Подьячий Крякутной или летучие рязанцы.

Подьячий Крякутной или летучие рязанцы.

Как оказалось история полетов началась очень давно.Еще задолго до начала XX века.
Интересно почему на Рязанщине было столько желающих взлететь?

Мало кому известно что изначально в записках Боголепова была найдена такая запись: «1724 года в селе Пехлеце Рязанской провинции: приказчик Перемышлева фабрики Островков вздумал летать по воздуху. Сделал крылья из бычачьих пузырей, но не полетел…

В 1695 году крестьянин из села Пальные Прокопий сделал «крылья слюдяные». Изготовление крыльев обошлось ему в 18 рублей. Однако из-за большого веса крылья не парили по воздуху, а пикировали на землю. Они разбились при первом же полете, а крестьянину повезло,он всего лишь «ушиб ногу».

В 1699 году стрелец из Ряжска Серов сделал крылья из…голубиных перьев.. Попытка взлететь тоже не удалась: пилот едва поднялся на 7 аршин (около 5 метров), перекувырнулся и упал на спину, но, как сообщает летопись, «небольно».

В 1725 году в селе Ключ (недалеко от Ряжска) кузнец Черпак-Гроза смастерил крылья из проволоки,и надевал их как рукава. На крыльях были установлены ястребиные перья, кроме того, кузнец надевал хвост и шапку из перьев.
«Летал так, мало дело не высоко не низко, – сообщает летопись, – устал и спустился на кровлю церкви, но поп крылья сжег, а его едва не проклял».

И даже в 1911 году уроженец Рязани Александр Васильев совершил первый в истории авиаперелет Москва – Санкт-Петербург. Перелет занял девять с половиной часов. В Торжке была сделана промежуточная посадка для дозаправки.

Но все же, говоря об истории полетов,чаще всего упоминают рязанского подьячего Крякутного

На Соборной площади что возле кремля,в маленьком домике возле базара, жил Ефим Крякутной.И размышлял он о полетах по воздуху.

Работа у него была сложная.Подьячий выполнял мелкие поручения,носил письма.А местность в Рязанской области раньше была другая.Город изрезали большие овраги,проходящие меж холмов.
Один из этих холмов назывался «Скоморошьей горой» (остался он и сейчас,правда в виде небольшой возвышенности на ул Свободы около Пед.университета.)
На этом холме раньше проводились городские праздники и народные гуляния.Там выступали скоморохи.Оттуда и название.

В один из таких дней на гору пришел Ефим со свертком.Установив на земле четыре деревянных шеста, он привязал к ним сверток на высоте человеческого роста, а на земле прямо под ним развел костер. 
Рязанский люд недоумевал.Что же задумал подьячий?

О дальнейших событиях рассказывает летопись« Подьячий Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него петлю сделал и сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы»

Рязанцы разинув рты следили за полетом Крякутного.Ведь такой подъем никто не мог объяснить,многие выкрикивали ему вслед проклятия,крестились и обзывали колдуном.

Правда полет был не долгим.Неуправляемый шар отнес Крякутного прямо на колокольню.Именно она и спасла его от падения.
На колокольне звонарь как раз звонил благовест,но страдал глухотой и не сразу заметил приближающийся к нему шар.А подьячий просто вырвал веревку из рук звонаря и повис на ней.А шар отлетел в сторону и спустился на землю.

После этого попы собрали местный собор,и стали решать как казнить Крякутного за связь с нечистой силой.Закопать его живым в землю или сжечь?!
Выручил подьячего рязанский воевода Воейков.Он произнес перед горожанами речь,в которой пытался донести людям что Крякутной не колдун,а ученый.
Но ему мало поверили.И «воздухоплавателю» пришлось спешно сбежать в Москву.Прихватив с собой и семью.

Правда это или вымысел до сих пор не известно.Отчего рязанцы так стремились летать,от чего любили небо?Или же они просто любили писать летописи?)

Ольга Пименова

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб