Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

"Крепость взята облежанием", или особенности древнерусской фортификации

Уточню сразу, чтобы не было путаницы: к периоду Древней Руси относится эпоха примерно с VIII по XII век. Тринадцатый и далее, включая Батыево нашествие и заканчивая Смутным временем - это уже ни фига не Древняя Русь, это Русь Средневековая.

Почему Русь Древняя считается только с VIII века? Увы, о предках, живших в более раннюю эпоху, нам ничего не известно. Не осталось никаких письменных источников, только смутные и путаные записки византийцев, врунов известных - то о неких "антах" (кого понимать под этим названием, еще поди разберись), то еще о более непонятных народностях. Ладно, это, в общем, лирика. Перейдем к практике.

Любеч. Крепость не древнерусская, но средневековая.

Любеч. Крепость не древнерусская, но средневековая.

Первые крепости

Первые укрепленные славянские поселения относятся как раз к VIII-IV веку. Это так называемые "мысовые крепости". Такая крепость строилась на мысу - небольшом полуострове в виде острого угла, образованного двумя сливающимися реками. Если посмотреть на планы многих современных и одновременно старых городов, то можно заметить, что самые древние постройки жмутся как раз на этом мысу.

Да вот хоть Москва...))

Да вот хоть Москва...))

Лучшей защитницей древних славян была вода. И враги не подберутся, и от жажды не помрешь, и рыбы всегда наловить можно.

Поэтому стена у такой крепости была только одна - фронтальная, с той единственной стороны, где был подход по суше. Реже, и в более поздних "мысовых крепостях" добавлялась вторая, отделявшая "посад" или "град" - то есть место, населенное рядовыми обитателями, от кремля или "детинца", который располагался на самом кончике мыса. Таким образом, врагам, чтобы добраться до жилища князя или боярина, по-любому надо было прорваться через город.

Это интересно: городом или градом в ту эпоху называли не просто большое поселение, где много людей, а любой поселок, имеющий ограду - вот эту самую фронтальную стенку. Поэтому мнение, что "Русь называли Гардарикой - страной городов, ибо она была пипец как развита" в корне ошибочно. Русь была страной крепостей.

Эти могучие стены не разбить ударом тарана...

Конечно, не разбить. Ибо таранить земляной вал - это надо совсем имбецилом быть, и такую же армию дебилов в бой вести.

Основной защитой мысовой крепости с суши была вовсе не такая стена, как мы ее сейчас представляем, а высоченный земляной вал. Высота его достигала 10 метров, самый высокий из сохранившихся был когда-то в 16 метров. Перед валом выкапывался ров, земля из которого, собственно, и шла на отсыпку вала. В него еще воды старались напустить, прокопав отводы от реки.

Вал и ров. Хрен залезешь под градом стрел

Вал и ров. Хрен залезешь под градом стрел

Изнутри вал был укреплен деревянной "арматурой" - особой системой из деревянных клетей (срубов), которые полностью или частично засыпались землей. Они предназначались для того, чтобы вал не осыпался. Иногда с обратной стороны вала к клетям сохранялся доступ, и часть из них, незасыпанные, использовались под склады.

И только на самом верху вала шла довольно хлипкая деревянная стенка или частокол. Интересно, что никаких башен на стене не было, даже сторожевых. Только надвратная. Но она была, собсно, не башней, а пропускным пунктом, караулкой и, в христианскую эпоху, храмом. Подчас единственным на весь город.

К воротам вел хлипкий мостик через ров, который не был подъемным, зато был легко обрушиваемым. При нападении стража должна была в первую очередь обвалить мост, и врагу оставалось только сосать лапу, или что там у него есть.

Крепость XI-XII века

Крепость XI-XII века

Поэтому способов взять такую крепость было только два - либо неожиданной атакой с захватом ворот и надвратной башни, пока не успели обрушить мост, либо "облежанием". "Облежание" - это, собственно, и переводится как осада. ) Дело довольно-таки бессмысленное с учетом того, что вокруг осажденных - река с кучей рыбы. Поэтому брать крепости старались либо лихой неожиданной атакой, либо предательством.

Штурмы подготовившихся к обороне градов в славянских землях были крайне редким делом. Вплоть до прихода туменов Бату...

"Крепость взята облежанием", или особенности древнерусской фортификации
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх