Популярные статьи

Свежие комментарии

Де Бюсси из «Графини де Монсоро» — каким он был на самом деле

Кто из нас не читал одно из интереснейших произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» Эта книга — образчик французской романтической прозы. В ней повествуется о женщине редкой красоты, Диане де Монсоро, и её возлюбленном, графе де Бюсси. Развязка любви трагична — в конце концов храбреца графа убивают, и Диана остается одна. Но, прежде чем узнать финал, читатель знакомится с интригами и коварством, благородством и высокими чувствами придворных Генриха III.

По мотивам романа сняли ни один фильм, в том числе и великолепный сериал с Габриэллой Мариани и Александром Домогаровым в главных ролях.

Кадр из телесериала «Графиня де Монсоро»

Кадр из телесериала «Графиня де Монсоро»

В книге, да и в экранизациях, графиня изображена нежной женщиной неземной красоты, её муж — ревнивым исчадием ада, а де Бюсси — отважным рыцарем, готовым отдать жизнь ради любви.

На самом деле в жизни, как водится, всё было иначе…

Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз родился в знатной французской семье в 1549 году и, как многие его славные предки, повзрослев, поступил на военную службу. Де Бюсси действительно был храбрым дворянином — участвовал во многих военных походах, а в мирное время получил пост губернатора Шалон-сюр-Сон и управляющего владениями герцога Алансонского.

Э. Пингре. Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз

Э. Пингре. Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз

При дворе граф считался повесой: он умел сочинять красивые стихи о любви, чем неизменно привлекал к себе дам. Число его любовных побед росло, а ревнивые мужья то и дело вызывали де Бюсси на дуэль. Удачливый любовник отлично владел шпагой, поэтому постоянно побеждал в поединках, убивая или раня своих противников. Таким образом граф скомпрометировал ни одну женщину и нажил кучу врагов.

Ещё один позорный эпизод в жизни де Бюсси — сошедшее ему с рук убийство родственника ради наследства. Это произошло в ужасную Варфоломеевскую ночь: граф с вооружённым отрядом напали на гугенота маркиза де Ренель, приходящегося де Бюсси двоюродным дядей. После смерти маркиза все его земли отошли семье графа.

Считается, хотя и не доказано, что в ту кровавую ночь де Бюсси не ограничился дядей и прирезал ещё нескольких своих родственников-гугенотов.

Другой скандал случился во время путешествия в Польшу при дворе герцога Анжуйского: во время пути граф де Бюсси постоянно ссорился с местными жителями на постоялых дворах, а однажды даже хотел изнасиловать хозяйку немецкой гостиницы. И лишь вмешательство герцога спасло дворянина от неминуемой расправы.

Возвратившись из Польши, де Бюсси развернулся ещё шире. Во-первых, он сделался любовником принцессы Маргариты де Валуа, сестры короля (она, кстати, стала героиней романа Дюма «Королева Марго»).

Ф. Клуэ. Маргарита де Валуа

Ф. Клуэ. Маргарита де Валуа

После назначения губернатором в Анжу — граф обложил провинцию непомерными налогами. Ну и наконец, во время голландского похода французов, показал себя нерадивым и равнодушным военачальником.

Ну а что же графиня де Монсоро? Этот любовный эпизод действительно стоил де Бюсси жизни. Пока муж служил при дворе, графиня скучала в провинции, где её и встретил де Бюсси. Поначалу женщина не реагировала на ухаживания дворянина, впрочем, и окончательно отвергнуть его она не решалась: небольшая интрижка щекотала ей нервы. Получил ли роман развитие или нет — неизвестно, однако де Бюсси в письме похвастался, что совратил жену графа де Монсоро.

Письмо случайно попало в руки королю, который и отдал его де Монсоро. Взбешённый муж приказал жене написать записку с просьбой о свидании. Однако свидание оказалось ловушкой: вместо возлюбленной графа де Бюсси поджидали убийцы.

Дворянин не сдался просто так: в бою против десяти слуг де Монсоро он убил четверых, еще нескольких ранил. Пытаясь спастись, он со сломанной шпагой хотел бежать, однако за углом его ждал ревнивый муж, который и заколол де Бюсси.

После этой истории граф и графиня де Монсоро продолжили жить в браке, став родителями шестерых детей.

Вот таким неоднозначным персонажем на самом деле де Бюсси, воспетый Александром Дюма.

Ссылка на первоисточник
Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх