На кадрах кинохроники запечатлен приезд императора с женой императрицей Александрой Фёдоровной и дочерьми великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией в полк, где они знакомятся с офицерами. После этого Царская семья присутствует на показных выступлениях. Солдаты демонстрируют различные упражнения из системы сокольской гимнастики и участвуют в различных спортивных играх. После этого императрица вручает солдатам памятные серебряные медали.
В 1914 году Николай II с семьей посетил 80-й Кабардинский полк, прибывший специально с Кавказа. Николай II состоял шефом этого полка со 2 ноября 1894 года. Сам полк ведет свою историю с 15 декабря 1726 года, когда был сформирован из рот различных пехотных полков.
В 1736 году полк участвовал в военной кампании против Турции и участвовал в осаде Азова. В 1736—1739 гг. совершил ряд походов в Крыму. В 1769 году полк выступал в поход против турок и одерживал победы в сражениях при Хотине, Ларге и Когуле. Также участвовал при взятии Измаила, Килии и Аккермана. 18 июня 1773 года штурмовал передовой редут у Силистрии. После окончания Русско-турецкой войны полк был назначен в состав Астраханского корпуса и занял в квартиры на Моздокской линии, в крепости Новогеоргиевской.
Полковой нагрудный знак кабардинцев
В кампании против турок в 1829 году полк участвовал в покорении Эрзерума. После восстания декабристов многие участники восстания были сосланы на Кавказ, значительное число которых проходило службу в Кабардинском полку. С 1834 года полк участвовал в устройстве оборонительной линии от Кубани до Геленджика . В 1842 г. полк принял участие в неудачной экспедиции генерала Граббе вверх по р. Аксаю , потеряв в бою 27 офицеров и 587 нижних чинов. В 1845 году три батальона полка, находясь в составе Чеченского отряда, участвовали в тяжелейшем Даргинском походе. В 1848 году штаб-квартира полка была переведена в Хасавюрт. В последующие пять лет полк участвовал в окончательном покорении Восточного Кавказа. В 1859 г. кабардинцы приняли участие в экспедиции генерал-адъютанта Евдокимова и находились при взятии укреплений в Таузенской долине и при штурме Ведено. В 1871 году полк принял участие в экспедиции к Чикишляру на туркменском берегу Каспийского моря. В 1873 году – в походе в Хивинское ханство. Во время русско-турецкой войны 1877 года полк принимал участие в подавлении восстания в Чечне и Дагестане. В 1879 году 4-й батальон полка принял участие в Ахал-Текинской экспедиции генерала Ломакина. Полк существовал до 1918 года.
Свежие комментарии