Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

26 Бакинских комиссаров.

97 лет назад, 20 сентября 1918 года на 207-й версте тракта Ашхабад - Красноводск были расстреляны 26 человек из состава Бакинского Совнаркома.

26 Бакинских комиссаров.

На фото отсутствует один человек из состава расстрелянных: И. Николайшвили, охранник председателя Бакинского совета П. Джапаридзе.
Да и среди этих людей не все были из состава Совнаркома. Т. Амиров был деятель армянской националистической партии «Дашнакцутюн». В период нахождения большевиков у власти в Баку он воевал на их стороне, говоря современным языком был т.н. "полевым командиром". Так армянский националист Татевос Амиров в советской историографии стал 26 бакинским комиссаром.
Несколько человек из Бакинского Совнаркома избежали участи своих товарищей. Дело в том, что расстрел провели по списку, который изъяли у Г. Корганова,наркома по военным и морским делам, в Красноводске. В этом списке были 25 фамилий большевиков, включая самого Корганова. Эсеры, арестовавшие большевиков в Красноводске, сочли, что в списке перечислены главные фигуры Бакинского Совнаркома. На самом же деле Корганов составил этот список, будучи старостой в тюрьме в Баку, когда распределял продукты между соратниками. А всего из состава Совнаркома было 36 человек.
Так кстати, избежал смерти знаменитый А.
Микоян. Тот самый который "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Его не было в списке Корганова.

26 Бакинских комиссаров.

Через год А. Микояна выпустят из Бакинской тюрьмы, он уедет в Москву где начнется его долгая партийная карьера. Хотя за ним закрепится неофициальное прозвище «27 бакинского комиссара».

Впоследствии, в 1920 году расстрелянные под Красноводском члены Бакинского Совнаркома, а также случайно "примкнувший" к ним Татевос Амиров будут перезахоронены в Баку.

26 Бакинских комиссаров.

Картина И. Бродского "Расстрел 26 Бакинских комиссаров", 1925 год.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх