Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Солженицыну - 95.. история, однако! и непростая..

..Я бы и не вспомнил о его посмертном юбилее, но недавно наткнулся на его "письмо вождям Советского Союза", написаное в 1974-м.. особенно зацепила третья часть - "тупик цивилизации"..
  Пару слов для не очень знающих математику: экспоненциальная функция с показателем, бОльшим единицы, описывает взрывоподобное явление - неважно, в чём выражается аргумент этой функции - в наносекундах или в годах; функция стремится к бесконечности, описывая или цепную реакцию деления ядер, или рост ВНП государства.. "экономисты" восторгаются процентами роста ВНП Китая и удручены нашими; но это означает, что экономика Китая взорвется раньше нашей! и вот об этом говорил Солженицин:

  "Это письмо родилось, развилось из единственной мысли: как избежать грозящей нам национальной катастрофы? Могут удивить некоторые практические предложения его... должнышленным и марксистским путем, чтобы к концу XX века узнать,опять-таки от передовых западных ученых, то, что искони понимал любой деревенский дед на Украине или в России и мог бы давно-давно растолковать передовым публицистам, если б те в своем запале нашли бы время поконсультироваться с ним: что не может дюжина червей бесконечно изгрызать одно и то же яблоко; что если земной шар ограничен, то ограничены и его пространства и его ресурсы, и не может на нем осуществляться бесконечный,безграничный прогресс, вдолбленный нам в голову мечтателями Просвещения.  Нет, мы должны были брести и брести за чьими-то спинами, не зная переда дороги, пока не услышали теперь, как головные перекликаются: забрели в тупик, надо заворачивать. 
   Весь "бесконечный прогресс" оказался безумным напряженным нераcсчитанным рывком человечества в тупик. Жадная цивилизация "вечного прогресса" захлебнулась и находится при конце...
  ..провели компьютерные расчеты поразным вариантам экономического развития - и ВСЕ варианты оказались БЕЗНАДЁЖНЫ, предвещая катастрофическую гибель человечества между 2020 и 2070 годами, ЕСЛИ ОНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.
В этих расчетах рассматривались 5 главных факторов: население, природные ресурсы, с/х производство, промышленность и загрязнение среды..
 ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ В ПЕРВЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯХ XXI ВЕКА ДОЛЖНА  НАСТУПИТЬ МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ НАСЕЛЕНИЯ: если не от остановки производства (конец ресурсов), то от избытка производства (гибель среды)- во всех случаях...
   Совместно все пять вышеназванных факторов решить оптимально при нынешней ставке на "прогресс" НЕВОЗМОЖНО. Если человечество не откажется от экономического прогресса - биосфера станет непригодной для жизни практически уже ПРИ НЫНЕ ЖИВУЩИХ...
 Мы и так слишком долго и слишком верно шли за западной технологией. Казалось бы, "первая в мире социалистическая страна", которая показывает образец  другим народам Запада и Востока, и такая "оригинальная" 
в следовании некоторым уродливым доктринам - о крестьянстве, о мелком ремесле, - почему же были так уныло неоригинальны в технологии, так безмысло и слепо шли за западной цивилизацией? 
 Мы бестолково-неоглядно тратили наши ресурсы, истощали нашу  почву, безобразили наши просторы то глупейшими "сухопутными морями", то зараженными околопромышленными пустырями, - но пока еще гораздо больше сохранилось неиспорченного нами, где мы не успели.
Так очнемся вовремя, так повернем с места!

Всё письмо здесь:
http://solzhenicyn.ru/modules/pages/Pismo_vozhdyam_Sovetskog...

Картина дня

наверх