Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Лженаука на ТВ: новый виток эволюции?

Лженаука на ТВ: новый виток эволюции?

Не секрет, что многие ученые отказываются давать интервью СМИ, любящим «желтуху», в числе которых и одиозный телеканал РЕН-ТВ. Используют своего рода механизм защиты от, так сказать, неблагоприятных внешних воздействий (поскольку я не биолог, то прошу прощения за нестрогость определений). Но и враг не дремлет! Совсем недавно зафиксирован его новый механизм приспособления уже неблагоприятных внешних воздействий к выработанной защите.

4 февраля в эфире телекомпании РЕН-ТВ показали фильм «Космический компас» из цикла «Живая тема». Производитель — компания «Объединенные медиа» (United Media), как указано в Википедии — часть холдинга «Румедиа», куда входит и РЕН-ТВ [1].

В целом фильм нельзя назвать полностью и безусловно лженаучным: скорее, это типичная для РЕН-ТВ сборная солянка научных сведений, намеков мистического свойства и «предсказаний Нострадамуса». Тема — магниторецепция животных и человека, умение ориентироваться, а в связи с этим — о магнитном поле Земли и гипотетических катаклизмах, которые могут произойти в результате смены магнитных полюсов. Присутствуют фрагменты интервью с уважаемыми учеными: биологами, медиками, физиками (хотя часть фамилий написана неправильно).

Здесь и скрыто самое интересное.

Многие из тех, кто увидел себя в этом фильме, были по меньшей мере сильно удивлены, поскольку продюсер и журналисты «Объединенных медиа», бравшие интервью, не предупреждали, что фильм делается для телеканала РЕН-ТВ. Алексею Струминскому и Анатолию Петруковичу из Института космических исследований РАН объявили, что снимается науч-поп для телеканала «Домашний»; Вячеслав Пилипенко из Института физики Земли РАН давал комментарий для Первого канала. Кстати, интервью последнего было еще и обрезано так, чтобы оставить в кадре только необходимые слова,-об этом смотри комментарий самого Вячеслава Анатольевича.

Но и это еще не было концом всей истории. В тот день, вечером которого в эфире РЕН-ТВ был показан фильм, в пресс-службу ИКИ РАН позвонила сотрудница той же телекомпании по имени Наталья с просьбой помочь с еще одним комментарием для документального фильма о пространстве и времени, который будет показан на Первом канале. Наталья ссылалась на предыдущее интервью: оно, по ее словам, делалось для этого же проекта (выше упоминалось, что предыдущей «легендой» был фильм для «Домашнего»). При этом внятно объяснить, что это за документальный фильм и даже как точно называется компания-производитель (!), сотрудница сразу не смогла: вначале называлась некая «студия документальных фильмов» (компания с похожим названием существует только в Петербурге), потом, после консультации с бухгалтерией, были наконец-то названы «Объединенные медиа».

Похоже, сотрудники компании настолько не придают значения своим героям, что даже не дают себе труда согласовывать «легенды» внутри собственной группы. На письмо, содержащее обвинение во лжи, ответа не было получено.

Итак, эволюция сделала очередной виток: производители квази- и лженаучного «контента» приспособились к самым простым способам защиты от «нежелательной компании». В каком-то смысле можно гордиться: мы для них чем-то важны. Теперь слово за учеными? Вероятно, следующий шаг можно делать по пути бюрократических процедур: писем на официальном бланке организации с полным указанием данных фильма, где будет использовано интервью, и тому подобное. Всё это, конечно, очень и очень затормозит нормальную научную популяризацию, с которой и так пока плохо. Хорошо бы, если бы эволюционировали не только способы защиты…

Ольга Закутняя,
пресс-служба ИКИ РАН

источник

Картина дня

наверх