Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Беренгария Наваррская

Происхождение и ранняя жизнь

Беренгария была старшей дочерью короля Санчо VI Мудрого и Санчи Кастильской, дочери короля Кастилии и Леона Альфонсо VII и Беренгелы Барселонской.

Как и о многих королевах Средневековья, о Беренгарии известно очень мало, потому как хронисты уделяли им мало внимания.

Из-за близости Наварры к югу Франции, принцесса воспитывалась и росла скорее в атмосфере прованской культуры, нежели испанской. О её внешности из описаний средневековых авторов известно, что она имела темные глаза и волосы, и была красивой, что однако является стандартным описанием внешности королевских дочерей в то время. Английский хронист Ричард Девайзский писал, что она была более умной, нежели красивой. Как все аристократки она писала стихи, занималась музыкой и шитьем. Со своим будущим мужем, Ричардом Львиное Сердце (в то время ещё графом Пуату), Беренгария познакомилась примерно в 1180 году на турнире в Памплоне, куда Ричарда пригласил её брат, Санчо VII.

В 1195 году Беренгария получила от своего отца в наследство Монреаль.

Подготовка к свадьбе

В 1190 году, через год после своей коронации, Ричард начинает переговоры о свадьбе с Беренгарией. Для этого он посылает свою, тогда уже 70-ти летнюю мать, Алиенору Аквитанскую, в Наварру; сам он в это время был занят с королём ФранцииФилиппом Августом, вместе с которым предпринял Третий крестовый поход. Так же в сентябре 1190 года он плывет на Сицилию, чтобы освободить из плена Танкреда, короля Сицилии, свою сестру, Джоанну Английскую.

В это время Алиенора лично переправляется через Пиренеи в Наварру, (по другой версии посылает делегацию), чтобы заключить сСанчо VI брачный договор о свадьбе Ричарда и Беренгарии. Алиенора Аквитанская сама планировала этот брак (так же существует версия, что на брак её уговорил сам Ричард).

Благодаря союзу с Наваррой можно было обезопасить южные границы Аквитании. Двор Наварры согласился на брак. Невеста получила в приданное от своего отца стратегически важную для Аквитании крепость Сант-Жан-Пье-ди-Порт и Рокобрун, а также получила в качестве подарка от будущего мужа часть Гаскони, что лежит ниже реки Гаронна.

Эскорт Алиеноры Аквитанской доставил Беренгарию через Альпы в Италию. В феврале 1191 года обе женщины прибывают вНеаполь. Но перед тем как жениться на Беренгарии, следовало учесть, что Ричард с 1168 года помолвлен с Элис Вексенской, сестройкороля Франции Филиппа II Августа, и необходимо было сначала разорвать эту помолвку. На этой почве заново возник конфликт скапетингами и с Филиппом, который заново, но тщетно требовал брака Ричарда и Элис.

По словам английского хрониста Роджера Ховеденского, Филипп Август предпринял такой ход: он отправил герцога Бургундского(вероятно Гуго III) к королю Танкреду, с целью убедить его, что прибытие королевы Алиеноры в Италию — часть плана Ричарда по захвату Сицилии. Танкред поверил в это и в феврале 1191 года не разрешил Алиеноре и Беренгарии приехать в Мессину, объяснив это тем, что у них слишком большой эскорт. Обе королевские особы были вынуждены остановиться в Бриндизи. Ричарду пришлось лично объясняться с Танкредом. Главной причиной невозможности женитьбы на Элис Ричард выставлял тот факт, что Элис раньше состояла в любовной связи с его отцом, Генрихом II.

По словам французского хрониста Ригорда, после встречи Филиппа и Ричарда в середине марта 1191 года король Франции поставил условие: либо Ричард покидает Сицилию до прибытия Беренгарии и отправляется в крестовый поход, либо остается и женится на Элис. Ричард отверг эти претензии.

В конце концов Капетинги оставили Ричарда в покое, позволив жениться на той, на ком он захочет. 30 марта 1191 года Филипп Август покинул Сицилию в направлении Тира, в тот самый день, когда Алиенора и Беренгария прибыли в Мессину на корабле, который послал за ними Ричард в Реджо-Эмилия. Но начался Великий пост, что делало венчание Ричарда и Беренгарии невозможным; было решено, что Беренгария присоединится к Ричарду в крестовом походе, и они сочетаются браком позже.

Свадьба во время Крестового похода

Ричард и Беренгария на пути из Кипра в Святую Землю (1337) - Беренгария Наваррская

Флот Ричарда отплыл из Мессины 10 апреля 1191 года. Так как Беренгария и Ричард были ещё не женаты, невесту разместили на другом корабле в королевских апартаментах. Корабль, на котором плыла Беренгария и сестра Ричарда, Джоанна Английская был более медленным, но зато более внушительных размеров и более надежный. Во время долгого плаванья ровесницы Беренгария и Джоанна стали близкими подругами на всю жизнь. Им был предоставлен эскорт в виде двух кораблей под командованием Роберта Торнхема (Robert of Thornham), так как Ричард не мог позволить, чтобы их поймали из-за очень медленной скорости их передвижения.

Корабли плыли в направлении к Святой земле, когда 12 апреля 1191 года они попали в шторм. Эскорт вместе с королевской сестрой и невестой был отброшен к берегам Кипра, где 24 апреля корабли разбились у берегов Лимасола. Выжившие были захвачены в плен и подверглись разграблению. Однако вскоре смогли самостоятельно освободиться и оборонялись около разбитых кораблей вплоть до прихода Ричарда. Император Кипра Исаак Комнин приглашал Беренгарию и Джоанну к себе в Лимасол. Они отвергли предложение из опасений быть захваченными в плен, объяснив свой отказ запретом Ричарда покидать корабль без его разрешения. Хронист Эрноу сообщает, что в конце концов Исаак Комнин силой захватил королевских дам в плен.

