Последние комментарии

  • Ваша Светлость18 августа, 10:11
    Не зря гюрджики так похожи на турок. Это у них традиция поставлять своих самок и мальчиков в турецкие гаремы.Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич18 августа, 10:08
    Эрзурум когда то принадлежал Армении,Великой Армении, от моря и до моря.У них там у всех от моря и до моря...Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары
  • владимир ломакин18 августа, 9:40
    И чо? Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары

Спроси куратора. Археология поля сражения

 

Куликовская битва – предмет исследования не одного поколения учёных. Но первые начинания в изучении поля сражения и поиску находок были сделаны отнюдь не учёными, а энтузиастами – дворянами и помещиками. А связано это с тем, что немалая часть предметов, утерянных во время битвы, была найдена при распашке территории сражения в XVIII – XIX веках.

 

Целенаправленно сбором находок с места битвы занимался государственный деятель Артемий Петрович Волынский (1689-1740). Он полагал, что относится к потомкам Дмитрия Михайловича Боброка Волынского.

Предметы с поля битвы хранились у епифанских помещиков, имения которых находились вблизи места сражения. Это усадебные собрания дворян Сафоновых, Чебышевых, князя Михаила Владимировича Голицына, земского уездного начальника Ивана Павловича Игнатьева.

Также находки хранились в собрании ценностей усадьбы с. Красные Буйцы на р. Непрядве, принадлежавшей графу Александру Васильевичу Олсуфьеву, а затем его сыну графу Юрию Александровичу. По воспоминаниям помещиков, дом Олсуфьевых был «настоящим музеем древнего оружия».

 
Олсуфьев Ю. А. с родственниками в усадьбе с. Красные Буйцы

Самая известная коллекция находилась в родовом имении дворян Нечаевых в с. Полибино Рязанской губернии, владевших сельцом Куликовка Шаховское на южной границе поля битвы. Коллекцию начал собирать Дмитрий Степанович Нечаев, а дело продолжил его сын Степан Дмитриевич.

 
Нечаев Степан Дмитриевич

Именно Степану Дмитриевичу принадлежит первое определение района места битвы, оказавшееся верным.

 

На сегодняшний день известно более 200 упоминаний и описаний находок с Куликова поля, сделанные в XVIII – первой трети XX веков (сабли, мечи, кольчуги, шестоперы, булавы, фрагменты доспехов и др.). Увы, после русской революции остались неизвестными судьбы подавляющего числа реликвий.

Изучать Куликово поле с научной точки зрения стали только к 1980 году. Первыми археологами, исследовавшими место сражения стали сотрудники Государственного исторического музея.

 
Разведочный отряд Окско-Донской археологической экспедиции ГИМ во время разведочных исследований на Куликовом поле. Руководители работ Б.А. Фоломеев (1941-2002) (второй слева) и М.И. Гоняный (нижний ряд слева). Фото А.Н. Наумова, 1984 г.

В 1990 году научный сотрудник ГИМа Мария Васильевна Фехнер опубликовала статью о находках с поля Куликовской битвы. В ней была карта с районом находок оружия. Это местность от слияния Дона и Непрядвы на юг до водораздела Курцы, Смолки и Дубиков.

Наконец, в 1996 году был образован музей-заповедник. Территории, занятые совхозами, стали заповедными. И поисковые работы получили новый импульс.

 
Красный холм

В 1995 – 2000 годах Верхне-Донская археологическая экспедиция ГИМ и музея-заповедника «Куликово поле» начали первые рекогносцировочные исследования в различных частях Куликова поля с применением металлодетекторов. Первые находки не заставили себя ждать.

 
 
 
 
 
 

Увидеть их вы можете в Музее Куликовской битвы, в зале реликвий.

 

Каждый год археологи исследуют десятки гектаров Куликова поля, работы продолжаются поныне. Ныне исследовано всего 10% поля битвы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх