Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Археологи нашли селище времён Золотой Орды

Археологи нашли селище времён Золотой Орды

Во время раскопок сотрудники Центра этнологических исследований и студенты БашГУ обнаружили предметы, относящаяся к периоду средневековья. Участники экспедиции даже и не думали, что под слоем земли их ждут настолько древние находки.

Археологи нашли селище времён Золотой Орды

Обычного человека такая находка скорее отпугнет, но только не археологов. Для некогда жителей этих мест кости животных были одним из материалов для изготовления ремесленниками предметов быта. Теперь этот участок – памятник археологии, что позволит учёным заглянуть в средневековье и восстановить картину жизни золотоордынского поселения.

Газиз Баталов, студент исторического факультета БашГУ: «Это часть от чугунного котла. Нашли ещё ножички маленькие, керамику, кости».

Элеонора Сафина, студентка исторического факультета БашГУ: «Возможно, булгары были, возможно, тюрки. Разная керамика попадается. Это лучше, чем документы держишь: сам прикасаешься к истории».

Этот район уже давно облюбовали чёрные копатели. Местность усеяна лунками. Сохранить памятник археологии периода средневековья удалось лишь благодаря верхнему, более позднему слою: где-то в XIX веке здесь находилась деревня. Благодаря оставшимся кускам металла и мусора приборы у копателей фонили, дальше они просто не копали.

Это и стало защитой для более раннего периода.

Скорее всего, археологи наткнулись на рабочие места ремесленников. Некоторые находки похожи на заготовки или бракованные изделия. Дома поблизости исследователи не обнаружили, что неудивительно. Жильё раньше возводили вдали от мастерских, чтобы огонь, используемый в работе, случайно не перекинулся на дома. Такая предусмотрительность была совсем не лишней. Исследователи предполагают, что селище исчезло как раз таки из-за пожара. Об этом говорят сохранившиеся чернь и угли.

Илшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований УНЦ РАН: «Снизу идут следы горения – это горело дерево. Мы предполагаем, что здесь было некое перекрытие. Если были ремесленники, то, скорее всего, они для кого-то это производили. Можно предположить, что тут проходили некие торговые пути, для которых они и работали».

Часть находок археологи уже упаковали. Для восстановления картины жизни предков исследователи помечают местонахождение артефактов на плане. Необходимо указывать всю информацию, вплоть до глубины залегания.

Илшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УНЦ РАН: «На этом фрагменте сосуд покрыт глазурью. Понятно, что это эпоха средневековья. Или этот янтарь обнаружили во время раскопок, что свидетельствует, вероятно, о дальних связях тех людей, которые проживали здесь недалеко».

Альфия Султанова, доцент БашГУ: «Золотоордынское население на Южном Урале было очень многочисленным, а следов их найти практически не можем. Известно Турмалинское городище в Салаватском районе. Под Уфой это первый памятник подобного типа».

Раскопки будут идти больше недели. Но работа для археологов на этом не закончится. Исследования продолжатся и в Уфе. Ведь ответ на главный вопрос, кому принадлежат находки, ещё не получен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх