Свежие комментарии

  • Алексей Т.
    Как всегда супер. Спасибо, Виктор!Сколько будет сто...
  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

Происхождение тюрков и татар Мирфатых Закиев

Кого называли и называют татарами?

Прежде чем приступить к изложению проблем происхождения татар, необходимо разобраться в том, о каких татарах ведется здесь речь. Часто татарами называли и называют разные народы, порою этнически не связанные друг с другом. Многие историки и этнологи в XIX—XX вв., следуя за казанскими миссионерами, этнонимом татар (без определений) обозначают народы, которые в прошлом кем-то назывались татарами, например, и древних татар, и монголо-татар, и ордынских татар и современных булгаро-татар — всех называют просто татарами. В результате эти этнически не связанные или только частично связанные татары идентифицировались между собой. Эту идентификацию мы находим в монографиях по истории татар, в «татарских» разделах школьных и вузовских учебников, написанных некоторыми русскими и иногда зарубежными авторами. Это приводило к грубым искажениям в изучении этногенеза определенных татар, в результате чего страдало и изучение проблемы происхождения булгаро-татар — современной татарской нации, сформировавшейся в Татарстане и России.

Одним из основных направлений исследований ведущих булгаро-татарских историков еще тогда была их борьба против идентификации современных булгаро-татар с древними татарами, монголо-татарами, ордынскими татарами.



В середине 90-х годов, как ни странно, и среди татарских историков появились люди, идентифицирующие современных булгаро-татар с ордынскими татарами, с монголо-татарами или с древними татарами. Эти так называемые татаро-татаристы как бы возвращаются от концепции тюрко-булгарского происхождения современных татар к устаревшей миссионерской концепции монголо-татарского или ордынско-татарского их происхождения, одновременно обращаясь к русским историкам с настойчивой просьбой оценивать положительно и монголо-татарское завоевание русского государства, а также и чингизидов, угнетавших местное население. В результате, татарские татаро-татаристы и некоторые русские историки объединяют всех татар в одно целое и показывают современных булгаро-татар непосредственными потомками монголо-татар, ордынских татар, даже «тартар».

Учитывая все это, нам вначале необходимо разобраться в семантике этнонима татары. Кого же называли и сейчас называют татарами?

1. Татарами называли и сейчас в научных исследованиях называют древних татар. К ним относятся следующие группы татар.

Насколько позволяют судить исторические источники, этноним татар еще задолго до н.э. был самоназванием довольно развитого, известного тогда племенного союза или народа, являвшегося северным соседом и соперником Китая. Известно, что китайцы еще тогда относились к ним настороженно и враждебно, называя их та-та (‘грязные’, ‘варвары’). Этим именем китайцы называли и остальных своих северных соседей. Даже великую китайскую стену они начали возводить, защищаясь от татар, т.е. от всех своих северных близких и дальных соседей [Митфорд В., 1838, т. IV, 189].

Далее, этноним отуз татар ‘тридцать татар’ мы встречаем в руническом памятнике в честь Кюль-Тегина (VIII в. н.э.), этноним токуз татар ‘девять татар’ в руническом «Памятнике Моюн-чуру» (VIII в. н.э.). Были ли эти этнонимы самоназваниями (эндоэтнонимами) или названиями этих племен со стороны других (эктоэтнонимами) пока неизвестно, но зафиксированный в рунической письменности этноним татар говорит о том, что тогда в Центральной Азии жили племена, называемые татарами.

В том же VIII в. племена под названием татар фиксированы в составе Кимакского государства, которое функционировало в VIII—XI вв. в Западной Сибири между Иртышом и Уральскими горами, в Казахстане и Средней Азии. Это государство играло значительную роль в складывании народности казахов и сибирских тюрков (татар). Последние тогда именовали себя по названиям местностей, а в XIX—XX вв. приняли этноним татары.

Во II половине XI в. Махмуд Кашгарлы в своем энциклопедическом труде «Дивану лугат ит-тюрк», перечисляя тюркские народы, место татар указывает рядом с киргизами. Он пишет, что самые близкие к Византии тюрки — это печенеги, далее расположены: кыпчаки, огузы, йемеки, башкирты, басмыли, каи, йабаку, татары, киргизы; киргизы — самые близкие соседи Китая [Кашгарлы М., 1992, т. I, 28]. По этому сообщению становится понятно, что татары распологались где-то в Центральной Азии.

Все эти татары, называемые обычно древними татарами, не стали прямыми предками современных булгаро-татар, ибо они в массовом порядке не переселялись на территории образования Волжско-Булгарского государства. Если незначительная часть и просочилась на эту территорию, то она в составе Булгарского государства приняла общий этноним булгар. Древние татары в процессе распространения общего этнонима тюрк постепенно потеряли свой этноним.

2. Центральноазиатской части древних татар среди монголоязычных и маньчжуроязычных народов удалось занять господствующее положение и передать последним этноним татар как общее название. Именно в борьбе с этими татарами Тимучину — Чингиз-хану удалось создать могучее государство и под общим названием татар организовать сильную армию, имеющую систему четкой субординации. Эту армию обычно называют монголо-татарами. В ходе завоевательных походов чингизидов в состав этих армий вливались представители других побежденных народов: тюрков, китайцев, персов, арабов, кавказцев, славян, финно-угров и т.д. Эти многоязычные монголо-татары оседали по всей Монгольской феодальной империи, которая включала Монголию, большую часть Сибири, Северный Китай, Корею, Центральную и Среднюю Азию, Афганистан, Иран, Закавказье, Северный Кавказ, Волжскую Булгарию, значительную часть русских земель. Завоевательные армии чингизидов назывались татарскими и после распада Монгольской феодальной империи, в период функционирования и расширения самостоятельных монгольских государств Батыя (Улуса Джучи), Хулагу (завоевавшего еще и Двуречье, Арабский халифат, Сирию), Чагатая и Хубилая (покорившего Южный Китай и другие страны и назвавшего свою империю Юань). Но сами монголо-татары во всех монгольских государствах составляли незначительную часть населения и очень быстро ассимилировались среди местных тюрков, китайцев, персов, арабов, кавказцев, славян, а также тюркоязычных булгар. Монголо-татарами или просто татарами долгое время назывались чингизиды, занимавшие в этих государствах господствующее положение.

Монголо-татары, некоторыми историками хотя и считаются предками современных татар, на самом деле они не имеют близкого этнического отношения к булгаро-татарам, их нельзя считать предками ни булгаро-татар, ни узбеков, ни афганцев, ни китайцев, ни персов и т.д.

3. Ученые Западной Европы еще в XIV в. считали татарами, по их выражению тартарами (выходцами из Ада), население всех монгольских государств чингизидов. Согласно такому пониманию семантики этнонима татар западноевропейские ученые на первых европейских географических картах размещали так называемую Тартарию в пределах территорий, подчиненных чингизидам. Они же начали писать труды о тартарах. Увидев такие карты и первые труды о тартарах, наши татаро-татаристы выражали искреннее удивление величию своих «предков», вот, мол, тартары — наши предки, занимали какие обширные регионы Евразии. На самом деле всем понятно, что потомками тартар, т.е. населения Монгольской феодальной империи и всех четырех улусов чингизидов, являются не одни булгаро-татары, а прежде всего — монголы, тюрки, маньчжуры, китайцы, иранцы, арабы, кавказцы, русские, финно-угры и т.д.

4. Русские ученые и приглашенные ими западноевропейские ученые называли все население Джучиева Улуса (Золотой Орды) татарами. Позже, изучая Восток до Тихого океана, к этим татарам они относили всех восточных нерусских. Даже палеоазиатских орочей, живущих напротив Сахалина, русские исследователи назвали татарами, отсюда и пролив был именован Татарским. Такое понимание проблемы можно было бы принять за признание народа под названием ордынские татары. На деле же в Золотой Орде не было необходимых условий для формирования единого этноса из ее многоязычного, многоэтничного населения.

5. По мере изучения восточных народов русские ученые поняли, что ордынские татары состоят из многих этносов со своими этнонимами, но не отказались и от общего их названия татары, начали применять его с определениями, состоящими из самоназваний или названий мест обитания этих народов: абаканские татары (хакасы), азербайджанские татары, барабинские татары, башкирские татары, болгарские татары, буджакские татары, вогульские татары (манси), джагатайские татары, енисейские татары, закавказские татары, казахские татары (азербайджанцы), киргизские татары (казахи и киргизы), кумыкские татары, татари-таранчи, туркменские татары, узбекские татары, хакасские татары, черкесские татары и т.д. В ходе колонизации Востока участники научных экспедиций выявили, что восточные народы состоят из финно-угров, тюрков, палеоазиатов и т.д. Но тюрков, особенно их мусульманскую часть, продолжали называть татарами, распространяя это название и на других внеордынских тюрков. Позже для отличия тюрков от других татар русские ученые начали применять сложный этноним турецко-татарские народы или тюрко-татары. Лишь в 1923 году они решились на применение общего этнонима тюрки или тюркские, а для анатолийских тюрков оставили этноним турки.

После распада Золотой Орды вышли на самостоятельный путь развития те же народы, которые начали формироваться еще до монголо-татарских завоеваний: булгары, русские, узбеки, казахи, башкиры, карачай-балкарцы, кумыки, ногайцы, чуваши и т.д. Правда, у некоторых из них все же наблюдались изменения в этнониме. Так, сарты стали называться узбеками, асы — ногаями, булгары при общении с русскими эпизодически начали применять этноним татары. Игнорируя эти факты, татарские татаро-татаристы и некоторые русские историки современных булгаро-татар этнически отождествляют с так называемыми ордынскими татарами, т.е. с населением Золотой Орды, иногда и с древними татарами, монголо-татарами, тюрко-татарами, даже с тартарами.

На самом деле непосредственными предками современных татар Урало-Поволжья являются не древние татары, не монголо-татары, не тартары, не ордынские татары в целом, а булгары в широком смысле этого слова, являвшиеся частью населения Золотой Орды (т.е. ордынских татар), получившие лишь в конце XIX в. общий этноним татар. Поэтому при необходимости отличия нашего народа от других татар, мы говорим не просто о татарах, а обязательно — о булгаро-татарах.

Кроме этих пяти групп татар и булгаро-татар есть еще крымские и добруджинские татары.

В порядке обобщения изложенного в этом параграфе приведем следующую таблицу, показывающую значения этнонима татары.

Оригинал: http://s155239215.onlinehome.us/turkic/20Roots/ZakievGenesis... 

Картина дня

наверх