальных практиках.

5 мифов о фантастических существах

Змей Горыныч имеет три головы

Змей Горыныч является частью развернутой индоевропейской мифологии о драконах: от греческих представлений о драконообразных существах до того дракона, с которым борется Зигфрид из эпоса о нибелунгах, то есть от территории Средиземноморья до Скандинавии. Количество голов у дракона может быть любое, но самое главное, чтобы он не походил на настоящее животное. Этим подчеркивается его «химерообразность»: сочетаются черты летающего существа и ползающего. Но в русских сказках делается упор именно на то, что он змеевидный, а количество голов не имеет значения. Иллюстраторы детских сказок, впечатленные публикациями европейских эпосов, часто рисуют Змея Горыныча с 3, 9 или 12 головами. На самом деле их количество неопределенное, как и весь облик персонажа.

Представление о нем как о трехголовом чудовище — это продукция массовой культуры или книжных иллюстраторов. Чаще всего этот персонаж описывают не внешне, а функционально. Для чего нужно много голов чудовищу в фольклорном тексте? Чтобы победа давалась с большим трудом: отрубаешь одну голову, он не умирает, вторую — тоже не умирает. Таким образом подчеркивается его «сверхживучесть». Помимо всего прочего, почему-то принято считать, что Змей Горыныч зеленый, но в мифологии нет никаких упоминаний о его цвете. Зато часто сообщается, что на бой с богатырем к Калиновому мосту, что стоит над рекой Смородиной, Змей Горыныч прибывает верхом на верном скакуне. Можете ли вы представить дракона верхом на коне?

5 мифов о фантастических существах

Ведьмы занимаются колдовством, чтобы вредить людям

Принято считать, что ведьма — это вредоносный и очень злобно настроенный по отношению к человеку персонаж. Существует всеобщее мнение, что ведьмы умеют летать и время от времени собираются на шабаши, чтобы обсуждать, как можно навредить людям и отточить свое злодейское ремесло. К нам все эти представления пришли из западной сказочной литературы. Славянское слово «ведьма» происходит от глагола «ведать», то есть «знать», поэтому основная черта ведьмы — это обладание неким колдовским знанием. На самом деле в восточнославянской культуре ведьма является ежедневно встречающимся персонажем. Чаще всего это какая-нибудь соседка по деревне, которую так просто не распознаешь, потому что она обычная женщина, живущая неподалеку и занимающаяся крестьянским трудом. Но при этом у нее есть одно врожденное свойство — она обязана заниматься колдовством, потому что иначе ее будут постигать мучения.

Применение таких необычных навыков прежде всего направлено на то, чтобы за счет других улучшить результат своей хозяйственной деятельности. Иными словами, она отбирает урожайность у полей и надои у соседских коров. Время активности ведьм обычно выпадает на период от дня Ивана Купалы до Петрова дня. Поскольку они не имеют никаких видимых признаков, основная интрига заключается в том, чтобы ведьм распознать и в дальнейшем от них оберегаться. Хотя иногда у них отмечаются какие-то признаки, чаще всего в виде физических аномалий: глаза разного цвета, сросшиеся брови и так далее. Ведьмы опасны, потому что в каких-то случаях, если их разозлить, они могут принести вред, но в повседневной жизни это маловероятно. В основном ведьмы причиняют вред хозяйству, хотя в определенных случаях они могут навредить и самому человеку: навести порчу и даже убить его.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб