Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Львиная доля артефактов, обнаруженных нами, пылится в хранилищах. Мы же хотим показать их всем.
Помогите автору рассказать о проекте. Вам пара кликов, человеку — мечта.

АРХЕОЛОГИ - это ДЕТЕКТИВЫ ПРОШЛОГО (с) Агата Кристи

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

В дождь, грязь и снег Огромная Армия Археологов Страны трудится повсеместно, извлекая из земли те крохи НАШЕГО ОБЩЕГО с ВАМИ прошлого, которые затем собираются в целую картину. Только так и больше никак мы можем узнавать кто мы и откуда, кто были наши предки, как и чем они жили, во что верили, чем занимались, а главное - ПОЧЕМУ. Только так мы можем составить целостную историческую картину и восстановить Историческую Правду. ТОЛЬКО ТАК прошлое становится настоящим.

Мы - Старорязанская Археологическая Экспедиция Института Археологии РАН - занимаемся этим на своей линии трудового фронта.

 

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Уже более века мы извлекаем из земли находки, которым нет цены - их можно увидеть в Оружейной палате в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Рязанском Кремле и краеведческом музее города Спасск-Рязанский.Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииВиртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииВиртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Это мы нашли кладов больше, чем в самОм Древнем Киеве. Сейчас их 17. Они прекрасны.Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииВиртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Лучше слов о нас расскажет наша группа Вконтакте, которую мы ведем в режиме on-line. Видео о нас, наших находках и истории раскопок вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ: МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО ВМЕСТЕ С ВАМИ

Россия воистину богата музеями. Их десятки тысяч.

Среди них Историко-Археологических - меньше трёх десятков в сумме по всей стране.

Львиная доля артефактов, обнаруженных Археологами, НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ. Они будут пылиться в музейных хранилищах, и вы НИКОГДА их не увидите.

Почему? Потому что ресурс любого музея ограничен, получается выставлять только самые яркие или типичные находки. Но как быть с остальным?

  • Только за сезон 2015 года мы нашли в общей сложности полторы тысячи ценных находок. Среди них предметы культа, быта, ремесленные и ювелирные изделия. Знаете, где они сейчас? К ним составлено научное описание, они изучены и... переданы в хранилище. Многие из них достойны лучших витрин лучших музеев Мира. Но они лежат на складе.
  • Уже за сезон 2016 года мы нашли свыше трёхсот находок и один РЕМЕСЛЕННЫЙ КЛАД.

Посмотрите на эти фото (запечатлены в момент обнаружения, сняты на телефон):

1) ЛУННИЦА - Языческий Амулет

Испокон веков является оберегом женского здоровья: обладает способностью оберегать его владелицу от разных бедствий, в частности, от происков недоброжелательных духов. Лунница — исключительно женский оберег, так как луна всегда считалась женской планетой. Лунница оберегала от ночных духов и нави, просыпающихся при свете луны. Их изготавливали, как правило, из серебра или другого серебристого металла, символизирующего луну.

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииОбнаружена 15 июля 2016

2) ДИСК ДЕРЕВЯННЫЙ (деталь) от ткацкого станка

Крайне редкая археологическая находка: за тысячелетие такие вещи обычно распадаются в прах. Обнаружен 30 июня 2016 г.в слое щепы. Благодаря нахождению в этом слое, он, собственно, выживал и ждал нас тысячу лет до сего дня.

Чтобы он не рассыпался, мы поместили его во влажную ткань (на фото-фон, на котором он лежит), затем мы постепенно промажем его раствором из воды и клея ПВА, чтоб проклеить его не только внешне, но и изнутри. Таким образом удастся сохранить его для дальнейшего изучения и демонстрации.

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции3) Перстень со вставкой, XII век

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииОбнаружен 15 июля 2016 года

4) Кресало (древняя "зажигалка": с его помощью высекали искру), XII век

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииОбнаружено 3 июля 2016 года

5) Нож древнерусский, XII век

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииОбнаружен 10 июля 2016 года

6) СЕРЕБРЯНОЕ ВИСОЧНОЕ КОЛЬЦО, XI век
Выполнено в технике зЕрни (маленькие "шарики", которые напаиваются друг на друга- зернЕние)

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииОбнаружено 16 июля 2016 года

7) Бусина импортная (Волжская Булгария) синего стекла, XII-XIII век

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииОбнаружена 14 июля 2016 года

8) ТОПОР КАМЕННЫЙ с резьбой внутри отверстия, Неолит, 4000 до н.э.

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической ЭкспедицииВ окрестностях много исследованных неолитических стоянок. Возможно, предки подобрали его там и принесли к себе в XI веке. Обнаружен 13 июля 2016 года

Это лишь малая часть артефактов, которые мы обнаружили за месяц работы экспедиции в этом году.

Какая судьба ждёт эти находки? Ждать "своего часа" в музейных хранилищах, который настанет очень нескоро? Или уже сегодня понять, что некого и нечего больше ждать: новых площадей, увеличения финансирования и так далее. Решать - нам, всем вместе.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Проще всего - винить в своих бедах остальных. Поймите: никто нам не поможет, кроме нас самих.

 

 

 

Время делать Великие Дела вместе, сообща - Пришло. Только Вместе мы можем воплощать в жизнь Прекрасные Идеи и проекты на Благо общества. Возможности краудфандинга уже доказали это.

Давайте вместе сделаем это!

Как будут использованы полученные средства:

1) Строительство интерактивного сайта-музея: (150 000 - 200 000 рублей, включая seo-оптимизацию сайта, исправление ошибок в коде при программировании - они есть всегда).

2) Доменное имя и хостинг: 7 000 рублей/год

3) Остальная сумма (около 300 000 рублей) на развитие и ведение музея: оплата труда контент-менеджеров (гонорарная основа, наполнение будет вестись в течение 4-6 месяцев), музейных работников-консультантов, оцифровка и сканирование исторических документов (в хранилищах эта услуга платная), оплата труда системного администратора за тех. поддержку сайта (гонорарная основа).

Когда проект будет реализован в готовый "продукт", мы будем искать потенциальных спонсоров музея на постоянной основе.

Меценат, Найдись! :)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

У нас есть МЕЧТА:

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Вырасти из палаточного лагеря в полноценный Археологический Парк!

Парков в стране много: для гулянья, катания на велосипедах и роликах, парки аттракционов - они есть в каждом городе и практически в каждом крупном селе.

Мы же хотим создать на Рязанской Земле Парк Археологический - на городище СТАРАЯ РЯЗАНЬ.

Городище являет собой остатки древнерусского города Рязани, который в XII-XIII вв. был столицей Рязанского княжества. Древнейший город (первое упоминание – 1096 г.) был одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Древней Руси.Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Именно с Рязанью связано начало татаро-монгольского нашествия на Русь, когда в 1237 г. древний город был разрушен войсками Батыя (по текущей исторической картине)

Значение городища как археологического памятника.

Старая Рязань - единственная княжеская столица, практически полностью свободная от современной застройки, памятник с уникальной сохранностью культурного слоя, по большей части не подвергавшегося природному и антропогенному воздействию после прекращения жизни на городище в XIV столетии.

Это открывает перед нами возможность ставить любые задачи по изучению и музеефикации эталонного древнерусского памятника. Кроме того, археологические исследования Старой Рязани были начаты раньше, чем в каком-либо другом древнерусском городе: почти два века назад, после случайной находки на городище клада 1822 года.

Археологический комплекс включает:

  1. Городище Старая Рязань,
  2. Селище Старая Рязань, представляющие собой не крепленый посад город и расположенное на территории с. Старая Рязань к юго-западу, западу и северо-западу от городища на надпойменной террасе Оки. Селище протянулось на 2000 м с севера на юг при ширине 100-300 м.
  3. Кроме того, в оборонительный комплекс Старой Рязани входили участки открытого незаселенного пространства за линией валов и рвов к востоку и югу от городища, где располагалась дополнительные узлы городской фортификации.

 

Старая Рязань не только археологический, но и архитектурный памятник, зона охраны которого существенно превышает собственно границы городища и всего комплекса.

 

КОНЦЕПЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА подразумевает:

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

1. Виртуальный музей экспедиции: на реализацию этого этапа проекта мы и объявляем текущий сбор.

2. Строительство стационарной базы для археологов: она нужна нам для того, чтобы мы могли начинать полевой сезон уже в апреле и заканчивать к концу октября. Сейчас мы копаем только с середины июня до конца августа. Погодные условия не позволяют делать это раньше или позже: земля еще не прогрета, и оставлять людей в палатках - значит обречь их на простудные заболевания и ревматизм.

Также стационарная база позволит создать адекватные условия для труда наших научных сотрудников, среди которых два доктора исторических наук, один кандидат, один музейный работник и несколько аспирантов.

3. ЭКСПОЗИЦИЮ под открытым НЕБОМ:

А) создание четырех смотровых площадок: 1) на территории городища на южных валах Южного городища к югу от Исадских; 2) на остатках церкви начала XX в. на Южном городище, на берегу реки #ОКА - у памятного креста, а также за пределами городища в административно-экспозиционной зоне;

Б) создание объемно-информационных экспозиционных объектов, включенных в туристические маршруты;

В) создание ландшафтно-событийной зоны для проведения массовых мероприятий (в восточной части Южного городища). Ландшафтно-рекреационную зону с восстановлением и сохранением биологического разнообразия остепненных участков Среднего Поочья (расположена в восточной части Северного городища и южной части Южного городища).

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

 

У нас есть ЦЕЛИ:

  1. изменить отношение к Археологии среди широких слоев населения, сделать ее более доступной для всех слоев населения.
  2. Бороться за сохранение памятников культуры - и у нас уже есть победы!
  3. Перевести достижения научной археологии на популярный язык, сделав эту науку доступной для понимания широких слоёв населения
  4. Вдохновлять на поиски: ищите себя, идите к своей цели. Ибо пока Человек в Пути - есть у него Надежда.

И у нас есть Понимание:

Что только Благодаря всем вам - кто поддержит нас рублём и голосом "за", расскажет о нашем проекте в прессе, на аудио и телевидении, в своём интернет-дневнике, сайте, поделится информацией в социальных сетях или устно среди своих знакомых - мы сможем сделать то Великое, в чём сегодня так нуждается наша страна.

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Каждый голос, каждая ссылка на проект или репост в соц. сетях РЕАЛЬНО приближает нас к его Реализации. Верьте нам.

Мы ЗНАЕМ, что говорим, поскольку тот, кто написал этот текст - сам сотрудник СМИ. Любой вид информационной помощи реально работает: никогда не знаешь, где, как и откуда потенциальный инвестор узнает о проекте.

Нас Много!

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Каждый год сотни увлеченных людей из самых разных уголков нашей и других стран приезжают для того, чтобы помочь нам КОПАТЬ ИСТОРИЮ. Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Все вместе мы воссоздаём былой облик Старой Рязани, разрушенной в XIII веке.Приезжайте и вы: наша экспедиция открыта для каждого, вне зависимости от образования, возраста, вероисповедания и национального признака.

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

У нас очень дружественная атмосфера: многие находят здесь друзей на всю жизнь. Еще здесь можно найти мужа или жену :)

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Чтобы принять участие в экспедиции, вам нужно заполнить анкету.

Мы всегда рады новым людям, ведь в общении открывается Истина.

СЛАВА РУСИ! Вместе Мы - СИЛА!

 

Виртуальный Музей Старорязанской Археологической Экспедиции

Проектная группа:

Игорь Юрьевич Стрикалов - автор концепции Археологического Парка, кандидат исторических наук, руководитель Старорязанской Археологической Экспедиции

Алексей Владимирович Чернецов: научный руководитель Старорязанской Археологической Экспедиции, руководитель проекта научного исследования Городища Старая Рязань

Елена Владимировна Буланкина - заведующая сектором музеефикации городище Старая Рязань (сотрудник Рязанского Историко-архитектурного Музея-заповедника).

Михаил Захаров, Арсения Смирнова: пресс-служба Старорязанской Археологической Экспедиции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх