Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Пазырыкские курганы могут включить в Список наследия ЮНЕСКО через два года

Пазырыкские курганы могут включить в Список наследия ЮНЕСКО через два года

Природный объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая», в который входят Алтайский и Катунский заповедники, гора Белуха, природный парк «Зона покоя Укок» и Телецкое озеро летом 2016 года может быть расширен за счет включения в него курганов пазырыкского периода. В таком случае объект получит смешанный природно-культурный статус. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Сергея Лаврова на имя главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Еще в мае 2012 года, когда комиссия ЮНЕСКО приезжала в Горный Алтай с инспекционной проверкой объектов Всемирного природного наследия, специалисты заявляли, что Укок заслуживает права быть включенным в список Всемирного наследия и как культурно-исторический объект. Этот вопрос обсуждается до сих пор.

«Всецело поддерживаю вашу инициативу придания объекту всемирного наследия «Золотые горы Алтая» статуса смешанного, природно-культурного, за счет включения в него уникальных и всемирно известных курганов пазырыкского периода», — пишет Лавров, сообщение которого размещено на сайте правительства республики.

При этом он особо отметил, по правилам объект Всемирного наследия, выдвигаемый на рассмотрение по новым, дополнительным критериям (в данном случае культурным), должен пройти полный 1,5-годичный цикл оценки как новая номинация.



«Таким образом, рассмотрение обновленной номинации «Золотых гор Алтая» возможно не раньше, чем на 40-й сессии Комитета всемирного наследия летом 2016 года, и при условии подачи необходимой документации в ЮНЕСКО до 1 февраля 2015 года», — поясняет он.

При этом доработка номинального досье должна будет проводиться во взаимодействии с российскими Министерством культуры и Министерством природных ресурсов.

В своем сообщении Лавров также затронул тему создания трансграничного резервата «Алтай» на сопредельных территориях России, Китая, Монголии и Казахстана. В рамках данного проекта уже функционирует российско-казахстанский резерват в границах Катон-Карагайского нацпарка и Катунского заповедника. В этом вопросе, отметил Лавров, «обоюдополезным было бы продолжение контактов, в частности с китайскими коллегами, по вопросу создания трансграничного биосферного резервата на базе Катунского государственного заповедника».

Кроме того, он обещал, что комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО готова и впредь оказывать все необходимое содействие республике в данном вопросе.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх