Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

"ОНИ РАЗОРИЛИ МНОГИЕ ЗЕМЛИ И ЗНАЙТЕ, ЧТО В ИХ ЧИСЛЕ — БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ РУСЦИИ". Известия католических миссионеров о монголо-татарском нашествии на Русь.

"ОНИ РАЗОРИЛИ МНОГИЕ ЗЕМЛИ И ЗНАЙТЕ, ЧТО В ИХ ЧИСЛЕ — БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ РУСЦИИ". Известия католических миссионеров о монголо-татарском нашествии на Русь.

"Вы слышали разные слухи от разных [людей] о проклятых тартарах. Знайте же, что то, о чем мы вам пишем, в высшей степени правдиво (о, если бы это было ложно!). Они - люди сильные и воинственные. Они многочисленны и достаточно хорошо вооружены. Они разорили многие земли и знайте, что в их числе — большую часть Русции, разрушили город Риону [Киев]и крепость, которая в нем была, [и] многих убили. Рассказали нам беженцы из земли той, главным образом в Саксонии, что землю ту с крепостями они атаковали с помощью тридцати двух осадных устройств. И с русценами они боролись [в течение] двадцати лет. А в нынешнем году, придя перед Пасхой в Польшу, они заняли богатые города, убив многих [жителей]; и когда с ними столкнулся герцог Генрих Польский со своим войском, они убили его и, как говорят, почти десять тысяч его [воинов]."
Послание доминиканского и францисканского монахов о татарах. 1242 г.

"Они, идя из проклятых, как мы думаем, мест, дабы жестоко разорить провинции Азии, четырех царей с князьями этой земли бесчеловечно умертвили. Ведь весьма могущественного короля Каппадокии 109, царя персов с его приближенными, равно как 25 могущественнейших князей в Русции, блаженной памяти князя Г[енриха] Польского уничтожили с сорока тысячами людей за один день, как за одно мгновение.

"
Послание аббата монастыря Святой Марии в Венгрии

"Племенем тартариев, возникшим из Тартара, — из наших писем вы увидите, что они [совершили] со злодейством, о котором уже некогда говорилось в Писании (ибо они, уничтожив многие неведомые народы, разорили также известную нам Руссию, в которой, говорят, было семь князей), и вот, о горе! они вторглись в пределы [нашей] церкви и стремительно миновав бурные реки и непроходимые леса, они непостижимым образом заняли большую часть могущественного Венгерского королевства, о чем со всей точностью из-за расстояния сообщить не можем, однако то, что совершено в нашей провинции, достоверно опишем; ибо уже почти вся Польша этим варварским народом жестоко разорена; они не щадят людей, невзирая на возраст, на положение, на пол, но всех предают мечу, а места, освященные богом, оскверняют, и уже стоят они на пороге Алеманнии и Богемии."
Послание Иордана, провинциального викария францисканцев в Польше. 10 апреля 1242 г.

Текст воспроизведен по изданию: Матузова В.И. Английские средневековые источники IX-XIII вв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх