Последние комментарии

  • Николай Першин24 мая, 21:55
    Слабоватые япошки на рисе вырастают. Рубанул бы по сильнее, и история России была бы другой.Японская сабля для русского цесаревича: Как наследника престола едва не убил полицейский в Оцу
  • Андрей Щеголеватых24 мая, 10:38
    Реакция царя Иоанна Грозного о Варфоломеевской ночи: "несколько тысяч младенцев избито, без ума кровь пролил францовс...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи
  • Алексей Горшков23 мая, 20:52
    Не великий я языковед,но историк по образованию,во время обучения приходилось древние тексты читать.Сдаётся мне,что и...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи

Йэкуннин - русский монстр из чукотских легенд

Невероятно, но факт. Чукчи, самые любимые герои русских анекдотов, эти удивительные и даже где-то смешные люди на полном серьезе считают себя если не богами, то богоизбранными.

 

Они уверены: все прочие народы созданы лишь для того, чтобы им прислуживать. А теперь представьте себе их страх, смешанный с изрядной долей удивления, когда с запада к ним пришли белые люди с оружием и стали наводить свой порядок.

 
 Ужасы местного фольклора

Русско-чукотская война середины XVIII в. оставила в их творчестве историю о злобном Йэкуннине; имя, надо полагать, произошло от русской фамилии Якунин. Историкам такой персонаж неизвестен, зато совершенно точно существовал другой: Дмитрий Павлуцкий, русский офицер, жесткий, прямолинейный и очень-очень опасный.

 

В 1743 г. императрица Елизавета Петровна повелела истреблять всех «немирных чукоч». За исполнение приказа Павлуцкий взялся с завидным усердием. На становища нападали внезапно, чукчей брали в плен, все вокруг сжигали дотла и угоняли оленей – вот и вся тактика.

 

И ладно бы врагов просто убивали: чукчи ведь и сами поступали так с другими племенами. В легендах народа злобный Йэкуннин мучил и пытал женщин и детей, увозил их тела в дар своему «шаману». В общем, тот еще зверь был.

 
 

Люди-рыбы

Любопытно, что помимо русских участие в походах принимали также другие народы: корякиюкагиры и проч. Видимо, от «богоизбранных» им действительно крепко доставалось.

 

Павлуцкий, одетый в железо и с «огненной пушкой» не оставлял чукчам ни малейшего шанса на спасение. Самое жуткое впечатление на них производил железный шлем офицера, который они называли «котлом». Русские люди в принципе для чукчей выглядели странно: европейские глаза им напоминали рыбьиусы и бороды придавали сходство с моржами. А еще, по мнению коренных обитателей Севера, железными доспехами завоеватели были покрыты от рождения.

 

На самом деле

Не стоит думать, что Павлуцкий лишь сеял хаос и разрушения. Как мы помним, императрица приказала истреблять только «немирных», а со всеми прочими представителями северных народов офицер поступал иначе: он их крестил, таким образом усмиряя свирепость.

 

Известно, что он даже взял на воспитание чукотского мальчика, которого выучил читать и писать по-русски, обратил в православную веру и нарек Николаем Ивановичем Дауркиным. Сегодня он известен как путешественник, который, как и приемный отец, внес огромный вклад в освоение Чукотки и был произведен в сибирские дворяне.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх