Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Английская разведка о победе Суворова

12 октября 1787 русские войска под руководством Александра Васильевича Суворова одержали изумительную победу под Кинбурном.

Английская разведка о победе Суворова

24 августа 1787 года Османская империя, не желая мириться с потерей Крымского ханства, объявляет России войну. Турки решают начать военную кампанию с захвата русской крепости Кинбурн, которая является удобной базой для штурма турецкого Очакова.

В сентябре 1787 года турки обстреливают крепость с моря, и 12 октября высаживают десант. Но пойти на штурм османам было не суждено. Защитники крепости идут в лихую контратаку и наголову громят противника.

Английская разведка составила подробный отчёт об этих событиях, отметив героизм командующего русскими войсками генерала "Суварова".

Отчёт, опубликованный на страницах The Gentleman’s Magazine, гласит:

Триумфальное путешествие Императрицы Российской по Крыму, и переговоры с Императором Священной Римской империи на берегах Борисфена (Днепр), а также встреча с королём Польши на границе его владений, произвели такой переполох в Константинополе, какой не под силу ни одному международному договору.

Русское воинство

Русское воинство

Получив первые известия об аресте своего посла в Турции, Императрица издала манифест, поражающий своей мягкостью.

В нём она пред лицем Бога свидетельствует о чистоте своих намерений, о миролюбии, об отвращении к ужасным разрушениям, сулимых войной. Столь кроткий ответ погасил пламя ненависти в сердцах османов, что даёт нам надежду наблюдать, как эта неожиданная война закончится столь же стремительно, как и началась, и между державами будет заключён столь прочный мир, какого ещё не было.

(Англичане здесь сильно лукавят, поскольку именно британский посол приложил все усилия для разжигания этой войны, которая продлится долгих пять лет.)

В течение месяца активные действия происходили только возле крепости Кинбурн, в окрестностях города Очаков на Черноморском побережье. Турки обстреливали крепость, не решаясь идти на штурм. Но 11 октября турки провели полномасштабный штурм Кинбурна.

Подвиг Ивана Новикова под Кинбурном

Подвиг Ивана Новикова под Кинбурном

Турки высадили под стенами крепости пятитысячный десант из Очакова, и хотя гарнизон уступал им в числе, до 4000 турок были убиты или ранены, а остальные едва сумели добраться до своих кораблей. Русские потеряли не более 400 человек убитыми и ранеными. Однако погибло несколько офицеров, а генералы Суваров и Рек, командовавшие русскими войсками, получили тяжёлые ранения.

(Суворов был ранен дважды: картечью в бок и пулей в руку. Первая рана едва не стоила ему жизни. Мушкетёр Иван Новиков вынес истекающего кровью полководца из-под огня янычар.)

Когда известие об этой победе достигло Петерурга, во всех храмах города пели "Тебе Бога хвалим", а орудия Петропавловской крепости салютовали героям.

The Gentleman’s Magazine, декабрь 1787 г.

Памятная медаль в честь победы под Кинбурном

Памятная медаль в честь победы под Кинбурном

Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх