Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Средневековый город значительно отличался от современных городов. Прежде всего обычно он был городом-крепостью. Об этом свидетельствовали толстые и высокие с башнями и запираемыми воротами городские стены. Стенами была окружена основная часть города ("бypг", "град", "кремль"), а с течением времени и городские предместья.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТСРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ 
Улицы были узкие. Дома строились в несколько этажей, причем каждый из верхних этажей выступал над нижним так, что на улице был постоянный полумрак, даже в солнечные дни. При этих условиях в городах оставалось, естественно, мало места для садов и прочих насаждений.
  Уже в XII - XIII вв. городские строения в Западной Европе были преимущественно из камня и кирпича, что объясняется наличием на Западе соответствующих строительных материалов. Архитектура городских домов, однако, была в общем несложная и однообразная. Лишь общественные здания - городские соборы и церкви, городские ратуши (дома, где помещалось городское управление) да немногие дома-дворцы богатых купцов и проживающих в городах феодалов - выделялись среди других своими размерами и украшениями.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ
Отдельные улицы города обычно целиком были населены ремесленниками той или иной специальности, что и давало соответствующее название самим улицам.

Почти в каждом городе была кузнечная улица, улицы ткачей, оружейников (бронная), гончарная, сапожная, кожевников и т. д.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ
Мастерская ремесленника, как правило, выходила окнами на улицу, и прохожий мог видеть всю картину ремесленного производства. Рамы окна летом приподнимались, и через открытое окно потребитель мог купить в самой мастерской необходимый ему предмет.
Города в средние века не имели какого-либо искусственного освещения. Богатый человек, если ему ночью приходилось проходить по улицам города, обычно шел в сопровождении слуг с факелами.

По причине скученности городского населения, множества нищих и прочего бесприютного и беспризорного люда, отсутствия больниц и какого-либо регулярного санитарного надзора средневековые города были постоянно рассадниками всяких эпидемий.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТСРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Для средневекового города характерно было весьма антисанитарное состояние. На узких улицах было достаточно душно. Они чаще всего были немощеными. Поэтому в жаркую и сухую погоду в городе было очень пыльно, в ненастную, наоборот, грязно, и по улицам тогда с трудом проезжали повозки и пробирались прохожие.
В населенных пунктах нет водостока для сбрасывания нечистот. Воду добывают из колодцев и непроточных источников, в которые часто попадает зараза. Дезинфицирующие средства пока неизвестны.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ
Из-за отсутствия санитарии роженицы часто не выживают после сложных родов, а многие младенцы умирают в первый же год жизни.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Одежда горожан соответствовала общему направлению в развитии одежды в средневековом обществе.
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ
Однако поскольку жители средневековых городов чаще, чем селяне общались и с представителями знати, и с купцами, много повидавшими в различных частях света, их одежда отличалась большим изяществом и они больше следили за влияниями моды. Антисанитария средневекового города тоже отразилась на одежде его жителей: среди горожан были распространены высокие деревянные башмаки, которые позволяли жителям городов не испачкать свою одежду на грязных и пыльных городских улицах.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

К концу средневековья в городах складывается карнавал - праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Вместо того, чтобы безуспешно осуждать или запрещать карнавал, духовные лица предпочитали принимать в нем участие.
В дни карнавала отменялись все запреты на веселье и высмеивались даже религиозные обряды. При этом участники карнавального шутовства понимали, что такая вседозволенность допустима исключительно в дни карнавала, по окончании которого безудержное веселье и все сопутствующие ему бесчинства прекратятся и жизнь возвратится в свое привычное русло.
Однако не раз бывало, что, начавшись как веселый праздник, карнавал превращался в кровавое побоище между группами богатых купцов, с одной стороны, и ремесленников и городских низов, с другой.
Противоречия между ними, вызванные стремлением завладеть городским управлением и переложить на противников бремя налогов, приводили к тому, что участники карнавала забывали о празднике и старались расправиться с теми, кого они давно ненавидели.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Питание горожан мало чем отличалось от питания жителей села, поскольку практически все горожане имели небольшие огороды в пределах городской черты.
Горожане употребляли в пищу достаточно много овощей, основой их пищи были каши и хлеб из различных видов зерновых, а также многочисленные кисели.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ
Пища богатых горожан была близка питанию знати. Отличительная черта питания жителей города заключалась в употреблении достаточно большого количества привозной пищи, как из сельской местности, так и из других стран. Поэтому на столах горожан чаще можно было увидеть такие экзотические продукты, как сахар, чай или кофе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх