Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Первые футбольные клубы Российской Империи: Клуб ОБАК, «Спортинг», «Одесский Кружок Футбола» и другие

футбол

Считается, что футбол зародился более 150 лет назад. И в это же время был создан Одесский Британский Атлетический Клуб. Клуб ОБАК основали англичане, которые проживали в Одессе. Сначала за клуб играли только подданные английской короны. Это не было связано с дискриминацией населения. Обычные работники не умели играть в футбол, да и не было учителей, вернее, не по карману была такая игра. Англичане играли с румынами, так же с командами английских судов. Через несколько десятилетий появилось несколько футбольных клубов, такие как: «Спортинг», «Одесский Кружок Футбола» и многие другие. Сайт «За Городом» расскажет именно о тех годах становления первых футбольных клубов Российской Империи.

футбол

Столетие назад футбол докатился до Санкт-Петербурга. Его привезли сюда англичане. Первый матч состоялся в 1897 году. Тогда же создается футбольный клуб, который сплачивает любителей футбола. Клуб назывался «Кружок любителей спорта». В этом же году футбольный клуб провел встречу команд. На футбольное поле вышли «Кружок любителей спорта» и «Василевское общество». Гости одержали победу над хозяевами, матч закончился счетов 6:0. Этот счет навсегда запомнится любителям отечественного футбола.

В 20 столетии произошло еще одно образование — Петербургская Футбольная Лига.

В этот клуб вошли десятки сильнейших команд Санкт-Петербурга. В 1901 году первое место занимает клуб «Невка», который впоследствии стал самым сильным клубом города.

футбол

Спустя несколько лет на примере Одессы и Санкт-Петербурга, появился футбольный клуб в Москве. Затем Киев и Херсон тоже обзавелись личными спортивными клубами. В российском футболе главную роль играли англичане. Только в Англии рождались профессиональные игроки. В российские команды прибывали игроки из Ливерпуля, Манчестера и многих других спортивных городов, где футбол процветал достаточно долгое время.

В тяжелое время при царе основывается сборная Империи России. В 1911 году в России была попытка собрать футбольную команду из профессиональных игроков. В команду приглашали футболистов из крупных городов, где был развит футбол. Сборная России состояла из игроков Москвы и Санкт-Петербурга. Но и одесситы тоже входили в сборную футбольной команды. Но команда была слабая и при встречах ни разу не смогли одержать победу. В конце августа в 1911 году было проведено несколько игр, которые закончились очень плачевно для нашей сборной.

футбол

Через год сборная России участвовала в Олимпийских играх. Начинающий футбольный турнир был с треском провален со счетов 2:1 в пользу Финляндии. В следующем матче сборная Германии показала замечательную игру, и россияне опять не смогли отыграться. Счет был 16:0. Следующие матчи были сыграны со сборной Норвегии и Венгрии. И тут сборная России не смогла показать свое мастерство.
В 1912 году создается Всероссийский Футбольный Союз, который включает в себя более 30 крупных городов и столько же футбольных клубов. В 1912 году в Российской империи прошел футбольный матч, в который вошли Санкт-Петербург, Москва и Харьков. Одесса и Киев вначале тоже планировали войти в клуб и показать квалифицированную игру, но по независящим причинам, команды снялись с участия. В ¼ финала Харьков проиграл Москве со счетом 1:6. Сборная Киева не решилась принимать участие в игре с Санкт-Петербургом, и поэтому была дисквалифицирована. В полуфинале Москва и Санкт-Петербург встретились на футбольном поле и показали действительно красивую игру, которая закончилась вничью 2:2. Из-за тумана, который был в этот день, матч предложено было переиграть. Вот тут сборная Санкт-Петербурга оторвалась от сборной Москвы со счетом 4:1. Сборной Одессы было предложено сыграть со сборной Санкт-Петербурга, но игра так и не состоялась. И в 1912 году сборная Питера была провозглашена чемпионом России.

футбол

Второй чемпионат России состоялся в 1913 году. Команды разделились на «Чемпионов севера». Сюда вошли такие города, как Москва, Богородск, Санкт-Петербург и Лодзь, и на «Чемпионов юга». В сборную южных чемпионов вошли такие города, как Ростов-на-Дону, Киев, Херсон, Одесса. Игра начиналась с ½ финала для севера и ¼ для юга. На южной встрече абсолютным чемпионом была признана команда из Одессы, а на севере – Санкт-Петербург.

футбол

В финале встретились сборные Одессы и Санкт-Петербурга. Матч проходил у южных жителей в Одессе и закончился победой одесситов. Но игре не предназначено было закончиться тихо и спокойно. Сборная Санкт-Петербурга решила оспорить игру и подала протест. Питерцы делали упор на то, что в команде одесситов был превышен лимит легионеров (в команде было 4 легионера). В свою очередь сборная Одессы заявила, что первый раз слышит о нововведениях в правила. В итоге Всероссийский Футбольный Союз принял решение об аннулировании матча, и чемпионат страны решили считать не разыгранным. Спустя год после этого инцидента началась война, и о футболе пришлось забыть на некоторое время. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх