Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

Поход князя Юрия Дмитриевича в «татарскую землю» (1399 г.)

Поход князя Юрия Дмитриевича в «татарскую землю» (1399 г.)

В 1392 г. Василий I получил по ярлыку хана Тохтамыша нижегородское княжение, что поставило от него в зависимость князей суздальско-нижегородской ветви: Нижним Новгородом Василий стал владеть сам, а замещение столов в двух других центрах бывшего Нижегородско- Суздальского княжества – Суздале и Городце-на-Волге – стало регулироваться Москвой.

Один из местных князей, Семен Дмитриевич (дядя Василия I по матери ), потерявший в результате этих перемен стол в Суздале и надежды занять нижегородское княжение (до 1383 г. принадлежавшее его отцу Дмитрию Константиновичу), в течение 8 лет, с 1394 по 1402 г., находился в Орде, надеясь с ее помощью вернуть себе отчинные земли.

Реальной попыткой такого рода стал набег Семена вместе с ордынскими «царевичем» Ентяком, возглавлявшим отряд из 1000 татар, на Нижний Новгород. Им удалось после трехдневной осады хитростью овладеть городом 25 октября 1399 г., но через две недели Семен и Ентяк бежали, узнав о выступлении против них московских войск. Эти войска возглавлял брат Василия I Юрий Дмитриевич. Он совершил в ответ на действия Семена и татар поход на Волжскую Булгарию:

«князь великий Василеи, събрав ратей много, и с ними отпусти брата своего Юрья, а с ним воевод и бояр старших и силу многу.

Они же, шедши ратью, плениша землю Татарьскую, и взяша град Болгары и Жукотин и Казань, Кременчюк, и пребыша три месяцы, воююще, и никто же не помнит, толь далеча воева Русь Татарьскую землю, и възвратишася с многою користию».

ПСРЛ.Т.4

Горский А.А. Датировка похода князя Юрия Дмитриевича в «татарскую землю» и некоторые аспекты московско-тверских отношений в конце XIV века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх