Свежие комментарии

  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...

Проклятый князь

Злоключения князя Александра Михайловича Тверского начались после того,  как казнив его старшего брата Дмитрия Грозные Очи, хан Узбек даровал Александру как старшему в роду Тверских князей ярлык на великое княжение. Но титул великого князя в те страшные времена был крайне тяжел и Александр  не смог выдержать этого груза.

Проклятый князь

Судя по всему, Александр не  собрал обещанной Хану дани, и в Тверь прибыл баскак по имени  Чол-Хан. Который согнал Александра с княжеского двора, где поселился сам со своей свитой. Ордынцы начали бесчинствовать над населением и попирать традиции. Причем изрядно в этом преуспели, спровоцировав восстание. Ханский баскак и все его люди были перебиты. 

Роль князя в восстании не до конца понятна, но скорее всего он к расправе отношения не имел, а был невольным заложником ситуации. Однако это не снимало с него ответственность   за убийство в его волости посланника Хана. Баскаки были наделены ханом властью, символизировала, которую пайцза.

 

Проклятый князь

Серебряная пайцза 14 в. с надписью хана Узбека 

по-монгольски уйгурским письмом: «Повелением Вечного неба. Указ хана Узбека. Человек, который не покорится, виновен и должен умереть»

 

Покарать восставшею Тверь, ордой было направлено войско, к которому примкнули Московские и Суздальские князья.

Возглавил карательный поход Московский князь Иван Данилович Калита.

У князей Московских и тверских была давняя дружба. Брат Калиты Юрий  погубил в орде отца Александра, чей брат Дмитрий впоследствии убил собственноручно Юрия,  за что и был казнен ханом.

Александр бежал в Новгород затем в Псков, Тверское княжество же подверглось разорению. Далее Колита двинулся разорять новгородские земли, сам Новгород заплатив 2000 серебром откупился.

Затем Иван Данилович вместе с братом Александра Константином съездили в орду,   заплатили выкуп и Иван получил ярлык на великое княжение, а Константин на  Тверское. Однако хан Узбек потребовал доставить к нему крамольного князя, и Калита соединившись с суздальскими, а за тем новгородскими полками  подошел с ратью к Пскову где княжил Александр Михайлович.

Псков хотя и являлся формально независимым городом, но фактически находился под протекторатом великого князя литовского  Гедимина. Который активно поглощал западные Русские княжества а так же вожделенно смотрел на богатый Новгород.  Впоследствии борьба Колиты и Гедемина за контроль над Новгородом приведет к войне, но на тот момент к столкновению со столь могущественным противником Иван Данилович был не готов. И попытался действовать дипломатическими методами. Но переговоры при посредничестве архиепископа Новгородского Моисея, ни к чему не привели. И в дело вступил митрополит Феогност.

Проклятый князь 

Святой святитель Феогност митрополит Киевского и всея Руси

 Недавно прибывший из Константинополя на смену умершего митрополита Петра Феогност поселился в Москве на дворе своего предшественника, куда тот был вынужден переехать из Владимира изгнанный отцом Александра Михаилом Ярославичем. В последствии Феогност прославится стяжательством жалобы, на которое дойдет до самой орды, и хан  Джанибе́к решит лишить церковь привилегии не платить дань.  И лишь раздав откатов на  600 рублей, Феогност избежал столь неприятной для церкви участи.

Из Новгорода Феогност объявил анафему Александру и псковичам его укрывающим. Боясь навлечь на псковичей гнев обжей и прочие неприятности, связанные с анафемой проклятый князь оставил Псков и отправился к Гедимину. После чего псковичи направили посадника Солога вымаливать для города прошенья. Миссия Солога завершилась успехом, и Феогност с Моисеем благословили его и псковичей.

Не удивительно, что после подобного инцидента в Пскове избрали своего епископа некого Арсения. Тем более что их покровителю Гедимину, удалось добиться от Константинопольской патриархии собственной метрополии на подвластных ему православных княжествах, возглавил которую его ставленник Феофил.  Но Феогност избранного псковичами епископа не признал, да и литовская митрополия после смерти Феофила была им ликвидирована.

 

Проклятый князь   

 

Великий князь Гедимин. Гравюра XVII

Князь Александр же вскоре вернулся в Псков где, не смотря на проклятье, княжил под покровительством Гедемина, а спустя семь лет  даже приезжал в Тверь навестить сына князя Федора.  В том же году Феогност благословил Александра, вернув его в лоно церкви.

Снятие анафемы впоследствии позволило Александру  претендовать на великое княжение и даже получить его. Но этот титул вновь не принес ему ничего хорошего и мало того стал роковым.

В скорее в результате заговора Калиты Александр Михайлович Тверской был вызван в орду, где был казнен ханом Узбеком, вместе с сыном Федором. Их тела были доставлены во Владимир где  Феогност их отпел отлученного им некогда от церкви князя.

Картина дня

))}
Loading...
наверх