Ратные люди Поморских городов вт. пол. XVI — нач. XVII вв.

Ратные люди Поморских городов вт. пол. XVI — нач. XVII вв.

«В процессе развития Русского государства в XV–XVI вв. происходили
серьезные социально-экономические изменения. По этой причине нельзя
переносить способы набора, оснащения и порядок прохождения службы
«пеших людей» второй пол. XVI — нач. XVII вв. на более ранний период. Если
рассматривать вопросы численности, то следует помнить о процессе роста
населения, а также об изменении границ. Например, граница Устюжского уезда была меньше границ Устюжского княжества…можно составить следующую картину организации воинских сил Поморских городов второй половины XVI в. На уезд или волость возлагали обязанность выставить определённое количество ратных людей. Внутри территориальной общины набор распределялся согласно сошному письму. Ратников набирали из числа не записанных в тягло жителей общины, за которых могли поручиться домовладельцы. Ратным людям выдавалось денежное жалование, на которое они должны были быть обеспечены вооружением, амуницией, одеждой, продовольствием и конями. Срок службы определялся в 3 месяца. Также община обеспечивала их транспортными средствами.

Размер жалования зависел от дальности похода, минимальное — 2 рубля
в месяц. В дальние походы действовал наряд в 1,5–2 раза меньше полной
нормы, известны наряды и вчетверо меньше полной нормы. Причём в одном походе процент от полной нормы мог быть как одинаковым для всех территорий, выставлявших ратников (в 1562 г.), так и различным (в 1591, 1606 гг.). В случае обороны уезда и волостей или действий в соседних уездах могли набрать ратников больше нормы, вплоть до почти поголовной мобилизации. Известно, что к концу XVI в. полный наряд для Вычегодской земли составлял 300 ратников, Каргополя и Двинского уезда — по 400, Заонежских погостов — 800, Лопских погостов — 200, Устюга (ориентировочно) — 450.

Передвигались ратники на речных судах, а зимой — на лыжах, имея
коней в обозе. Конь мог приходиться на одного, двух или трёх человек.
Основным вооружением являлся лук, а холодное оружие было представлено рогатиной и топором. При этом нужно помнить, что охотничьи рогатины и плотничьи топоры для боевых целей не годились. В начале XVII в. вместо рогатин могли иногда использоваться бердыши. Пищали известны с середины XVI в., но они не имели широкого распространения. Исключением являлись воины, выставляемых с монастырских владений, из-за чего поморские ратники, начиная с 1570-х гг., в тактическом отношении соединялись с сопоставимым числом стрельцов и казаков. В судовой рати пищали сочетались с рогатинами. В период Смуты пищали постепенно вытеснили луки.

Сфера применения Поморской рати при Иване Грозном и Фёдоре
Ивановиче продолжала прежнюю традицию: походы по Каме и Волге, в
Северную Финляндию, оборона Берега. Новым стало участие в зимнем походе на Литву, но в Сибири теперь действовали другие силы. К походам стали привлекать пермичей, ратников с Заонежских и Лопских погостов и поморских волостей Соловецкого монастыря использовали только в Финляндии, а из Кольского уезда — для местной обороны.

Поморские города — это земли, где охота являлась одной из основных отраслей производства. На значительной части территории первоначально
жители были расписаны по «лукам», и только во второй половине XVI в. их
расписали по сохам, а в некоторых районах «луки» сохранились и в XVII в. В промысловых регионах практически все мужчины образом жизни были
подготовлены для войны, но в реальности только небольшая их часть
отправлялась в походы. Выше было видно, что даже в ближний поход собирали по ратнику с 10–20 дворов, а в дальние набор был в 1,5 и 2 раза меньше. Для сравнения — в начале 1650-х гг. для двух солдатских полков с Важской земли собрали 3000 рекрутов, по солдату с 4 дворов. Если в конце XVI в. Заонежские и Лопские погосты могли отправить в Каянский поход 1000 ратников, то в 1654–1655 гг. солдатские пашенные полки, созданные там же, направили в Литву 4000 солдат из общего количества в 8000.

В чём причина такой диспропорции? Сразу всплывает экономический
фактор — обеспечение солдат шло через центральную власть. Количество
ратников, выставляемых Поморскими городами, наглядно показывает, какой процент от общего количества населения можно направить на войну, используя только свои экономические ресурсы: получается менее процента даже в ближний поход. Огромное денежное обеспечение ратников — от 24 рублей в год, не считая расходы на транспортные средства, наглядно демонстрирует экономические затраты. Очень показательно летописное известие о том, что в 1469 г. из казны пришлось полностью переоснастить вернувшихся из не очень продолжительного похода устюжан одеждой, луками и стрелами. Поэтому следует помнить, что одежда, луки, пищали, как и металлические доспехи, в походе достаточно быстро изнашивались, не говоря о необходимости пополнения боезапаса и обеспечение продовольствием. Из-за этого каждый раз и приходилось выделять большие денежные средства на оснащение ратников.

Поэтому именно с экономической точки зрения нужно всегда рассматривать военные возможности обществ с «милитаризованным
хозяйством» (охота, кочевья и пр.). Всё взрослое мужское население региона (20–30% от общего числа) может иметь воинские навыки, орудием
производства может быть оружие (луки, ружья), повседневные средства
передвижения могут иметь боевое назначение (верховые лошади, речные суда, лыжи), но всё это совсем не значит, что данный регион способен был выставить в полноценный поход до 20% или даже 10% всего населения, опираясь преимущественно на собственные экономические ресурсы.»

Цитируется по: Комаров О.В. Ратные люди Поморских городов вт. пол. XVI — нач. XVII вв.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб