Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Неандертальцы хоронили своих мертвецов

После 13 лет изучения останков неандертальцев, обнаруженных на юго-западе Франции, международная группа ученых вынесла свой вердикт: эти представители рода Homo хоронили своих мертвецов. "Наше открытие не только подтверждает факт существования неандертальских захоронений в Западной Европе, но говорит о достаточно сложной культуре погребения", - объясняет Уильям Рендю (William Rendu), ведущий автор исследования.

Неандертальцы хоронили своих мертвецовСтатья посвящена главным образом останкам неандертальцев, обнаруженным в 1908 году в Ла-Шапель-о-Сен. Хорошо сохранившиеся кости уже тогда навели археологов на мысль о том, что перед ними - настоящая могила. Но позиции скептиков (предположивших, что захоронение не было намеренным) до самого последнего времени оставались очень сильны.

В 1999 году Рендю и его коллеги из Бордоского университета и частной исследовательской фирмы Archéosphère начали раскапывать еще семь пещер в том же районе. Они обнаружили останки еще двух неандертальцев (двух детей и взрослого).

Хотя вокруг первого скелета (находки 1908 года) не нашлось следов орудий или других признаков земляных работ, геологический анализ углубления (где находились кости) показал - это не естественная особенность пещеры.

Также ученые подвергли повторному анализа кости из Ла-Шапель-о-Сен.

В отличие от найденных там останков бизона и северного оленя, на костях неандертальцев почти нет трещин, характерной гладкости (от воздействия стихий), и никаких признаков того, что животные добрались до трупа.

"Эти останки возрастом в 50,000 лет выглядят сравнительно нетронутыми, неиспорченными. Скорее всего, их обладателя закрыли чем-то вскоре после смерти - а значит, неандертальцы в этой части Европы осознанно погребали своих мертвецов. Мы не знаем, было ли это неким ритуалом или носило чисто прагматический характер", - заключают ученые.

Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам пресс-релиза Нью-Йоркского университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru

 

источник

Картина дня

наверх