Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Врата Плутона, древние «врата в ад»

Врата Плутона, древние "врата в ад"

Есть в терции удивительное место - развалины Иераполиса, города времен античности. Одной из главных его достопримечательностей являются "Врата Плутона". В древности считали, что эти врата являются входом в царство мертвых. И не зря - каждый, входивший туда, уже не возвращался.

Врата Плутона, древние "врата в ад"

Об этих "вратах в ад" писал античный историк и географ Страбон, который говорил о клубящемся вод ногами тумане и парах и падающих замертво людях и животных. Безпрепятственно входить могли только жрецы. В этом месте стоял храм, колонны которого удалось восстановить только недавно. Одну из них украшала надпись с именем Плутона.

Врата Плутона, древние "врата в ад"

А разгадка "Врат Плутона" проста. В этом месте из-под земли выходит в огромном количестве углекислый газ. СО2 имеет высокую плотность и опускается в пещере на дно. Поэтому дышать там можно только зная этот опасный уровень, чем и пользовались жрецы. Обычные же люди и животные просто попадали в облако СО2 и умирали.

Врата Плутона, древние "врата в ад"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх