Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Монголы в средневековой миниатюре

 Монголы в средневековой миниатюре

Изображение зверств монголов из хроники Матвея Парижского (середина 13 века). Изображение несет в себе мало реальных черт, но довольно занятно как образчик восприятия монголов в то время.

Монголы в средневековой миниатюре

Монголы преследуют короля венгров Белу IV. (из венгерской иллюстрированной хроники середины 14 века (Chronicon Pictum, 1358)). Изображение монголов довольно реалистично, много верных деталей (одежда и головные уборы, заплетенные в косы волосы, кривые сабли). Вообще, на мой взгляд, эта хроника довольно точна в изображении бытовых реалий (в отличие от большинства изображений того времени): венгры, половцы, монголы, влахи т.д. - все они изображены в ней реалистично и вполне узнаваемо.

Монголы в средневековой миниатюре

Немецкий рыцарь преследует монгольского лучника (начало 14 века, Codex Manesse). Монгол изображен вполне реалистично, хотя и с элементами демонизации. 

Монголы в средневековой миниатюре

Монголы в средневековой миниатюре 

Монголы в средневековой миниатюре

Миниатюрный цикл, посвященный битве при Лигнице 9 апреля 1241 года (Hedwigs-codex, 1353). Изображение монголов несколько схематично, но сам цикл уникален и позволяет вполне реально проследить последовательные фазы битвы. Много интересных деталей.

 Монголы в средневековой миниатюре

Монгольский лучник, иранская миниатюра начала 14 века. Великолепнейшее, полное реализма изображение. Рекомендую обратить внимание на головной убор – его упоминает Плано Карпини (после описания богтака) и оговаривается, что описать его он не в состоянии.

Приведенное изображение подтверждает, что дать ясное описание этого нагромождения перьев, тканей, мехов и драгоценных камней чрезвычайно сложно. Перед нами – парадный головной убор монгольской знати 13 – начала 14 веков. Характерна и монгольская прическа с убранными за уши пучками волос. Вся сцена изображает (предположительно) всадника на охоте.

Монголы в средневековой миниатюре

Сцена преследования (Иран, начало 14. века). Обратите внимание на использование копий в ближнем бою.

Монголы в средневековой миниатюре

Осада города монголами, предположительно Багдада в 1258 году (Иран, начало 14 века). Интерес представляют изображение катапульты (на переднем плане) и барабана, об использовании барабана для управления войск в бою говорят почти все описания монголов в 13. веке.

Монголы в средневековой миниатюре

Церемония при дворе, предположительно изображение присяги гвардейцев (Иран, начало 14 века). Чрезвычайно интересная миниатюра, насколько я знаю, нигде еще не публиковалась. Обратите внимание на головные уборы и прически (о них уже была речь выше), на знамя и барабан, на золотые нашивки (вышивки?) на груди и рукавах воинов. Думаю, на основании данной миниатюры мы можем хорошо представить себе парадный внешний вид воинов кешик'а, монгольской гвардии, основанной Чингис-ханом. То, что кешик существовал и в Ильханате, подтверждает Аль-Умари.




Общие соображения по поводу иранских миниатюр: они бесспорно отражают реальности монгольского Ильханата в Иране нечала 14 века. На основании полного совпадения описаний путешественниками 13 века бытовых реалий (не только в сфере военного дела) с изображениями иранских миниатюр начала 14 века, я склонен поддержать точку зрения, что данные миниатюр можно применять для изучения монгольской истории середины 13 века.

 

Взято отсюда:http://steppe-arch.konvent.ru/materials/mini-03.shtml

 

 

Картина дня

наверх