Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

Археология Бахчисарайского дворца

Археология Бахчисарайского дворца

Три тысячи артефактов обнаружили археологи на территории ханского дворца в Бахчисарае, сообщил депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек:

«Археологи выполнили порядка 28 шурфов и обнаружили разнообразные курительные трубки, керамику, изделия из стекла и кости, рукоятки ножей, посуду для хранения припасов, среди которой есть целые экземпляры, а также монеты Крымского ханства. Также нашли фрагменты фундаментов стен, предположительно оборонительных. Это всё — ценные исторические артефакты крымскотатарской культуры»

В ходе раскопок были обнаружены и детали водопровода. По мнению экспертов, это может говорить о наличии комплексной системы водоснабжения на территории дворца, которую можно будет реконструировать благодаря найденным фрагментам. В Ханском дворце хорошо продуман сбор и отвод ливневых вод, учтены все природные факторы, - рассказал кандидат исторических наук Антон Душенко.

inx960x640_0.jpg

Информация, полученная благодаря находкам, будет отражена в виртуальной экскурсии по музею. Таким образом стало известно, что на месте бывшей каретной располагалась конюшня, а в персидском дворике были баня и котельная. Дворик является больной точкой для администрации дворца, так как ранее он сильно пострадал при исследованиях и реставрациях с нарушением методики.

Сейчас эксперты планируют исследования дворика «до нулевого уровня»; найденные артефакты представят в созданном для них музее под открытым небом.

Кроме инофрмации о результатах археологических исследований на территории Ханского дворца, пресс-служба музея сообщает, что 1 февраля в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике в Свитском корпусе Ханского дворца состоится открытие выставки «Крымскотатарский традиционный костюм в коллекции Бахчисарайского музея-заповедника». Основу выставки «Крымскотатарский традиционный костюм» составят элементы мужского, женского, детского костюма. На выставке впервые будут представлены в одном зале – головные уборы, одежда, обувь, аксессуары.

photo_2019-01-30_15-29-06.jpg

источник

Картина дня

наверх