Тайны подземной Рязани

Уникальные находки археологов открыли новые страницы в истории древнего города

Тайны подземной Рязани

Переяславль-Рязанский, Старая Рязань, Глебово-Городище, Толпино, Шагара. Эти древнерусские города земли рязанской до сих пор хранят о себе тайны. Археологи, по крупицам перебирая землю, уже многие десятилетия пытаются открыть новые страницы в истории этих древних мест. Пока удается немногое, но то, что найдено, вносит огромный вклад в развитие археологии.

Переяславль-Рязанский

Раскопки на территории Рязанского кремля на протяжении многих лет то начинались, то прекращались. Экспедиция под руководством Владимира Завьялова работает без перерыва вот уже 12 лет. В этом году археологи завершили работы на Житном раскопе (возле Гостиницы черни).

– Это первый раскоп за время всех экспедиций, который вывел максимально близко к центру Переяславля-Рязанского, – говорит археолог Михаил Третьяков. – Город начинался у слияния рек Лыбеди и Трубежа, у церкви Святого Духа. Мы смогли проследить историю Переяславля-Рязанского, опустившись до начала строительства города, а это монгольские времена. Раньше мы таких данных не получали. Во-первых, раскоп по площади большой, 10 на 30 метров. Самое главное в том, что нам удалось проследить улицу, которая шла по городу уже в Московское объединенное время (1521 год) и выходила на проездную башню. Увидели, что москвичи сделали перепланировку – и улица исчезла. Изменен был весь центр. Мостовых было несколько, как в Новгороде. А вот с нижним ярусом пока не разобрались. Прослеживаются канавы для дренажа. Сейчас археологи работают с этими материалами и, возможно, к весне дадут ответ.

Сразу после окончания работ на Житном археологи заложили новый раскоп и назвали его Введенским. Раньше на этом месте была Введенская башня. Раскоп располагается по берегу Лыбеди и улице Рабочих. Предположительно это окраина древнего города. Уже выкопали шурф. Предполагается, что культурный слой здесь будет поменьше, примерно на 3.40 – 3.50, а не шесть с лишним метров, как было на Житном раскопе. Весной археологи приступят к работе и, как предполагают, работать на нем будут года два или три.

— Несмотря на то что раскопки на территории идут уже много лет, Кремль мало исследован, – говорит Михаил Третьяков. – Копались отдельные участки, вдоль теплотрассы копали, в саду. Но это локальные участки, восемь на восемь метров или десять на десять. А то, что сейчас делает Владимир Завьялов и его коллеги, – это большие площади. Если раньше находили отдельные предметы, то теперь можно будет проследить застройку города, как шли улицы и располагались усадьбы

На Воже

Археологи под руководством Дмитрия Иванова изучают место Вожской битвы. Работы на территории Глебова Городища ведутся с 2009 года. Учеными обнаружены следы белокаменной постройки. Уже можно сделать выводы о том, что, если город имел каменную домонгольскую церковь, это был довольно значительный, богатый город. И население было зажиточное. На территории области два таких городища – на Воже в Рыбновском районе и Толпинское в селе Незнанове Кораблинского района.

– Про Глебов город мы знаем из летописей, а вот по Толпино пока точного соотнесения с летописным городом нет, – комментирует ситуацию Михаил Третьяков. – Толпино почти не копали. Лет 25 назад Игорь Стрикалов начинал работы на посаде. Толпинское городище по площади меньше, чем Старая Рязань, Переяславль-Рязанский, но размеры все равно впечатляют.

А на Глебовом Городище раскопки продолжаются. Археологи раскапывают ту часть Посада, что находится у поворота Вожи. Высокий берег разрушается, поэтому надо спешить, иначе потом копать будет сложнее. В первый год раскопок вышли на кладбище. По найденным предметам уточняются сведения о населении Глебова Г­ородища.

На Шагаре

Экспедиция исторического музея Москвы работает на берегах озера Шагара (деревня Барское Клепиковского района, у границы Московской области) уже 32-й год.

– Обычно в мае выезжаем смотреть высоту разлива, – рассказывает археолог Михаил Третьяков. – От этого природного фактора зависят объемы работ и задачи на текущий год. В уходящем году разлив был небольшой, зима малоснежная, поэтому решили докопать тот раскоп, который начали в 2012 году. В 13-м и 14-м году мы копали другой участок, разлив не позволял вести работы. Первоначальный участок был законсервирован на уровне 9 пласта, то есть немногим больше метра. Раскоп довольно интересный. Предстоит изучить около 400 находок. Причем это не обломки, а цельные вещи. В одном из погребений была обнаружена интересная вещь из кости. Мы не смогли определить ее назначение. Лежала в погребении под рукой, видимо, висела на поясе. Она имела прорезь для подвешивания к поясу. Сотрудники исторического музея Москвы не смогли ее идентифицировать. Нет аналогов. Может быть, это музыкальный инструмент. Мне лично показалось, что это изделие для рыбака, на которое наматывалась леска. Предмет похож на катушку с прорезями. Надо искать аналоги.

В раскопе на Шагаре археологи нашли в погребении (взрослый и два ребенка) угольные несгоревшие плашки. Это было 122-е погребение, найденное археологами за три десятка лет, и ученые видели всякое, но вот чтобы огонь горел в яме, когда опускали тело, с таким обрядом столкнулись впервые. Археологам пока непонятно, к какой культуре относится это погребение. Весь костный материал отправлен для исследований в Санкт-Петербург, в Кунсткамеру. Рязанцы связались и с коллегами из Ярославля и Иванова, где есть подобные находки. Если тайну Шагары удастся разгадать, то она будет еще одним открытием в археологии.

– Найденные при раскопках предметы мы уже изучили, – говорит Михаил Третьяков. – Этим древние обрабатывали дерево, тем они ловили рыбу, этим точили косу. Эти находки нам новой информации не дают. Самое сложное – идентифицировать мировоззрение древних людей, которым принадлежали эти предметы.

Но это теперь – задачи нового археологического сезона. Подготовка к нему уже началась.

Вячеслав Астафьев

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб