Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...
  • Никифор
    Не указано когда всё найдено...Русский Север в свастических орнаментах в прошлом..однако не припомню ни одного вариан...Украшения летопис...

В Азове археологи нашли погребения античных жриц

В Азове археологи нашли погребения античных жриц

В Азове археологи обнаружили на склоне оврага массовое захоронение меотской культуры, которая существовала примерно до II века нашей эры.

Всего было найдено 13 погребений. Два из них особо заинтересовали ученых, так как в них находились необычные для здешних мест предметы: женские фигурки, бронзовые зеркала, бусы, подвеска с изображением крылатого божества и кольца.

- Скорее всего, здесь захоронены женщины - жрицы большой родовой семьи меотского поселения. В древности они наряду со старейшинами и военными вождями находились на особом положении и, соответственно, хоронили их с почетом, - рассказал "РГ" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Элемент сенсации найденным артефактам придает тот факт, что ранее таких редких и богатых в культурном отношении находок в Азове еще не было. До этого ученые, исследуя культурные пласты того времени, находили небогатые захоронения торговцев, воинов или крестьян.

- Как правило, в обычных могилах хранится кувшин, посуда, стрелы или ножи, а мы сделали уникальные находки, - рассказывает Андрей Масловский. - Вот фигурка женщины. Скорее всего, это богиня-мать. Во многих древних культах она находилась в центре домашнего пантеона, посвященного местным богам.

Также мы нашли сосуд, в котором хранилась тушь для каллиграфии и нанесения татуировок. Такие предметы клали в могилы людей, имеющих отношение к религии или искусству.

Раскопки продолжаются.

Справка "РГ"

Меоты - собирательное название древних племен, обитавших в I-м тыс. до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по среднему течению Кубани и Дона. Основа хозяйства прикубанских меотов - земледелие, у меотов Приазовья и Причерноморья - рыболовство. Меоты также имели ремесленное производство. Находясь на торговых путях античного мира меоты охотно покупали и перепродавали товары из Древней Греции и Малой Азии.

источник

 


 Дополнение.

 

Археологи Азовского музея-заповедника обнаружили при раскопках на территории средневекового города Азака в Ростовской области два погребения, которые датируются I и XIII веками нашей эры. В них находилось много фрагментов золотых и серебряных украшений.

- Этот курган мы раскапываем с 2011 года и уже планировали завершать работы, как он преподнес несколько сюрпризов, - рассказал корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

 

Самый загадочный из них - захоронение женщины, лежащей на боку. Рядом с черепом было обнаружены четыре серебряные пластины с позолотой. Пластины покрыты изящным орнаментом, две из них круглые, с изображением розеток и две - изогнутые, с растительным орнаментом. Археологов конечно заинтересовал социальный статус и этническая принадлежность захороненной здесь женщины.

- У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения свидетельствует, что женщина обладала высоким социальным статусом, но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам погребения кочевников. Скорей всего женщина не половчанка, - отметил Андрей Масловский.

По форме расположения останков у историков есть основания полагать, что захоронение относится к мордовской культуре. Тем более в Азове уже находили "мордовские могильники". - Пока мы получили больше вопросов чем ответов, - уточнил руководитель археологической экспедиции. Однако на этом сюрпризы не закончились. Под первым захоронением было обнаружено другое, которое относится к первому веку нашей эры.

 
  - Подкурганное захоронение было разграблено современниками, но уцелели череп и восемь золотых бляшек, которыми украшали одежду. Также в захоронении лежали две амфоры, фрагменты железных предметов, - сказал Андрей Масловский. Теперь ученым предстоит выяснить кому принадлежали останки жителей древнего города.

 

Справка "РГ"

В XIII веке на месте современного Азова возник золотоордынский город Азак, через него проходил Шелковый путь между Европой и Китаем. Город был крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром, где в XIV-XV веках чеканили собственную монету. В 1395 году Азак был разграблен войсками Тамерлана. В 1471 году был город взят турками и превращен в мощную военную крепость Османской империи - Азов.

источник

Картина дня

наверх