Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона

 

Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона

 

 

27 ноября 1812 года произошло сражение на Березине

 

Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона


24 ноября 1812 года голодные, оборванный и промёрзшие войска Наполеона подошли к Березине. Однако, несмотря на голод, оборванность и обморожения, они всё ещё сохраняли боеспособность – те солдаты и офицеры Великой Армии которые были деморализованы предшествующими поражениями, к этому времени уже успели дезертировать, сдаться в плен или замёрзнуть, и к моменту подхода к Березине в строю оставались лишь самые стойкие воины, в основном, этнические французы.

Так, 21 ноября небольшим авангардом Дунайской армии адмирала Чичагова был почти без боя взят занятый польскими союзниками Наполеона город Борисов. При этом было взято две тысячи пленных и шесть орудий.
Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона
Наполеон подходит к Березине.

Но когда к городу подошёл корпус маршала Удино, русские были выбиты из Борисова с большими потерями. Ещё ранее, 15 ноября, Старой Гвардией Наполеона был разгромлен русский отряд Ожаровского в селе Куткове.

Тем не менее, положению французов нельзя было позавидовать. С запада им преграждала путь 24-тысячная армия Чичагова, с севера к Борисову подходила 35-тысячная армия Витгенштейна, а с востока на французов наседали основные силы армии Кутузова.

Последние 16 ноября разгромили корпус приёмного сына Наполеона Эжена Богарне, а 18 числа под селом Красным был разгромлен корпус маршала Нея. При этом 6 тысяч французов сдались в плен.
Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона
Маршал империи Николя Шарль Мари Удино

К моменту прихода на Березину силы Наполеона насчитывали 30–40 тысяч солдат, из них 7–8 тысяч составляла гвардия. Наиболее боеспособными из них были 2-й корпус маршала Удино, стоявший до этого против Витгенштейна около Полоцка и не побывавший в Москве, и 9-й корпус маршала Виктора, только в сентябре прибывший в Россию и потому ещё не испытавший действия деморализующих факторов. Теперь оба этих корпуса, снятые со с второстепенных направлений, составляли основу Великой Армии. При этой Великой Армии находились до 40 тысяч безоружных солдат, штатских французов и француженок, русские любовницы французских офицеров, а также русские коллаборационисты, бегущие вместе с Наполеоном от справедливого суда и народного гнева.
Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона
Адмирал Павел Васильевич Чичагов

Русские войска имели все шансы не допустить переправы французов через Березину и взять в плен самого Наполеона. Однако, несмотря на то, что французы понесли в сражении на Березине, огромнейшие потери, составившие 29 тысяч человек (половина того, что Наполеон потерял в Бородинском сражении), Наполеону всё-таки удалось вырваться из русских клещей. Дело в том, что основные силы Чичагова находились у мест переправы второстепенных частей, в то время как к Студянке – месту переправы самого Наполеона вместе с элитными частями – был выслан лишь слабый деташмент генерала Чаплица при всего лишь двух пушках, который, естественно, при всём проявленном героизме не смог помешать переправе. Поему же русские допустили такую оплошность?

Большинство современников во всём обвинили Чичагова. Раздавались даже голоса, обвинявшие злополучного адмирала в измене, а знаменитый баснописец Крылов даже написал на это событие басню «Щука и кот», в которой Щука взялась вместо ершей ловить крыс, которые в итоге отъели у нее хвост.

Однако существует версия, что бывший морской министр Российской империи Павел Васильевич Чичагов действовал по тайному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если бы Кутузову это было надо, он захватил бы Наполеона еще в начале ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был сторонником выхода России из войны сразу после восстановления русских границ. Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния.
Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона
Генерал Ефим Игнатьевич Чаплиц

В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и умер.

Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на репутации Чичагова. Обиженный на общественное мнение, но скованный клятвой не разглашать план Кутузова даже после смерти оного, Чичагов был вынужден в 1813 уехать за границу. Ослепший, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины дю Бузе (du-Bouzet), жены французского моряка. Умер он в Париже 1 сентября 1849 года.
Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона
Казахи и казаки добивают французов, не успевших переправиться через Березину.
Источники - http://www.opoccuu.com/

 

С уважением Лаки...

 

А теперь мой взгляд на события...

Было такое сражение которое Русские Войска с блеском выиграли...

С нашей Строны не Было ни одного Убитого и раненого а враг с поля боя бежал Позорно...

Сражение у Дриссы... в месте слияния Реки Дрисса и Западной Двины...

Предыстория

Витгенштейн с боями отступал, Кульнев Смертью Полег чуток Южнее... И Понял Витгенштейн, что дальше отступать нельзя и Встал Колом, Французы Офигели и говорят...
- Отступать дальше будешь...
Он им средний палец показывает...
- Говорит, не буду...
Французы ему
- Так Уже Кутузов Москву слил и свалил в неизвестном направлении. отступай мы тебя по дороге и добьем....
А Витгенштейн им в ответ...
- А не буду отступать буду стоять колом устал ходить...
Тут на французов столбняк нашел и они почти все околели...

Но не все и началось Генеральное Сражение...
Александр Шлет Указ Витгенштейну Вперед в Штыки надо их мундиры порвать...
Но Телефона не было (Мобильного) шлет гонцов курьеров. курьеры скачут, лошади в Мыле. а надо заметить в то время мыло было дефицитом... Поэтому Гонцы часто оставались и без Мыла и Без лошадей... По дороге мылом приторговывали на ближайших базарах...

А Пока на Базаре цену на мыло утрясали, некоторые конокрады Цыганской наружности лошадей притыривали... и приходилось идти пешком...
А по тем болотам пешком много в день не пройдешь, дальше чем три кабака продвигаться курьеру не удавалось...


А Витгенштейн опять за свое
- Не буду ни наступать. ни отступать Пошли вы все в даль светлую. мне в этом болоте и так хорошо...

так повоевали Александр с Витгенштейном, и склянчил Вингенштейн у Александра пару бригад морской пехоты во главе с Чичаговым...

Чичагов еще тот Адмирал Бойцов атаку погнал. но Моряки быстро по земле ходить не могут, только на Березине Французов и догнали...

А подводные лодки по Березине проплыть не смогли в итоге Наполеон благополучно свалил в Париж. Чичагову ввалили по императорскому указу. а город Дрисса переименовали в Верхнедвинск в память о великой битве Витгенштейна с Императором Александром!!!!!!!!!!!

 


Посев свинца дал всходы,
Лес крестов, береза и осина.
бесславно завершаются походы.
Захватчики уходят из России.

Уходят, кто зимой, кто летом,
кто на своих двоих.
Кто в санитарной фуре,
Утратившие веру в звезды и приметы,
Запомнившие - штык не пуля дура.

Земля пожарищ раны лечит пеплом,
Поля вот-вот зазеленеть готовы,
Но копоть снова стелется по ветру,
Вновь землю топчут жадные подковы.

Один набег сменяется набегом,
Опять бои сменяются боями.
Поля несжатые заносит черным снегом,
Хлеб остывает, превращаясь в камень.

Весна нахлынет, будет месяц май.
Но руки прикипели к стали,
Собрать пытаясь в поле урожай,
Которое они не засевали.

Когда же будут в мире жить народы?
Мать провожать не будет в битву сына?
Посев свинца дал всходы,
Лес крестов береза и осина...

Ну и музычку, как обычно...

 

Картина дня

наверх