Помощь Ричарда подоспела вовремя. 17 апреля он прибыл на Крит, 22 апреля переправился на Родос, где оставался до 1 мая. Наконец 6 мая 1191 года Ричард захватил Кипр, и вошел в Лимасол, а позже взял в плен сбежавшего на Карпас Исаака Комнина.

В воскресенье 12 мая 1191 года в местной часовне Сент-Джордж, капеллан Николас (впоследствии епископ Ле-Мана в 1214—1216 годах) обвенчал Беренгарию Наваррскую и Ричарда Львиное Сердце. По этому случаю невеста надела белое платье, её волосы закрывало белое покрывало. Епископ Жан де Эврё короновал её и назвал королевой Англии.

Королева Англии. Скитания по Европе

Беренгария Наваррская в представлении современного художника - Беренгария Наваррская

О дальнейшей роли Беренгарии в ходе крестового похода известно очень мало. Во всяком случае своего мужа она видела крайне редко. Судьба и война постоянно разлучали их.

1 июня 1191 года она отплыла вместе с Джоанной Английской в Акру. Её супруг прибыл позже: 5 июня флот Ричарда достиг Фамагусты, 8 июня расположился лагерем перед Акрой. Беренгария присутствовала при осаде Акры и при дележе побежденного города между французами и англичанами. Всего несколько дней Ричард и Беренгария провели вместе в королевском дворце в Арке. Ричард 22 июня отправился дальше воевать с Салах ад-Дином, а его супруга оставалась в Акре с Джоанной Английской вплоть до сентября 1191 года, затем они переехали в Яффу, а пред рождеством — в Латрун.

После неудачного завершения 3-го Крестового похода и заключения с Салах ад-Дином мирного договора Беренгария и Джоанна 29 сентября 1192 года отплыли в Западную Европу. В отличие от Ричарда, захваченного в плен по приказу герцога Австрии Леопольда V, благополучно достигли Бриндизи и далее — Рима. Они получили приглашение от папы римского Целестина III и оставались в течение 6 месяцев в Риме из страха перед германским императором Генрихом VI. Позже они попросили папу предоставить им эскорт для путешествия во Францию. Один кардинал провез их через Пизу и Геную в Марсель, откуда сначала вместе с своим дядей, королем Арагона Альфонсо II, а после сРаймундом Vграфом Тулузы добралась до Пуату к середине 1193 года.

Беренгария продолжала жить одна и после освобождения Ричарда из плена в 1194 году. Причины игнорирования Ричардом остались неизвестными. Некоторые историки считают причиной такого поведения возможное бесплодие Беренгарии. Тем не менее она продолжала жить в тени королевы-матери, Алиеноры Аквитанской, не принимая никакого участия в управлении Англией, в которой Ричард вовсе не появлялся.

5 апреля 1195 года Беренгария приезжает в Ле-Ман, где вместе с супругом проводит Рождество 1195 года. Виделись ли супруги впоследствии — в достоверности неизвестно. Также неизвестно, был ли их брак осуществлен — детей у них не было. Беренгария так же не присутствовала при осаде Шалу, когда её муж умирал на руках своей 77 летней матери, Алиеноры Аквитанской. Не сохранилось никаких письменных источников, повествующих о том, как она встретила новость о смерти Ричарда.

Вдовство и смерть

Надгробная статуя Беренгарии Наваррской в аббатстве Лёопу, в Ле-Мане - Беренгария Наваррская

Королевой Англии Беренгария была лишь формально и никогда не ступала на английскую землю. Сам Ричард на протяжении их брака пробыл в Англии не дольше 6 месяцев. Часто можно встретить такие слова, в прямом и переносном смысле относящиеся к Беренгарии: «Единственная Английская королева, не ступавшая ногой на английскую землю». Хотя существуют предположения, что она могла впоследствии приезжать в Англию, уже в статусе вдовы.

Беренгария не выходила замуж вторично. После смерти Ричарда она упорно добивалась выплачивания содержания, которое ей полагалось как вдовствующей королеве. Неоднократно она посылала к новому королю АнглииИоанну Безземельному, наследующего брату, с требованием выплатить ей долги, но король оставался глух к её требованиям. Находясь под политическим давлением, Иоанн встретился с Беренгарией вШиноне в 1201 году и пообещал отдать ей город Байё в Северной Франции, две крепости вАнжу и ежегодное пособие в 1000 марок, но обещание свое не сдержал.

1 апреля 1204 года умирает королева-мать Алиенора Аквитанская, её приданноеАквитания должна была отойти Беренгарии. Но французский король Филипп Август отдал ей Ле-Ман и обширные прилегающие территории, после чего она отказалась от своих притязаний. С этого момента она в большинстве своем жила в Ле-Мане. Папа РимскийИннокентий III поддерживал её права на деньги от английской короны. В связи с этим вопросом он написал много писем Иоанну Безземельному и даже грозился подвергнуть егоинтердикту, если он не заплатит. Наконец в 1215 году они пришли к соглашению, но когда через год Иоанн умер, оказалось, что он должен Беренгарии около 4.000 фунтов. Сын умершего короля, 9-ти летний Генрих III и правительство выплатили долг, и с 1217 года Беренгария начала получать свое законное содержание.

Беренгария развивала Ле-Ман в основном благодаря поддержке духовенства и церкви. В 1226 году она стала сонаследницей имения своего дальнего родственника, Вильгельма, епископа Шалона. В 1228 году недалеко от Ле-Мана основала аббатство Лёопу (L’Abbaye de l’Epau), в котором и была похоронена после смерти 23 декабря 1230 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх