Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Мамертинская тюрьма

Мамертинская тюрьма
   Задумывались ли вы, друзья, о памяти места? О том, что находилось бы под вашими ногами или вокруг вас, очутись вы на том же самом месте несколько слоев времени назад — сто лет или тысячу? Какие призрачные стены вздымаются за вашей спиной, когда вы пьете кофе из картонного стаканчика, или меняете аккумулятор в фотоаппарате, или просто завязываете шнурок, или совершаете тысячу других привычных действий?

 Борхес писал, что существуют две Британии — в одной обитают люди, а другая населена змеями и призраками. Так же существуют и два Рима — в одном вы солнечным зимним днем 2015 года нервно перебегаете улицу Четырех Императоров, заслышав вой сирен «скорой помощи», а в другом Риме, призрачном и давно исчезнувшем, в такой же солнечный декабрьский полдень в толпе зевак бежите посмотреть на окровавленные тела преступников, выброшенные на рассвете на Лестницу Гемоний, на склон Капитолийского холма, — в двух шагах от того места, где вы тысячу лут спустя переводите дух, ругая вечную итальянскую любовь к громким звукам.

1. Самая Старая Тюрьма Европы находится совсем рядом с этой замечательной аркой Септимия Севера.
Мамертинская тюрьма

   Рим родился на холмах, а где холмы — там и пещеры.

Древнейшее помещение Рима найти проще простого, любой человек, посещавший Форумы, непременно проходил мимо церкви San Giuseppe dei Falegnami – Cвятого Иосифа-Плотника, вот она, у самого края форумов, под склоном Капитолийского холма.



2. Курия и церковь Иосифа Плотника.
Мамертинская тюрьма

  На узком мраморном фризе надпись — Mamertinum, Мамертинская тюрьма.

3. Вход - слева.
Мамертинская тюрьма

  Организационно все несложно — сюда нужно купить отдельный билет, дождаться сбора группы (естественно, в моем случае группа не собралась и я потопала вниз совершенно одна) и спуститься в небольшое помещение, мрачное и сырое. Мамертинская тюрьма сейчас известна, в основном, как предполагаемое место краткого заключения святых Петра и Павла, поэтому и атрибутика внутри соответствующая, и паломников бывает много.

4. Лестница вниз.
Мамертинская тюрьма

  Когда-то давно в уже забытом (а, точнее, в потерянном мной по небрежности) источнике была информация, что большая пещера у подножия Капитолийского холма, в северной части Форумов, имела естественное происхождение и была известна уже в древнейшую эпоху истории Города. Этруски использовали этот естественный зал для целей непонятных и загадочных, возможно, для проведения мистерий. И одно из имен пещеры — Tullianum, - связано непосредственно с именем легендарного этрусского правителя Сервия Туллия. Правда, по другой версии, все более прозаично и название происходит от tullius - источник.

    Принято считать, что название Mamertinum зловещая тюрьма получила уже в средние века.

5. Остатки каких-то средневековых фресок.

Мамертинская тюрьма

   Нужно сказать, что заключение в качестве меры наказания практичными римлянами почти не использовалось. В рабы — и дело с концом. Кормить-поить заключенных невыгодно для бюджета и вредно для общественной морали. В зависимости об опасности содеянного, проще казнить или заставить приносить пользу ударным трудом, или хотя бы покормить собой дорогих животных в виварии Колизея. Поэтому и специально отведенных под тюрьмы помещений не существовало, дожидавшихся суда или казни держали где попало — лишь бы запоры на дверях были крепкими.

6. Алтарь в часовне (верхний ярус)
Мамертинская тюрьма

    Большая пещера оказалась идеальным застенком для важных врагов Города — неприступна, имеет собственный источник водоснабжения — родник (он и сейчас есть), располагается в центре города. Еще одна приятная опция — помещение имело сброс прямо в Клоаку Максима, думаю, каждый понимает, как это удобно.

   В разные времена в Туллиануме успели провести свои последние дни государственные преступники — побежденный Цезарем вождь арвернов Верцингеторикс (пять лет в каменном мешке в ожидании триумфа своего победителя), Югурта, царь нумидийский, проигравший Гаю Марию (этот умер в тюрьме от голода через 6 дней), временщик императора Тиберия Сеян, уже упоминавшиеся ранее апостолы Петр и Павел, и многие другие.

   Выход из Туллианума был, как правило, только один — в царство мертвых, однако кровь старались особо не проливать — узников либо морили голодом, либо казнили удушением. Впрочем, и из правил существуют исключения, так, некий поэт Гней Невий отсидел некоторое время в тюрьме «для острастки» за обидные эпиграммы в адрес братьев Метеллов и впоследствии был выпущен на волю

7. Именно это помещение демонстрируется как место заключения апостолов (внимание на колонну)

Мамертинская тюрьма

  Понятно, что, спускаясь в древний каземат с такой насыщенной историей, ожидаешь оказаться в атмосфере, пропитанной многовековым ужасом и горем. Внутри, действительно, неприятно, но учтите - современный турист, — существо бесправное и легковерное, - лишено доступа в святая святых. Все, что можно осмотреть — два верхних помещения, в одном из котрых устроена часовня San Pietro in Carcere или Святого Петра в Темнице (фото 6).

  Настоящий, древний Tullianum, помнящий еще этрусков, находится ниже. Тюрьма имеет несколько ярусов, самый нижний (где и был люк сброса в Клоаку) вообще не имел входа в полном понимании этого слова — узников сбрасывали в темницу через дыру в потолке.

8. Трижды прошу прощения за некачественное фото, но оно важно для понимания пространственного решения тюрьмы - лестницы между ярусами отсутстовали и помещения сообщались через примитивную систему люков, вот один в потолке.
Мамертинская тюрьма

  Верхние помещения тюрьмы были значительно изменены при строительстве Церкви Святого Иоанна-Плотника, а там, где сейчас бродят туристы, скорее всего, коротала время охрана. Но и здесь полумифическая история совсем рядом, ведь, по преданию, святой Петр обратил в христианство своих тюремщиков Прокеса и Мартиниана, также принявших мученическую смерть.

  Корявый обломок колонны, как утверждает путеводитель, тот самый, к которому был прикован апостол, в чем я лично сильно сомневаюсь. Петра как смутьяна, представляющего опасность для государства, держали за семью замками, в нижнем этаже страшной тюрьмы. А обломок колонны, возможно, затащили сюда с Форума на радость легковерным паломникам (нечего там поддерживать колонне. да и стоит обломок...на сварной металлической раме).

9. Там, внизу, - святая святых, нижний ярус.
Мамертинская тюрьма

      Историк Саллюстий писал в книге "Заговор Катилины": "В тюрьме имеется нижний уровень, который навзывается Туллианум, спускающиийся на двенадцать футов под землю. Стены у тюрьмы толстые. свод ее также выложен из камня. Это грязная темница. мрачная и зловонная, и впечатление она оставляет страшное и ужасное".

       Сквозь решетку круглого люка виден подсвеченный лампами каменный мешок - самый нижний, древнейший ярус. Впрочем, невозможность спуститься ниже, скорее всего, имеет причины самые прозаические - удобной лестницы-то нет, никто не возьмется ломать древние стены, но не спускать же туристов на веревке, в самом деле.

10. Нашлась вот такая грубая, но наглядная схема - мы топчемся в большом верхнем помещении.
Мамертинская тюрьма
источник - simposium.ru

      Только вернувшись наверх и выйдя на террасу перед церковью, к сувенирным лоткам, мороженому. японским туристам и крупным римским чайкам, вздыхаешь с облегчением. Даже недолгое пребывание в каменной темнице окутывает душу какой-то вязкой тенью. Мамертинская тюрьма пуста, но ее бесчисленные дочери по всему миру продолжают свою спокойную, ужасную работу. Страшный оживший сон Пиранези.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх