Численность войск Новгорода Великого в XIV веке по данным летописей .

а XIV в. новгородские летописи несколько раз упоминают о численности своего войска.
Численность войск Новгорода Великого в XIV веке по данным летописей .

Икона Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами), фрагмент.

 

Так в 1348 г. шведский король Магнус вторгся в Новгородскую землю и осадил крепость Орешек, одновременно разослав отряды для разорения окрестных земель, против шведов грабивших Водскую землю новгородцы выслали отряд во главе с Онцифором Лукиничем и другими воеводами «а с ними 400 рати», в бою на Жабцем поле 23 июля 1348 г. новгородцы разбили шведский отряд, в бою, согласно летописи было убито 500 шведов и 3 новгородца, а 8 августа Магнус Шведский взял Орешек.

Осенью того же года для освобождения Орешка новгородцы собрали большое войско «посадниък же Федор Даниловичь, и наместницы княжи Семионовы, и вси Новгородци, и Плесковичь немного, и Новоторжцы, и вся область Новгородцкая ополчився» ,осадив Орешек, новгородцы смогли позволить себе отрядить от основного войска рать в 1000 человек, которая под Корельским городком разбила шведский отряд «и Людку воеводу оубиша».

За 1375 г. есть данные о численности неофициальных формирований Новгородской земли – ушкуйниках : "Пришедше Новгородцы, ушкуйницы, разбойницы, 70 ушкуев, а старейшина у них именем Прокоп» в отряде которого, по сообщению летописи было 1500 человек.



1398 г. новгородцы в ответ на захват великим князем Василием Дмитриевичем Двинской земли собрали крупные силы: « посадникъ Тимофеи Юрьевич, посадникъ Юрьи Дмитриевич , Василии Борисович и бояри и дети боярьскыи и житьии люди и купечкыи дети, и вси их вои… бяше всех новгородцовъ 3000 или менее». Вероятно это были крупные силы для своего времени, так как новгородское войско, не встречая сопротивления, разорила белозерские, кубенские, вологодские, галицкие, устюжские волости Великого княжества Московского, были взяты старый Белозерский городок, Устюг и центр Двинской земли Орлец.

В 1399 г. Новгородское правительство выделило против, оставшихся в Двинской земле сепаратистов, войско под предводительством Якова Прокофова, который «гоняшеся за Анфалом ратью в 700 человек».

Из сообщения за 1398 г. мы видим, что максимальная численность полевой армии, которую могла выставить Новгородская земля в XIV веке , согласно летописи, равнялась 3000 человек, в пользу этого свидетельствует и известия от 1348 г., когда новгородское войско выделило из своего состава отряд в 1000 человек, видимо, без особого ущерба для осады Орешка, что косвенно свидетельствует об общей численности новгородского войска в 2500- 3000 воинов. Для решения локальных боевых задач Новгород, по летописным данным, выделял отряды в 400, 700, 1000 человек.

НПЛ, ПСРЛ. Т. 4.

Алексей Чикан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх