Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия16 июля, 22:42
    Запад ищет предлог что бы украсть и присвоить себе коллекцию.Суд Амстердама отложил вынесение решения по делу о скифском золоте
  • Анатолий Лавритов16 июля, 22:11
    Борьба за достояние Российской империи и СССР продолжается, хотя совершенно ясно, что право первородства и многовеков...Суд Амстердама отложил вынесение решения по делу о скифском золоте
  • Лебедев Алексей14 июля, 20:37
    Статья очень информативна. Спасибо!Открытие и первоначальное освоение русскими людьми Приамурья и Приморья
  1. Блоги

Русы на Кавказе

Несколько отрывков из исторических источников, упоминающих пребывание русов в кавказском регионе. Когда-то я делал подобный подбор текстов, но раньше речь шла о завоевательных походах русов в Закавказье и на Каспии. В нынешних отрывках может подразумеваться и непосредственное проживание русов в районе Кавказа.


Первый отрывок из Балами, это одно из самых ранних упоминаний о русах вообще, в связи с этим к нему относятся критически, ибо русы в 7 веке во время первых завоевательных походов арабов, да еще на Кавказе, не выглядят особенно достоверно, здесь больше интересна вторая часть отрывка, где область Русов упоминается рядом с Джураном (возможно это Грузия) и хазарским городом Баланджаром. "Дербенты" упоминаются здесь во множественном числе, так как слово дербенд, дарбанд означает в персидском языке укрепленные ворота, а ворот-крепостей, созданных иранцами на Кавказе было много.

"В Баб-аль-Абвабе (в Дербенте) находился тогда царь, по имени Шахрияр, который пошел к Абдуррахману обратно (на встречу), заключил мир с ним, чтоб не платить дани (Арабам) и сказал следующее: "Я нахожусь между двумя врагами, один - Хазары, а другой - Русы, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Русами сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали".
И обычай этот был введен во всех дербендах, что они не платят ни подати, ни дани, для того, чтоб они не допускали неверных к мусульманам, сами воевали бы с ними и удерживали бы их от земли мусульман".



Абдуррахман же сказал: "я с этим не согласен. В этих дербендах по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран, то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром, и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера, называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Зуль-Карнайн соорудил на краю востока. Абдуррахман продолжал: я не удовольствуюсь, пока не достигну границы Баланджара с войском. Если б я не боялся повелителя верных, то проник бы до стены Яджуджа и Маджуджа". И взял он войско, отправился через один дербенд в поход против Баланджара, проник с войском на 200 фарсангов в этой земле, многие города обратил к исламу и пошел обратно в Дербенд".
"История царей" ат-Табари в пересказе Балами.

Абзац из "Истории Ирхана" свидетельствует о присутствии русов в горных областях Дагестана. Интересно, что именно жители поселка Авар наряду с Хадаром - чистые русы, название поселка имеет явное отношение к дагестанским аварцам, а те в свою очередь к древним аварам, создателям Аварского каганата - крупнейшего раннесредневекового гос-ва в Европе.

"Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (Б, В — урусы); жители Андала были иудеями, [жители] области Хид (Б, В — Хидал.) были грузины, области Чаххал — христиане, Авар — все чистые русы, жители Цудакара (Б — Цидих и Ахуш; В — Цидих и Акуша.) были иудеями и так далее".
"История Ирхана" // Дагестанские исторические сочинения. М. Наука. 1993

Возможно русы попали в горные аулы в результате событий описанных ниже в "Истории Ширвана и ал-Баба", когда многие русы-наемники уходили в горы под давлением жизненных обстоятельств.

"В 378/988 году эмир Маймун восстановил цитадель ал-Баба (Дербента) и укрепился в ней. В 379/989 году в ал-Бабе начались беспорядки, вызванные Мусой ат-Тузи, проповедником из Гиляна. Этот человек прибыл из Гиляна в город ал-Баб, созвал собрание в соборной мечети, и свыше тысячи человек принесли ему покаяние (Букв, 'раскаялись'). С ними вместе он направился в башню со Сводом (бурдж ат-Так), и эмир Маймун также дал обет (таба) не пить [вина]. Дело кончилось тем, что проповедник сосредоточил в своих руках все государственные дела. Он потребовал у эмира выдать ему его телохранителей - русов (гулямов), чтобы им был предложен ислам или смерть. Так как эмир ответил отказом, начались беспорядки, и в 380/990 году эмир укрепился в цитадели против проповедника. Тузи и народ ал-Баба осаждали ее двадцать восемь дней, и дела приняли такой оборот, что эмир был вынужден просить проповедника обеспечить ему безопасность (аман) [с условием], что он сдаст ему цитадель, а сам со своими гулямами уйдет в Табарсаран, что и было разрешено".
"История Ширвана и ал-Баба"

Автор:maximus101

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх