Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Сказка ложь… но в жизни все случается

Говорят, что ради любви человек может пойти на любые жертвы. Наверное, так оно и есть, хотя и очень трудно поверить в это  нашему  циничному сознанию, но иногда  случаются жертвы столь необычайные, что навсегда остаются в памяти человечества, становясь романтическими легендами. Наверняка нет ни одной девочки, что с детства не мечтала б стать принцессой, а потом, повзрослев, мучительно ждала прекрасной любовной истории с собой в главной роли.    И, наверное,  не случайно, самой популярной сказкой на земле является  сказка о Золушке.  Миллионы Золушек с надеждой ждут своего Принца. Иногда чудо случается и прекрасный Принц приезжает на белом коне, чтобы забрать во дворец свою Золушку. Однако в жизни происходят и совсем необычные истории, когда принцы отрекаются от трона, ради счастья жить рядом со своей любимой.  История знает немало таких потрясающих любовных приключений. Один из первых морганатических браков подобного уровня состоялся в начале XX века. Летом 1900 года в Вене, наследник престола Австро-Венгерской империи Франц Фердинанд скрепил своей подписью документ, который позволял ему, почти 40-летнему холостяку, жениться на 32-летней Софи, графине Хотек и Вогнин, даме приятной внешности и доброй души.

В обмен Франц Фердинанд отказывался от прав на престол и королевских привилегий от имени своей будущей жены и будущих детей. Хотя предки Софи были возведены в достоинство "графов империи" в середине XVIII века, этого было недостаточно: сочетаться браком с членами правящего дома Габсбургов было позволено отпрыскам лишь определенных княжеских семей. Только решительность Франца Фердинанда и врожденный талант австрийцев к компромиссам помогли найти выход из положения. Эрцгерцог сохранил права на трон и спустя несколько месяцев женился. На свадьбу не приехал ни один из членов дома Габсбургов.  Это был первый морганатический брак такого уровня в истории Австро-Венгрии и, в сущности, первый королевский брак XX столетия. Ровно через 14 лет после церемонии в Хофбурге Франц Фердинанд и Софи погибнут от руки сербского радикала Гаврилы Принципа в Сараево. Но годы, которые они проведут вместе, будут очень счастливыми. "Неравнородный" брак эрцгерцога и графини оказался предвестником тех потрясений, которые институт королевской свадьбы пережил в XX веке и продолжает переживать сегодня.

И это не единственный известный случай, когда наследник престола ради любви отказывался от дарованного ему рождением права стать во главе своей державы, предпочитая трону тихие семейные радости. Так было с королем Великобритании Эдуардом VIII, первым и любимым правнуком знаменитой британской королевы Виктории,  который ради любви к замужней американке миссис Симсон в 1936 г. добровольно отрекся от престола, уступив его младшему брату Георгу VI. Эдуарду был присвоен титул герцога Виндзорского и рекомендовано покинуть родину. Бывший король тут же отправился в горячо любимую им Францию, где в 1937 году состоялось их бракосочетание с Уоллис Симпсон. Родина, однако, подготовила им неожиданный свадебный "подарок". Жене герцога Виндзорского полагалось теперь по статусу именоваться герцогиней и "ее королевским высочеством". Дамы должны были приветствовать ее реверансом, а мужчины - низким поклоном. Но под нажимом британского истеблишмента и кабинета министров, винивших в отречении "выскочку-американку", король Георг VI (младший брат Эдуарда) высочайшим повелением лишил Уоллис титула герцогини. Так и осталась она до конца своих дней просто Уоллис Симпсон.  Это был тяжелый удар для Эдуарда, однако внешне он никогда не показывал своей обиды. Жалел ли он о потерянной короне? Сам он говорил, что не очень. Когда много позже продюсер Джек Левьен снял художественный фильм об их жизни, герцог сказал ему после премьеры: "Джек, я проплакал всю картину". Уоллис добавила: "Вот видите, от чего он отказался". На что герцог заметил: "По сравнению с тем, что получил, - от очень немногого". Эдуард и Уоллис прожили в любви и согласии 35 лет. После его смерти в 1972 году лондонская "Сан" писала: "Великая история любви завершилась. Единственная и неповторимая романтическая история короля, расставшегося с короной ради любимой женщины".

Так же поступил средний сын королевы Нидерландов Беатрикс принц Йохан Фрисо. Интрига заключается в том, что избранница Его высочества Мейбл Виссе Смит ранее состояла в связи с бывшим "крестным отцом" голландской мафии. Невеста принца призналась, что десять лет назад провела несколько ночей на яхте Клааса Брейнсмы, которого в 1991 г. убили в ходе криминальной разборки в Амстердаме. Естественно, такие связи не могли обрадовать парламент страны, который наложил вето на союз влюбленных. Реакция принца не замедлила последовать. При этом следует отметить, что добровольный отказ наследника от прав на трон - вещь в Голландии неслыханная, поэтому заявление Йохана о том, что свадьба с "невестой насилия" все же состоится, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

В российской истории отреченцем стал средний сын императора Павла, Константин, который в дни декабрьского восстания 1825 г. также неожиданно для всей страны заявил о своем нежелании вершить судьбы государства, ссылаясь на то, что будучи наместником царства Польского, развелся со своей первой женой, великой княгиней Анной Федоровной, и женился на польской графине Жанетте Антоновне Грудзинской, возведенной после этого императором Александром I в княжеское достоинство под фамилией Лович. Якобы скандальный морганатический, неравнородный брак не позволял Константину оставаться наследником русского престола, и поэтому в январе 1822 года, более чем за три года до кончины Александра I, он отрекся от царского трона в пользу своего брата Николая Павловича.

 Другой русский принц, Великий князь Михаил Александрович, 3-й сын Александра III, младший брат императора Николая II, с 1899 по 1904 гг. до рождения у Николая II сына являлся законным наследником российского престола. С Николаем II у него были натянутые отношения, которые обострились после морганатического брака Михаила с Натальей Вульферт, ради любви и счастья с которой он, фактически, отказывался от престола. Особенно отношения между братьями обострились после рождения у Вульферт сына Георгия в 1910 г. До этого они тайно обвенчались в маленькой церкви в Австрии. Николай II пытался воспрепятствовать их свадьбе, приведя для этого в действие механизм дипломатических и внутренних служб России. Во многом это было из-за воздействия на мужа императрицы Александры Федоровны, опасавшейся заговора со стороны Михаила и смещения им Николая II. Однако чтобы сгладить возникший конфликт в династии Романовых, Николай II пошел на примирение и даровал жене Михаила графский титул. С этого момента она именовалась "графиней Брасовой", такую же фамилию получил ее сын.

 

http://aminpro.narod.ru

http://www.newsru.com

http://www.utro.ru/articles

http://www.hrono.ru

Картина дня

наверх