Найден новый фрагмент древней мраморной карты Рима

Карты являются полезным современным инструментом, позволяющим определить местонахождение определенных мест, границы районов, расстояние между пунктами. Имея современные технологии создания карт, трудно даже представить, как без GPS, аэросъемки и компьютеров древние цивилизации решали сложнейшие задачи создания карт. Одна из таких древнейших карт - Мраморная карта Рима - на протяжении многих лет является тайной и сложнейшей головоломкой для исследователей, которые продолжают собирать ее по кусочкам, включая недавно обнаруженный фрагмент, который занял надлежащее место среди уже существующих частей.

 

 

 

Мраморная карта Рима была создана в 203–211 гг. н. э. Первоначально она состояла из 150 мраморных плит и была около 18 метров в высоту и 13 метров в ширину.

 

 

 

«Созданная в масштабе 1:240, карта была достаточно подробной, - сказал Марк Левой. - На ней были указаны планы каждого храма, бань и кварталов центральной части Рима. Границы карты определялись размерами мраморных плит, а не географическими или политическими границами, как это обычно делается на современных картах».

 

 

 

Карта отображает общественные здания, жилые дома, магазины и склады древнего Рим. Считается, что она была создана во времена правления Императора Септимуса Северуса (193-211 гг.). Это был сильный лидер, известный преобразованием римского государства в военную монархию.

 

 

 

Мраморная карта Рима восстановлена лишь на 10%. В настоящее время 1200 найденных фрагментов находятся в музее Капитолия в Италии. Исследователи пытаются собрать их воедино с 1562 года. Команда исследователей из Стэнфордского университета во главе с Марком Левоем для разрешения этой загадки использует цифровые технологии. Из 1200 фрагментов точно определено расположение только 200 частей. Изначально карта находилась на стене внутри храма Мира. В течение сотен лет она постепенно разрушалась, пока, в конце концов, оставшиеся куски не упали, разбившись на сотни кусков.

 

Когда в 2014 году в Ватикане во время работ в Палаццо Маффеи-Марескотти  была обнаружен один из фрагментов карты, оказалось, что в 16 столетии его использовали в качестве строительного материала. Сотрудники музея считают, что найденный фрагмент относится к 31 плите карты, которая изображает современную площадь Гетто, один из монументальных районов древнего города, где находится Цирк Фламиния, построенный в 220 году до н.э., в котором проводились плебейские игры. Новый фрагмент не только стал дополнением к карте, а и дал возможность исследователям определить местонахождение трех ранее найденных частей.

 

Мраморную карту Рима называют гигантской головоломкой. В отличие от других головоломок, она не лежала в коробке в собранном виде. Открытие нового фрагмента позволило не только найти его место на карте, а и изменить представление о карте в целом. В то время как исследователи продолжают находить новые части карты,  одновременно с этим они собирают воедино еще одну сложнейшую головоломку - римскую историю в целом.

Источник ➝

Языческая оппозиция христианизации Римской империи. IV-VI вв.

Монография представляет собой первое в отечественной научной литературе комплексное исследование феномена языческой оппозиции христианизации Римской империи в период поздней античности. На основе широкого корпуса источников (произведений языческих и христианских историков, памятников ораторской традиции, сочинений Отцов Церкви, агиографической литературы, позднеримского законодательства, а также данных эпиграфики и папирологии) автор провел анализ социального состава оппозиции в западной и восточной половинах Римской империи, выявил причины формирования оппозиции, основные этапы ее деятельности.

Особое внимание в монографии уделено определению социально-экономических и политических факторов межрелигиозного противостояния в последние века античности.
Основной текст работы дополняют приложения, посвященные отдельным узколокальным проявлениям деятельности языческой оппозиции: борьбе язычества и христианства в отдельных городах империи, культовым предпочтениям позднеримской знати, языческой интеллигенции и другим вопросам.

Ведешкин М.А. Языческая оппозиция христианизации Римской империи IV–VI вв..pdf.pdf

2.6 МБ

Популярное в

))}
Loading...
наверх