Бывают ли у мусульман иконы?

Бывают ли у мусульман иконы?

 

Что мы тут видим?

Среди не-мусульман распространено мнение, что ислам запрещает изображать людей. Это не совсем верно. Действительно, мусульмане традиционно не используют образы людей и животных в мечетях и Коране, не рисуют Аллаха (совсем), а пророка Мухаммеда изображают только с закрытым лицом. При этом народные картинки — отпечатанные с деревянных, металлических или каменных шаблонов дешёвые листы, аналог русских лубков — были распространены в мусульманских общинах в Европе, Азии и Африке.

Особой популярностью пользовались религиозные (коранические и легендарные) сюжеты, портреты героев эпоса, святых и политических деятелей — с помощью народной картинки проводили политическую пропаганду.  

Бывают ли у мусульман иконы?

Битва имама Али с джинном. Египет, первая половина XX века © Государственный музей Востока / Коллекция Ю.Н. Завадовского

«Икона» — или не икона

На этой картинке (первая половина XX века, Египет) изображён имам Али, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда. Али, известный также как Лев Аллаха, в исламской культуре олицетворяет мужественность и воинскую доблесть, в народе его почитают как чудотворца. Имама Али можно опознать по легендарному раздвоенному мечу Зульфикару.

В сцене, которую мы видим, Али ведёт своих соратников на битву с джинном, воплощением зла и неверия. Художник подчёркивает роль лидера, которую исполняет Али: он наносит решающие удары сразу и в грудь, и в голову джинна; а ещё он куда больше остальных воинов (одному из которых вовсе забыли нарисовать ноги).

В исламской народной культуре Северной Африки были популярны и «портретные» изображения имама Али — именно их иногда называют «иконами». Как рассказал «Большому музею» куратор выставки Илья Зайцев, к таким портретам, в отличие от христианских икон, не обращались с молитвами и просьбами, хотя, возможно, они выполняли защитную функцию. Их вешали и вешают сейчас в жилых домах (в той их части, куда допускаются только члены семьи и близкие друзья) и магазинах над входными дверями.

Бывают ли у мусульман иконы?

Ноев ковчег. Северная Африка, начало ХХ века © Из собрания Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына / Коллекция Ю.Н. Завадовского

Ной — или Нух

Праведник, который спасся во время Потопа и стал родоначальником всего современного человечества, фигурирует в священных писаниях всех трёх авраамических религий. Понять, что на этой картинке (изготовленной где-то в Северной Африке в начале XX века) изображён именно коранический Нух и его семья, можно не только по одежде героев, но и по присутствующим на изображении формулам. Над семьёй Нуха читаем: «Нух, да пребудет с ним мир!», а на флаге — шахаду, формулу свидетельства о вере в Единого Бога: «Нет божества, кроме Аллаха!», в которой отсутствует ещё не родившийся Мухаммед («… и Мухаммед — пророк Его»).

Бывают ли у мусульман иконы?

Заглул-паша, борец за освобождение Египта от англичан. Египет, конец половина XIX–начало XX веков © Из собрания Ивангородского музея / Коллекция И.Я. Билибина

Политик — или потомок фараонов

Появление в Северной Африке в конце XIX века фотографии и распространение типографской печати сильно помогло не только святым и религиозным лидерам, но и политическим деятелям. На этом листе (конец XIX — начало XX века) изображён египетский политик Саад Заглул-паша, борец за освобождение Египта и Судана от владычества англичан, сторонник «фараонизма» — концепции преемственности между современной египетской нацией и Древним Египтом.

Авторы этого листа максимально плотно заполнили его символами, отсылающими к идеям Заглул-паши. Это и очевидные пирамиды, и сфинкс (который говорит «О, Саад! Наши надежды на тебя!»). И женщина, олицетворяющая Египет, — по всей видимости, её головной убор украшает урей (стилизованное изображение богини-кобры), который носили фараоны. Крест и полумесяц на её тунике отсылают к идее о единении мусульман и коптов-христиан. Сама женщина говорит: «О, Саад! Нет руководителя, кроме тебя!», а надпись выше гласит: «Египет поддерживает руководителя».

Такая политическая агитация вполне сработала. В связи с большой популярностью Саада Заглул-паши англичане были вынуждены освободить его из заключения; в 1922 году Египет получил частичную независимость, а в 1924-м Заглул победил на выборах и стал премьер-министром. Он умер в 1927 году и был похоронен в мавзолее в древнеегипетском стиле в Каире.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб