Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Адольф Янушкевич

Адольф Михайлович Янушкевич (польск. Adolf (Michał Walerian Julian) Januszkiewicz, белор. Адольф Янушкевіч; 9 июня 1803, Несвиж, Минской области, Белоруссия — 19 июня 1857, имение Дягильно, в Дзержинском районе Минской области) — польский, белорусский поэт, этнограф, революционный деятель, родился в Несвижском замке в небогатой дворянской семье Михаила и Теклы Янушкевичей, живших при дворе Радзивиллов (или был усыновлён Янушкевичами, не имевшими ещё детей, по родству. Мальчика крестил Михаил-Иероним Радзивилл. По отцовской и материнской линиям А. Янушкевич был родственником Костюшко, что играло важную роль в семье. Среди его младших братьев был поэт Евстафий Янушкевич.

Адольф Янушкевич учился в Доминиканской школе в Несвиже, а затем в средней школе в Виннице в Подолии. В 1821—1823 годах был студентом литературного факультета Виленского университета, принадлежал к кругу филаретов. Писал стихи, которые публиковались в периодических изданиях в Вильнюсе. Дебютировал в 1821 в журнале «Dziennik Wileński» сентиментальной поэмой «Мелитон и Эвелина». Принадлежал к поклонникам Адама Мицкевича и пропагандировал его поэзию на Подолье. Жил в Каменце-Подольском и в семейном имении Дягильно,  приобретенном семьёй в 1821 году.

В 1826 был депутатом Главной палаты по гражданским судебным делам в Каменце. Оставил службу в 1829 году из-за болезни и отправился на лечение за границей в Карлсбад, побывал в Германии, Южной Франции и Италии. В Риме он встретился с путешествующими А. Мицкевичем и А. Э. Одынцом.

    А. Янушкевич принимал участие в польском Ноябрьском восстании 1830 года, был ранен и взят в плен. Приговором суда от 4 марта 1832 года был приговорен к смертной казни через повешение, однако приговор был заменен вечной ссылкой в Сибирь с потерей дворянства и с конфискацией имущества. Был сослан в Тобольск, где отбывал заключение в остроге, затем в 1833 в деревню Желяково под Ишимом (ныне на севере Казахстана),  где и прожил несколько лет. Известен А. Янушкевич главным образом тем,  что одним из немногих описал быт, нравы казахского народа 19 века, и опубликовал эти записи, вернувшись на родину. Книга была переведена на несколько европейских языков, в том числе и на немецкий. Уже в 20 веке, то ли в 60-е, то ли в 70-е годы, издание на немецком случайно попало в руки исследовательницы Стекловой, и она приложила все усилия к тому, чтобы книга была издана у нас.

       В 1835 он переехал в Ишим, выписал сюда из родных мест свою библиотеку, родные присылали ему периодику, и его дом стал местом встречи и библиотекой для ссыльных. В Ишиме А. Янушкевич завязал дружбу с Густавом Зелинским и с 1836 года с А. И. Одоевским. Зелинский впоследствии с ведома А. Янушкевича использовал его записки и письма для создания своего самого знаменитого произведения — поэмы «Киргиз». А. И. Одоевский, некоторое время живший в одном доме с А. Янушкевичем, посвятил ему два стихотворения: «Ты знаешь их, кого я так любил» и «А. М. Янушкевичу, разделившему со мной ветку кипарисовую с могилы Лауры». В 1839—1840 перевёл «Историю завоевания Англии норманнами» Огюстена Тьерри, также интересовался польской и европейской литературной жизнью. В августе 1841 переехал в Омск. По случаю бракосочетания цесаревича ему разрешили поступить на государственную службу с присвоением чина «коллежский регистратор». С января 1842 года работал в Пограничном управлении сибирских киргизов. Много путешествовал по казахским степям, освоил казахский язык, записывал казахский фольклор. Во время экспедиции в 1846 составил «Дневник поездки в Сибирь», важный источник по истории Казахстана. В 1853 он переехал в Нижний Тагил Пермской губернии, где стал первым библиотекарем первой библиотеки, открытой по распоряжению А. Н. Карамзина, и садовником графа Анатолия Демидова, владельца уральских заводов. Был помилован в 1856, вернулся домой и на следующий год умер, так как был тяжело болен туберкулезом. Известен историко-этнографическими записями о казахах: его книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» переведена на несколько языков. Друг Адама Мицкевича, прототип Адольфа из III части «Дзядов».  Адольф Янушкевич в течение 13-ти лет изучал казахскую культуру и историю, еще и владел казахским языком, был одним из первых людей, которые донесли до Европы сведения о жизни казахов этого времени.  Свои исследования и впечатления во время экспедиций по казахским степям Адольф Янушкевич отправлял в Польшу родным. Именно эти заметки после смерти этнографа были опубликованы под названием "Дневники и письма из путешествий по киргизским степям". Теперь эта книга, с уникальными сведениями, переведена на несколько языков. После ее обсуждения, историки пришли к выводу , что дневники польского революционера отличаются объективностью и беспристрастностью, что выделяет его из ряда других исследователей. В Казахстане в честь А. Янушкевича названы улицы в Астане  и Алматы.

 

http://ru.wikipedia.org

 http://www.mtrk.kz

http://a-pesni.org

Картина дня

наверх