Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Николай II посещает 80-й Кабардинский пехотный полк. 1914 год.

 

На кадрах кинохроники запечатлен приезд императора с женой императрицей Александрой Фёдоровной и дочерьми великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией в полк, где они знакомятся с офицерами. После этого Царская семья присутствует на показных выступлениях. Солдаты демонстрируют различные упражнения из системы сокольской гимнастики и участвуют в различных спортивных играх. После этого императрица вручает солдатам памятные серебряные медали.

В 1914 году Николай II с семьей посетил 80-й Кабардинский полк, прибывший специально с Кавказа. Николай II состоял шефом этого полка со 2 ноября 1894 года. Сам полк ведет свою историю с 15 декабря 1726 года, когда был сформирован из рот различных пехотных полков.
В 1736 году полк участвовал в военной кампании против Турции и участвовал в осаде Азова. В 1736—1739 гг. совершил ряд походов в Крыму. В 1769 году полк выступал в поход против турок и одерживал победы в сражениях при Хотине, Ларге и Когуле. Также участвовал при взятии Измаила, Килии и Аккермана. 18 июня 1773 года штурмовал передовой редут у Силистрии. После окончания Русско-турецкой войны полк был назначен в состав Астраханского корпуса и занял в квартиры на Моздокской линии, в крепости Новогеоргиевской.

Так началась многолетняя служба кабардинцев на Кавказе. В 1786 году участвовал в неудачной экспедиции в Сунжу. Во время второй войны с Турцией участвовал в походе генерала Текелли за Кубань. С 1790 года находился на линии и охранял наши владения от нападений горцев. В 1796 году участвовал в Персидском походе. С 1800 года прибыл в Тифлис для усиления войск в Грузии. Участвовал в сражении с аварцами, за победу в котором императором Павлом I полку были пожалованы мальтийские знамена с надписью: «За взятие у Аварских войск знамени при р. Иоре 7 ноября 1800 г.». С 1801 года полк нес кордонную службу, отбиваясь от постоянных нападений лезгин. В 1804 году полк выдержал в упорном бою в Закатальском ущелье. После этого в течение 15 лет защищал Грузию от набегов лезгин. В 1810 году кабардинцы выступили Сурам, подавив восстание в селениях Цра-Цкаро и Симониты. В 1818 и 1819 годах полк участвовал в атаке на селения Дженгутай, Башли и при поражении многочисленного скопища лезгин при селении Болтухай на реке Сулак.

Николай II посещает 80-й Кабардинский пехотный полк. 1914 год.

Полковой нагрудный знак кабардинцев

В кампании против турок в 1829 году полк участвовал в покорении Эрзерума. После восстания декабристов многие участники восстания были сосланы на Кавказ, значительное число которых проходило службу в Кабардинском полку. С 1834 года полк участвовал в устройстве оборонительной линии от Кубани до Геленджика . В 1842 г. полк принял участие в неудачной экспедиции генерала Граббе вверх по р. Аксаю , потеряв в бою 27 офицеров и 587 нижних чинов. В 1845 году три батальона полка, находясь в составе Чеченского отряда, участвовали в тяжелейшем Даргинском походе. В 1848 году штаб-квартира полка была переведена в Хасавюрт. В последующие пять лет полк участвовал в окончательном покорении Восточного Кавказа. В 1859 г. кабардинцы приняли участие в экспедиции генерал-адъютанта Евдокимова и находились при взятии укреплений в Таузенской долине и при штурме Ведено. В 1871 году полк принял участие в экспедиции к Чикишляру на туркменском берегу Каспийского моря. В 1873 году – в походе в Хивинское ханство. Во время русско-турецкой войны 1877 года полк принимал участие в подавлении восстания в Чечне и Дагестане. В 1879 году 4-й батальон полка принял участие в Ахал-Текинской экспедиции генерала Ломакина. Полк существовал до 1918 года.

источник

Картина дня

наверх