Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Список военных столкновений России и Турции со времен Петра Первого.

Список военных столкновений России и Турции со времен Петра Первого.

1686—1700 гг. «Азовская война»

- Россия там не потеряла территорий, но и не приобрела. Азов был занят, но его потом снова пришлось отдать. Можно сказать, ничья была.

1710—1711 гг. «Прутский поход»

- Удачная война для России. Ничего особого в смысле территорий не получили, но показали силу туркам.

1735—1739 гг. Русско-турецкая война

- Это война за так называемое «польское наследство». Мы вошли в Крым, но возникли проблемы со снабжением, пришлось отступить. Можно сказать, тоже ничья.

1768—1774 гг. Русско-турецкая война

- Начинается пик российского могущества на Черноморском театре действий. Это поход в Валахию, мы уже добились больших территориальных приращений.

1787—1791 гг. Русско-турецкая война

- Это знаменитые войны, закончившиеся триумфом России, приобретением Крыма. Плюс походы адмирала Ушакова, благодаря которым в Греции началось освободительное движение от Турции.

1806—1812 гг. Русско-турецкая война

- Тоже победа. Бессарабия тогда перешла к России. И главное, как показала потом история, мы обезопасили себя от войны на южном фланге во время войны с Наполеоном.

1828—1829 гг. Русско-турецкая война

- Тоже большая победа, дошли до дельты Дуная. России отошла восточная часть побережья Черного моря.

Армения стала частью России.

1853—1856 гг. Крымская война

- Там мы потерпели поражение, но этот тот случай, когда Турция действовала не одна, а в союзе с Францией и Англией.

1877—1878 гг. Русско-турецкая война

- Великая война, великая победа. Поход на Балканы, освобождена Болгария, когда Россия чуть-чуть не дошла до Константинополя.

1914—1918 гг. Кавказский фронт (Первая мировая война)

- Несмотря на неудачи на австрийском и германских фронтах, для России это тоже были победы: освободили всю Большую Армению. Если бы не революция в России и выход большевиков из Первой мировой войны, могли приобрести проливы Босфор с Дарданеллами и Константинополь.

КСТАТИ

В ответ на агрессивные действия Анкары Москва, как на «больные мозоли», может наступить Анкаре, оказав поддержку ее историческим врагам.

Геноцид армян

Знаменитый геноцид армян, пик которого пришелся на 1915 год. Споры, о том, сколько армян вырезали младотурки на территориях, которые они контролировали, не утихают до сих пор. По разным данным, тогда погибло от 500 тысяч до 1,5 миллион человек. 15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Турция признавать массовые убийства, совершенные своими предками, отказывается. Российский парламент геноцид армян признал.

Курдский вопрос

Не стоит забывать, что головная боль Турции — восток страны, который заселен курдами, и которые не желают жить под турецким флагом. Потому и воюют за создание на этих землях независимого Курдистана. При этом курды, в отличие от турков, считают террористов из «ИГ» не друзьями, а врагами. В определенном смысле становясь союзниками России. Так что головная боль Анкары резко усилится, если Россия вдруг решить поддержать национально-освободительное движение курдов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх