Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Абреки 20-го века.

Абреки 20-го века.


SWScan00218_800.jpg

f8f336d27957a1b2f13b2daec1d1b4b0_XL.jpg

       Операцией по поимке Зелимхана руководил офицер царской армии Заинутдин Доногуев из Чиркея. Но Зелимхан был неуловим, каждый раз уходил из окружения и наносил неожиданные удары там, где его не ждали. Однажды Зелимхан убил начальника Назрановского округа, ранил самого Доногуева и двух его всадников.

       Но Зайнутдину удалось найти в чеченских лесах тайное пристанище абрека, захватить его жену, сестру и сына. В прошлом Зелимхан и Зайнутдин были знакомы, абрек просил чиркейца не преследовать его и предупреждал, что в противном случае он ему отомстит, искалечит на всю жизнь.

       И, действительно, когда Зайнутдин с пленными домочадцами Зелимхана шёл по лесу, он подстрелил Доногуева, навсегда искалечив ему ноги. После этого Зайнутдин мог появляться на улице только в инвалидной коляске.

Царский офицер Заинутдин Доногуев из Чиркея.

e303e2027514497aaa0603a129a3eb42_XL.jpg

9juHokJ_gTI.jpg

75b44f26b45cdcf3e7750518b026a835_Generic.jpg

2441818_original.jpg

phoca_thumb_l_Abrek-telokhranitel.jpg


phoca_thumb_l_Abrek_S_Gorovodgev.jpg

1880.jpg

Сподвижник и племяник Зелимхана Бетырсултан Гацаев.

phoca_thumb_l_B_Gacaev_2.jpg

Бетырсултан Гацаев и Кужуев (1913 г.)

phoca_thumb_l_B_Gacaev_iKujuev_1913.jpg

phoca_thumb_l_B_Gacaev.jpg

Б. Гацаев - слева, справа Дашуев.

phoca_thumb_l_B_Gacaev-_sleva_i_Doshuev_-_sprava.jpg

Сподвижники.

phoca_thumb_l_Abreki_iz_otriada_Zelimkhana.jpg

phoca_thumb_l_Abreki_iz_otriada_Zelimkhana.jpg

phoca_thumb_l_Abreks_kabardey.jpg

phoca_thumb_l_Abreks_10.jpg

phoca_thumb_l_Khorsiev_Almurza_iz_Mujichi.jpg

Бетырсултан с отцом (Гаца) и матерью (Хайкалха - сестра Зелимхана).

phoca_thumb_l_Gacaevi.jpg

Абрек Кири Буба – лезгинский "Робин Гуд".

http://lezgi-yar.ru/news/kiri_buba_lezginskij_robin_gud/2011-02-18-122

16PtPwmBFfg.jpg

cJRxi6FzPBQ.jpg

Гатыр Мамед - азербайджанский Робин Гуд , красный комиссар и просто «гачаг».

Гатыр Мамед Был судим царским правительством за набеги на беков и помещиков, сослан в Сибирь, на каторгу. Но бежал и присоединился к повстанцам, которые скрывались в горах.

.С небольшим отрядом он снова продолжал разорять власть имущих, наводя на них ужас.

        В начале 20 века Гатыром Мамедом, за которым, сбиваясь с ног, охотилась полиция и который был так популярен в народе, заинтересовались большевики. Подпольная организация Гянджи начала искать контакта с ним. Гатыр Маед воевал не только против царской власти, он также воевал против мусаватистов, и еще больше - против советской власти.
       Это был борец-одиночка, который выступал против любой власти вообще. В те годы так называемое гачагское, или крестьянское движение было широко распространено в Азербайджане.

phoca_thumb_l_Abrek_Gatir_Mamed.jpg

Абрек Ахмед Хучбаров.

Свидетельство Хучбаровой Маинат Сосиевны, родной сестры Ахмеда Хучбарова, жительницы п. Карца:

       "Ахмед родился в с. Гули, примерно в 1904-1905 году, а жил в Онгуште. Жена его, очень красивая женщина, была из фамилии Торшхоевых. Он очень любил свою жену…
       В 1929 году, во время раскулачивания, в отсутствие Ахмеда прямо со двора дома увели его любимую лошадь, за которой он очень хорошо ухаживал. Лошадь отдали в местное ГПУ.
       Ахмед был недоволен женой, они стали ссориться... Её двоюродный брат (сын родной тетки по отцу) устроил жену Ахмеда в совпартшколу, чтобы она больше не вернулась к нему. Ахмед стрелял в её брата и прострелил ему при ссоре (из-за этой учебы) руку. Ахмед вынужден был скрываться. И за ним началась самая настоящая охота... С Ибрагимом Баймурзаевым он не имел дела. (Братья Банмурзаевы (или Бекмурзаевы) – находились на нелегальном положении с конца 20-х годов.
        Из-за Ахмеда НКВД арестовал и осудил на 10 лет одного из 7 братьев, арестовали еще двух братьев; меня, девушку, неделю держали в районной тюрьме. Старшую нашу сестру Гапархоевы из Альтиево даже оставили, отправили назад домой: так боялись советской власти. Мы были со всех сторон окружены сексотами.
        В 1935 году НКВД просил Ахмеда через нас и других людей вернуться в Онгушт, домой, делали провокации, но он больше никогда не вернулся в обычную жизнь.
       Нас было семеро братьев и пять сестер: Ахмед был вторым, старший – Осман, третий – Адыл, четвертый – Исмаил, пятый – Асхаб, шестой – Аюп. К сестрам и братьям Ахмед приходил редко, скрываясь, никогда не раздевался, растирал свои ноги и не выпускал маузер из рук."

http://magas.su/trim/abrek-akhmed-khuchbarov-gody-abrechestva-1929-po-1955-godingushskoe-soprotivlenie

phoca_thumb_l_Abrek_Akhmed_Khuchbarov.jpg

Чеченский абрек Баба-али и его товарищи.

phoca_thumb_l_baba_Ali-i-tovarishi.jpg

Хаджи Берзек Керантух.

http://circassianlibrary.org/lib/00019/text_1_2_3.html

phoca_thumb_l_Hadji-berzek-kerantuh-predv-ubihov.jpg

       Газиев Хамид (Хамад) по кличке "Мулла". С 1944 по 1956 год он совершал акции против власти в среднеазиатских городах: Ташкенте, Чимкенте, Джамбуле, Фрунзе, Алма-Ате. Удивительно то, что в течение 12 лет мало кто знал его имя и фамилию.

      Оно получило широкую огласку, когда группа захвата КГБ в 1968 г. убила его при штурме жилья в с.Чемульга, находящегося южнее ст.Ассиновской.
      Тогда в газете "Грозненский рабочий" появилась статья "Кровь на белой чалме" и нам стало известно, что его зовут Газиев Хамид (Хамад).

b28cbe6511a4db9839d58c5beb3f657f_XL.jpg

Лайсат Байсарова.

Секретарь Итум-Калинского райкома комсомола, в 1944 году вдруг предала Ленинский комсомол, большевистскую партию и всю советскую власть.

a6922ff8cfad5d7f36649c0f9c77253b_Generic.jpgmughL.Baisarovoi.jpg

Абрек Ахия Жангуланов. КБР -
Ахия родился в Кабардино-Балкарии. Когда началась ВОВ, он ушел на фронт. В одном из боев под Ростовом-на-Дону получил ранение и эшелоном был вывезен в госпиталь в Кисловодске.
Когда немцы вплотную подошли к городу, раненых эвакуировали в горы. Его посчитали дезертиром и стали преследовать власти. Более того, в марте 1944 года была депортация, а он остался. Так и стал Ахия абреком.
Жангуланов Ахия Аслангериевич прожил в горах абреком 35 лет! Дожив до 97 лет, он умер от болезни в своем домике среди людей.

phoca_thumb_l_ahiya-jangulanov-kbr-2.jpgphoca_thumb_l_ahiya-jangulanov-kbr-3.jpg

      Хасуха Магомадов - последний абрек в СССР. Чеченец по национальности. В официальных советских документах того периода назывался "государственный преступник" и "политбандит".

      По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым - начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции.

Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни - свыше 35 лет.

      В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394.
      В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет ТТ, винтовка Мосина, две гранаты и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников - Чабдарханов Саид-Селим.
     Место захоронения абрека по сей день неизвестно. В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награждён орденом "Честь нации".

Абреки 20-го века.
Абреки 20-го века.
Абреки 20-го века.
Hasuha-Magomadov_5483842a3945f.jpg

Абреки 20-го века.
Hasuha-Magomadov_5483842a3945f.jpg
13059_640.jpg
12864_original.jpg
007_jpg_0.jpg
006_jpg.jpg
005_jpg.jpg

Абреки 20-го века.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх