Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Мифы о свастике.

Мифы о свастике.

Начиная с 90-х гг. ХХ в. в России наблюдается оголтелая реабилитация свастики, как якобы незаслуженно "обиженного" знака "истинной славянской культуры" без которого якобы русский человек даже русским человеком не является. Этим занимались В. Плохотнюк, Р. Багдасаров, П. Кутенков и продолжают заниматься остальные свастикофилы помельче, которые лишь повторяют дифирамбы свастике от этих авторов, иногда с собственной отсебятиной, как у  блаженной свастикофилки М. Качаевой. Книжонки свастикофилов пишутся по одному трафарету: побольше свастики со всего мира, побольше отрицания принадлежности свастики к фашизму, побольше мистической чепухи вокруг свастики и побольше призывов носить свастику, как "древний славянский символ". Включать здравый смысл и критическое мышление от читателя категорически не требуется. По сути перед нами самая банальная реабилитация фашизма под маской историзма. Рассмотрим несколько распространенных мифов о свастики, популярных у свастикофилов.

1. Фашизм и нацизм - это две разные идеологии?

Мифы о свастике.Эмблема итальянских фашистов с древнеримскими фасциями.

Одна из лживых теорий свастикофилов гласит, что фашизм и нацизм - это две разные идеологии. Мол, был "хороший" фашизм и "плохой" нацизм и что якобы именно нацисты оклеветали свастику.

Наиболее продвинутые свастикофилы даже добавляют, что на самом деле свастику испортили "жиды" во главе с "жидом" Гитлером.

На самом деле в этом утверждении самая обычная для свастикофилов подмена понятий. Фашизм - это общепринятое название крайне правых политических течений и идеологий. Своё название фашизм получил от названия идеологии итальянских правых. Само название произошло от древнеримского атрибута ликторов - фасций, то есть пучка розог с воткнутым в него топориком, как символа власти. Нацизм - это германская разновидность фашизма.

В чем сложность? Дело в том, что в отличии от коммунизма фашизм не представляет собой стройную систему идеологии. У фашизма даже нет основателей-идеологов, как, например, у коммунизма - Маркс, Энгельс и Ленин.

Фашизм - это вообще не течение и не учение в общепринятом смысле. Фашизм - это аморфная солянка из различных идей от политологии до зоологии. В основном идей реакционных и античеловеческих, таких как расизм, антисемитизм, шовинизм и т. п. Эту солянку можно тасовать как тебе захочется. Смысл фашизма только в одном - в защите сложившегося в обществе положения экстремистскими способами. И больше ничего, все остальное шелуха. Если немецкие фашисты защищали немецкую олигархию, то кхмерские фашисты Пол Пота защищали крестьянскую общину.

На счет "преступлений", то коммунизм на террор не настроен, это учение направленное на братство между народами. Россия пострадала не от коммунизма, а от революции, гражданской войны и авторитарного режима. А это характерно для всех революций.

Фашизм - изначально настроен на террор и наличие деструктивных элементов очень легко делает фашизм террористическим учением. Мало того, в отличии от классовой борьбы, фашистский террор не примирим, потому что уничтожает противников по всем направлениям.

Вот и вся разница. Коммунизм - это справедливое общество без классов, фашизм - охрана и защита интересов крупного капитала, террористическими методами.

Поэтому каждое фашистское течение в каждой конкретной стране лепит удобную для себя фашистскую идеологию. Мешают фашисту евреи, то в местном фашизме появляется антисемитизм, если мешают русские - появляется русофобия. Поэтому выделить фашизм в единую систему, как коммунизм, по внешним признакам не возможно. Как показал пример Украины, то в местных условиях даже принцип фюрерства не важен.

Поэтому, нацизм - это такой же фашизм, только его немецкая разновидность. Поэтому разбираться в разнице между фашизмом и нацизмом - это все равно разбираться в сортах дерьма. Вонь может различаться, но суть останется одна.

2. Немцы не знали свастики?

Мифы о свастике.Свастика на эмблеме Теософского общества с 1891 г.

Следующий миф свастикофилов утверждает, что немцы не знали названия свастики, а применяли название "hakenkreuz". И опять мы видим подмену понятий. Дело в том, hakenkreuz - это принятое в немецкой науке название свастики, в том числе индийской. Термин "свастика" использовался только в узком кругу немецких специалистов-индологов. Однако, hakenkreuz имел значение именно "свастика" и никакого другого. Начиная с 1885 г. германские расисты начали пропагандировать свастику, как исконный древний германский символ, как наследие арийских предков. Как видите, наши свастикофилы ничего нового не придумали, они только жалкие плагиаторы у старших германских геноссе. В немалой степени популярности свастики сыграли мистические учения XIX в., в первую очередь теософия мадам Блаватской, где свастика стала знаком древних "арийцев" с довольно путанным и малопонятным значением.

Гитлер выбирая эмблему своей партии выбрал свастику не сразу. Перед ним было несколько символов, одной из которой была свастика. Выбор на свастику пал не случайно. Дело в том, что Гитлер очень боялся раскола в немецком обществе и довольно часто говорил о единстве немецкого народа. Свастика с одной стороны отражала древние "арийские" корни немцев и их "расовую чистоту", а с другой стороны свастика напоминала христианский гамматический крест, который Гитлер наблюдал в церквях еще в детстве. Поэтому свастика была выбрана не случайно, а как символ примиряющий новую фашистскую идеологию и немецких христиан.

Известен собственноручный эскиз Гитлера 1920 г., где будущий диктатор выбирал символ своей партии.

Мифы о свастике.Эскиз Гитлера 1920 г.

На эскизе стоит подпись: "Die heiligen Zeichen der Germanen. Eines dieser Zeichen sollte von uns wieder erhoben werden" ("Священные знаки германцев. Один из этих знаков должен быть снова вознесен нами"). Как видите, Гитлер выбрал свастику для своей фашистской партии, как священный знак немцев, точно так же как туземные свастикофилы пытаются реабилитировать фашистскую свастику под видом "древнего славянского знака".

Немцы в XIX-XX вв. употребляли и слово свастика (der Swastika) и слово hakenkreuz в одном и  том же значении - свастика. И попытки отрицать это являются всего лишь неуклюжими попытками свастикофилов реабилитировать фашистскую свастику и идеи фашизма.

3. Космическое происхождение свастики?

Этот миф о свастике был выдвинут в 90-е гг. ХХ в. доктором техническим наук В. Плохотнюком, который позже выпустит дилетантскую энциклопедию "Символика религий и культов". Положений у Плохотнюка два:

1. Свастика - это образ солнечного ветра.

2. Свастика - это образ галактики.

Эти два мифа весьма популярны у наших туземных свастикофилов. Этим они якобы доказывают некую древнюю сущность свастики, как будто это может отменить свастики на знаменах Третьего Рейха.

Однако, этот миф настолько смешной, что даже не выдерживает критики. Что касается свастики, как отражения солнечного ветра, то человеческий глаз не в состоянии увидеть магнитное излучение. Это не говоря уже о невозможности увидеть потоки протонов и электронов гелия из которых состоит солнечный ветер. Так что визуально наши древние предки никак не могли увидеть свастику в солнечном ветре, так так понятия не имели о таком явлении. Проверить это не сложно: просто посмотрите на небо. Солнечный ветер видите? Нет? Я тоже не вижу. Выдавать же современные схемы солнечного ветра за древние изображения свастики, которые де могли видеть древние арии - это чисто ложь и подтасовка фактов.

Аналогичен и миф о свастике-галактике. Правда есть одна проблема, которую свастикофилы не знают. В качестве доказательств нам предлагают фотографии, сделанные современными телескопами, которых в древности не было. Невооруженным взглядом с Земли можно увидеть всего четыре галактики, одна из них наша - Млечный путь. Посмотрим на эти галактики?

Мифы о свастике.Галактика млечный путь.

Вот так для наблюдателя с земли выглядит млечный путь. На свастику наша галактика для нас не похожа. Вы свастику увидели? Я не увидел. И в древние времена Млечный путь выглядел точно так же. Разумеется, если покурить веселой травки конопли, то можно не только свастику увидеть, но и поговорить в ней. Продолжим осмотр галактик.

Мифы о свастике.Магеллановы облака.

Вот еще две галактики, видные с Земли невооруженным глазом - Магеллановы облака, соответственно вторая и третья галактики, наблюдаемые с Земли. Видны только в южном полушарии, то есть "ведические предки" наших туземных свастикофилов наблюдать их никак не могли. Вы в них свастику увидели? Я не увидел. Нужно иметь огромный запас фантазии, чтобы увидеть здесь свастику.

Четвертая галактика - это галактика Андромеды, но она такая мелкая, что ее обнаружили только в XVII веке при помощи телескопа (правда один глазастый араб галактику заметил еще в X веке, но решил, что это звезда).

Впрочем, сам Плохотнюк понимает всю шаткость своей "теории": "Возникает естественный вопрос: откуда же древние знали про эти земные тайны космоса, не летая туда? Ведь солнечную свастику невозможно увидеть с Земли. Она расположена в плоскости земной орбиты и доступна лишь наблюдениям со спутников. Остается только гадать и делать предположения: являются ли наши знания шагом в неизведанное или «воспоминанием о будущем?»"

Вот так, доказательств для свастик-галактик нет и не будет, пока мы не построим звездолеты или наши "ведические" собратья не прилетят на Землю. Вся теория о "свастиках-галактиках" на самом деле оказалась бездоказательным вздорным бредом свастикофила Плохотнюка.

4. Свастика в РСФСР?

Мифы о свастике.Наградной знак Юго-Восточного фронта, 1918-1920гг. 

Следующим мифом свастикофилов является утверждение, что якобы свастика являлась геральдическим символом РСФСР, который де использовался чуть ли не до 30-х гг. В качестве доказательств нам приводят фото нарукавных знаков и эмблем РККА со свастиками и две купюры, где в узор вплетены свастики.

Действительно, нарукавные нашивки и наградные знаки для командиров со свастиками существовали на Юго-Восточном фронте. Но посмотрим внимательней в связи с чем свастика появилась на этом фронте. Юго-Восточный фронт воевал на юге против Деникина и помимо русских полков, по обе стороны фронта воевали калмыцкие части. 20 марта 1919 г. в 11-ой армии Юго-восточного фронта из калмыцких частей была сформирована дивизия. В связи с этим в ноябре 1919 г. командующий фронтом В. И. Шорин подписал указ № 213 о введении для калмыцких частей опознавательного знака в виде свастики.

Мифы о свастике.

Приказ гласил:

"Приказ войскам Юго-Восточного фронта №213

Гор. Саратов 3 ноября 1919 года

Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.

Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за №116.

Командующий фронтом Шорин

Член Революционного военного совета Трифонов

Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев"

Дополнение поясняло приказ:

Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. №213

Описание

Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.

Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.

Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)".

Мифы о свастике.Купюра в 1000 рублей Временного правительства.

Свастика в приказе названа "люнгнт" - это явно не славянское название. И самое главное была введена исключительно для калмыков, монгольского народа, исповедующего буддизм и для которого свастика является распространенным символом. Таким образом, свастика Юго-Западного фронта никакого отношения не имеет ни к России, ни к славянам, ни к  русскому народу. Свастика была принята для калмыцких национальных частей и просуществовала в этом качестве до 1920 г.

Со свастиками на денежных купюрах еще проще. Эти свастики достались советской республики от царского режима. В 1916 г. планировала денежная реформа и были подготовлены новые клише купюр со свастиками, но революция этому помешала. Потом, в 1917 г. временное правительство использовало клише со свастиками для купюр в 250 и 1000 рублей. Большевикам, после захвата пришлось использовать царские клише для купюр в 5000 и 10000 рублей по чистой необходимости.

Мифы о свастике.Советская купюра в 10000 рублей.

Эти купюры ходили до 1922 г., после чего были изъяты.

Как видим, и этот миф свастикофилов оказался ложным. Свастика не была геральдическим символом Советской власти. В случае с использованием  свастики в Красной армии, то это был знак для калмыцких частей. В случае свастик на советских купюрах, то таких купюр всего две и они достались РСФСР в наследство от царской власти. Ни одна из этих свастик не является русским национальным знаком и быстро исчезли после появления первых фашистских организаций в Германии. Впервые свастика засветилась среди молодчиков капповского путча в Германии в 1920 г. С тех пор свастика стала олицетворением реакционных сил и поэтому быть символом Советской власти никак не могла.

Мифы о свастике.
Мифы о свастике.Капповские путчисты со свастиками.

5. Свастика и царская семья?

Мифы о свастике.Свастика на автомобиле Николая II

Следующий миф о свастике гласит о связях свастики и царской семьи. Я не понимаю, что свастикофилы хотят доказать этими фактами? По сути, эти факты ничего не доказывают, кроме популярности свастики в начале ХХ в. и связано это не с какими-то древними славянскими свастиками, а с увлечением европейских элит мистицизмом. Набор "царских" свастик на удивление убог: свастика на автомобиле Николая II, свастика на дневнике императрицы и свастики из Ипатьевского дома. Вот собственно и всё. Что доказывают эти свастики, кроме личных увлечений царской семьи, абсолютно не понятно.

Свастика на автомобиле - это эмблема американской автомобильной фирмы K-R-I-T Motor Car Company, существовавшей в 1906-1916 гг. Подробнее читайте в статье Большого Писца.

Про свастики императрицы Александры Федоровны процитирую часть этой статьи:

"Императрица была человеком глубоко религиозным. Даже через чур с уклоном в мистицизм. Так вот в около христианских мистических практиках, свастика а правильнее ГАММА-КРЕСТ, или гамадион символизирует тетраграматон. Покрайней мере таково одно из значений этого символа. Другое значение: ГАММА-КРЕСТ символизировал Христа как «краеугольный камень Церкви». Часто его изображение помещалось на облачении православных священников, иконах, церковной утвари. Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997. При эти трактовки берут начало на ближнем восток. На Русь попали из Византии.

Вернемся же к мистическим практикам, согласно этим верованиям ГАММА-КРЕСТ изгонял злых духов. Обяснялось это стихом из ветхого завета." и напиши их(заповеди) на косяках дома твоего и на воротах твоих,

Второзаконие 11 стих 20 – Втор 11:20:"

Есть еще мнение что использовать свастику как оберег императрицу научил доктор Бадмаев - врач тибетской медицины имевший огромное влияние на царскую семью https://ru.wikipedia.org/wiki/...

В любом случае к славянам, русской культуре данный рисунок не имеет ни какого отношения. Обычный мистицизм характерный для того времени. И уж точно наклонности Алекса́ндры Фёдоровны не доказывают что свастика была каким то видным символом России и занимала какое то особое место в сознании русских людей".

Как видим, императрица относилась к свастике двояко: с одной стороны, как древнему христианскому символу, а с другой, как к мистическому восточному знаку-оберегу. Зная ситуацию в которую попала царская семья удивляться повышенным мистическим настроениям у императрицы не стоит.

Нужно добавить, что императорская семья была увлечена мистическими учениями, процветавшими в то время. Поэтому около царской семьи часто ошивались различного рода темные личности и проходимцы, которые изображали из себя магов. Самым известным был Г. Распутин, но и до этого царский двор приютил шарлатанов, вроде "магистра" Филиппа, французского "мага и прорицателя", появлялся при дворе и  французский шарлатан доктор Папюс. Поэтому не удивительно, что восточная свастика была известна императорской семье. Таким же образом, как дань мистической моде появились свастики на клише для купюр, которые были использованы Временным правительством и советской властью.

Однако, никакого отношения к России и русскому народу эти свастики не имели.

Выводы: Вся мифология свастикофилов на проверку оказалась ложной. Все попытки доказать некий космический смысл свастики, как некий "истинный славянский" знак, будто бы имеющий огромное значение для русского народа, бытование свастики в советское время, тем более попытки отделить свастику от фашизма, заранее обречены на провал, так как не выдерживают даже слабой критики. Все аргументы свастикофилов высосаны из пальца и не доказывают абсолютно ничего, кроме вздорных фантазий свастикофилов.

Все попытки свастикофилов реабилитировать свастику не являются "возрождением" славянской культуры, потому что наши предки никогда не обвешивались свастиками с ног до головы и не рисовали ее где только возможно, как делают свастикофилы. Наши предки использовали свастику только в комплексе с другими знаками и вычленение свастики в отдельный знак попросту лишало его смысла.

Наши туземные свастикофилы под видом возрождения славянского знака свастики реабилитируют ту коричневую фашистскую свастику, чтобы иметь возможность безнаказанно пропагандировать фашистские идеи. Убедиться в этом не сложно: наши туземные свастикофилы проявляют чудовищное незнание русской национальной культуры, заменяя ее новодельными выдумками туземных неофашистов, и самым любимым обвинения оппонента в устах наших свастикофилов является "жид", что говорит об их истинных фашистских взглядах, которые в нашей стране преследуются по закону.

Кому же нужна реабилитация свастики в России? Нашим врагам, разумеется, которые через различные НКО спонсируют различную оппозиционную шушеру, начиная от либералов, заканчивая фашистами. Это им нужно выставить русский народ народом фашистов со свастикой, чтобы иметь моральное право для борьбы с Россией. Это не говоря уже, что любая фашистская идеология в многонациональной России неизбежно приведет к гражданской бойне и распаду России. Вот и стараются иуды-свастикофилы ради 30 сребреников ради своих западных кураторов насадить в России свастику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх