Склеповый обряд погребения

Склеповый обряд погребения

Изучение склеповой культуры Кавказа интересно не только для археологов, но и для этнографов, так как склепы представляет собой не только синтез архитектурно-строительных достижений эпохи средневековья, но дают нам достаточно яркую картину религиозных воззрений. Сведения о склеповых сооружениях Северного Кавказа имеются в трудах известных учёных ХIХ – первой половины ХХ в. В.Ф. Миллера, П.С. Уваровой, А.М. Дирра, Б.А. Куфтина, Г.А. Кокиева, Л.П. Семёнова, В.В. Бунака Е.И. Крупнова и др. Планомерное и последовательное изучение склеповой культуры, по мнению В.Х.Тменова, значительно расширило границы представлений о материальной и духовной культуре горцев в средневековую эпоху, особенно в её поздний период, когда, в основном, завершается процесс этнического формирования современных северокавказских народов. Расширил сведения о склеповой архитектуре Осетии Дзаттиаты Р.Г. в монографии «Культура позднесредневековой Осетии».

Известно, что в XIX в. под нажимом христианства и мусульманства, а также в силу определенных исторических причин, склеповый погребальный обряд прекратил свое существование. Между тем, данный обряд  погребения  был  один из наиболее распространённых вариантов погребения во многих районах горной Осетии. Существовало три типа склепов: подземные, полуподземные и надземные; каждый из них отличался от другого различными конструктивными особенностями.

Особый интерес представляют наземные склепы, состоящие из одного или двух-трёх ярусов и распространённые в основном  в  горных  и  предгорных  районах Осетии. Значительное количество таких склепов имеется в Даргавском ущелье, в селениях Джимара, Даллагкау, Дзгвис Куртатинского ущелья, сёлах Дагомского прихода Алагирского ущелья, в селениях Махческ, Дзинага, Хазнидон в Дигории и других пунктах.

Истоки возникновения склеповой архитектуры и склепового обряда погребения уходят в глубокую древность. Необходимо учесть, что склеповый погребальный обряд неразрывно связан с самими склеповыми сооружениями. Вопрос о том, строились ли склепы из-за малоземелья, или носили другой характер, обсуждается до сих пор, хотя большинство склоняется к малоземелью. Так, Вс. Миллер считал, что «всякий кто бывал в горах Кавказа, знает, какую громадную ценность для горцев представляет удобная для посева земля, которой чрезвычайно мало. Понятно, что при крайней тесноте для живых людей нельзя было отводить много места для мёртвых». Того же мнения придерживался и Ф.С. Гребенец, считавший, что «необходимость хоронить покойников в этих наземных могильниках, вероятнее всего, вызывалась отсутствием свободной земли, которой много пришлось бы отводить под умерших, но может быть, и теми трудностями, с которой сопряжено рытьё самих могил в сплошном камне». К примеру, «Город мёртвых» в Даргавсе. Этот участок оказался неприспособленным из-за каменистости для возделывания. При этом, по мнению многих исследователей, нельзя отрицать и другие обстоятельства предпочтения склеповых сооружений. К примеру, Г.А. Кокиев связывал строительство склепов с эпидемией: «Осетины, по-видимому, широко пользовались склепами для своих погребальных целей, как в суровую эпоху кровавых междоусобиц, так и во время эпидемии, опустошившей, по народным преданиям, целые аулы».

Захоронение умерших производилось впогребальных настилах или прямо на скальном полу  склепа   зæппадз’а.  В надземных склепах башенного типа погребения на полу совершались лишь в первом, нижнем ярусе. Система крепления настила в камерах полуподземных склепов  та  же,  что  и  в  подземных.  Идентично оформлены лазы и устройство запоров к ним. Склепы-усыпальницы служили для погребения большого числа покойников, и это происходило в тот период, когда каждая группа (род или семья) имела свое место для погребения умерших, общий могильник или склеп. При этом некоторые исследователи считают, что для погребения, склепами пользовались исключительно богатые и знатные семьи.

Говоря о склеповых сооружениях нельзя не коснуться и зороастризма. Согласно учению ортодоксального зороастризма, все, что мертво, и в первую очередь труп умершего, является источником осквернения окружающего. Такому осквернению может подвергаться земля. Вендидад обращает на это особое внимание, расценивая зарывание в землю мёртвых тел одним из самых тяжких преступлений. С.А. Токарев считает, что погребальные склепы осетин ни что иное, как следы маздаизма. Религия маздаизма или зороастризм (по имени основателя – Зороастра) возникает среди иранских племён в VI в. до н.э. К этому времени маздаизм оформляется в классовую религию. Особенное развитие и распространение маздаизм приобретает при  Ахеменидской династии (VIв. д.н.э. — III в. н.э.). Как известно, и при Ахеменидах, а тем более при Сасанидах, территория Закавказья  входила в сферу Иранского государства. Известно также, что зороастризм они насаждали не только в странах с иранским населением.

Что касается скифов и сарматов, то попади они под власть Ахеменидов или Сасанидов – не избежать бы им, как носителям иранского  языка,  широкого внедрения религии зороастризма. При царях ахеменидской династии Дарии и Ксерксе земли восточноскифских племён – саков были ими завоеваны. Причём свои победы эти цари объясняли тем, что им покровительствует Ахурамазда, тогда как саки оказались «неверными» (Р.Дзаттиа-ты.1985:16). Исходя из этого, вполне допустимо, что скифы могли испытать воздействие зороастризма. Однако, В.И Абаев считал, что скифам был чужд зороастризм как религия, хотя допускает, что в языке саков всё же были элементы зороастризма. Такое отношение скифов к зороастризму было в отдалённые времена. В дальнейшем, как известно, образ жизни скифов, как кочевых племён, меняется.

«Вполне допустимо, что впоследствии аланы восприняли какие-то черты или элементы зороастризма, – считает Р.Г. Дзаттиаты и приводит несколько доводов в пользу зороастрийского влияния. В частности, «склепы и склеповый обряд захоронения, по его мнению, в какой-то степени несут на себе следы зороастрийской религии».

Склеповые сооружения распространены в основном в горных и предгорных районах Осетии, а также Чечне и Ингушетии – в верховьях рек Ассы и Аргуна. Значительное количество таких склепов фиксируется в Даргавском ущелье, в частности в «Городе Мёртвых». Б.А. Калоев считает, что подземные склепы появились, в основном, в позднем средневековье. Однако упоминание склепов в нартских сказаниях, ярко отразивших быт средневековых осетин-алан, свидетельствует о наличии их у последних и в раннем средневековье. Во всяком случае, знаменитый нарт Сослан, умирая, потребовал, чтобы ему соорудили многоярусный наземный склеп со световыми отверстиями для прохождения солнечных лучей.

Обращает внимание полное отсутствие склепов по всей Центральной Осетии – в Нарской котловине, Мамисонском, Зругском, Джинатском и Трусовском ущельях (правда в последнем отмечено два склепа в глубине ущелья в местности Сивыраута). Отсутствие склепов в указанных районах Осетии, возможно, объясняется постоянным отливом местного населения до XVIII в. как на южные склоны Кавказского хребта, так и на равнины Северного Кавказа. Что касается Южной Осетии, то здесь в отличие от Центральной Осетии склепы, главным образов, надземные и полуподземные.

Покойника, принесённого на специальных носилках, после исполнения соответствующих обрядов, втаскивали через лаз внутрь склепа и укладывали на погребальный настил. Погребения в склепах совершались несколькими способами. Встречаются трупоположения в саванах (одеялах, бурках) и без оных; головы погребенных иногда обмотаны плотной хлопчатобумажной тканью, а глазницы и рты заткнуты матерчатым жгутом. Руки покойника вытянуты вдоль туловища, в некоторых случаях одна из рук согнута в локтевом составе и покоится на груди.

За склеповой культурой, конечно, стоит культ мёртвых. Именно этим объясняются обильные жертвоприношения и поминки, погребальные ристания в виде скачек, стрельбы в цель и многое другое. Этим, естественно, поддерживалась связь между живыми и мёртвыми в надежде, что мёртвые в свою очередь должны заботиться о живых потомках.

В Осетии кроме того существовали захоронения в каменных ящиках, которых большей частью придерживались в высокогорных районах. Так, например, Царциатские кладбища, которые состоят в основном  из каменных ящиков. По свидетельству А.А. Миллера, осетины строили каменные ящики, как и их отдаленные предки… Могильная яма вырывается большей или меньшей глубины в зависимости от степени уважения к покойнику; стены могилы обставляются камнями и камнями же сверху она и покрывается.

Своеобразны  погребения  также  в остродонных и плоскодонных ладьевидных колодах. По мнению Л.П. Семёнова «кавказский обычай погребения в колоде-челноке, поздний по времени, является последним звеном в эволюции одного из древнейших погребальных обрядов в лодке. В конце XVIII в. в Осетии стала распространяться традиция захоронения в гробах, но не во всех районах, так как в высокогорье предпочитали хоронить в каменных ящиках. Наряду с гробами в склепах часто встречались выдолбленные из цельных деревьев колоды для покойников. Г.А. Кокиев писал: «В склепах башенного типа принято было класть покойников на полки также без гробов, но в этих же склепах мы наблюдаем погребения и в гробах, состоящих из двух выдолбленных корыт, из которых в одно клали покойника, другими прикрывали его».

В связи с погребением в колодах большой интерес представляет интерпретация В.Х. Тменова относительно обнаружения в одном склепе башенного типа ладьевидной колоды с весловидным предметом. «Назначение его неизвестно, – пишет В.Х. Тменов, – но невольно вспоминается предание о смельчаках-горцах, путешествующих по подземным рекам и морям загробного мира». Кстати, в Нартском эпосе осетин почтеннейший из нартов Урузмаг просил нартскую молодёжь сколотить для него «большой и крепкий сундук» – лодку, положить его туда и бросить в море.

…Со временем, и особенно с распространением христианства, повсеместно входят в употребление гробы, в том числе и в Осетии.

 

Аза Кокоева,

научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева

 источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб