Последние комментарии

  • Владимир Колесников17 августа, 17:20
    Что-то не похоже, что основателями ВКЛ были татары. Да их использовали в качестве воинов, но это уже тогда, когда ВКЛ...Белорусские татары донесли до Европы гены Золотой Орды
  • Амир16 августа, 12:23
    Вал Тошев,          "........У настоящих маньчжурских татар ......"  У Вас или Ваших учителей   Радловский, Мелиоранс...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • Вал Тошев16 августа, 9:32
    Я ясно и кратко написал вам (Вал Тошев → Амир, 14 августа, 15:13), как появился термин «татары». Это точно термин для...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова

Тактика русских стрельцов в полевом бою. Сравнение с европейскими мушкетёрами.

Созданный Иваном IV Грозным стрелецкий корпус не раз приносил победу русскому оружию в XVI-XVII вв., однако, о тактике применения стрельцов в бою известно всё ещё недостаточно. В данном коротком материале мы постараемся рассказать об уже известных приёмах полевого боя стрельцов и их отличии от западноевропейской тактики того времени.

Прежде всего следует отметить, что войско Московского царства в XV-XVI вв. сильно ориентализируется, т.е. перенимает тактику, вооружение, снаряжение и облик южных и восточных соседей — казанских и крымских татар, турок-османов. Связано это было с тем, что с данными врагами сталкиваться приходилось чаще всего, при этом войско требовалось многочисленное, а экономически Московское царство не имело возможности производить или закупать вооружение европейского образца для рати в 10-15 тысяч человек. Основной экономической единицей в то время была боярская вотчина или дворянское поместье, в большинстве случаев не очень большое, поэтому и кол-во прибавочного продукта, производимого крестьянами хватало на довольно скромный набор вооружения для основной единицы русского войска — поместного всадника.

Царь Иван Васильевич на государственные средства, как крупнейший феодал, создал стрелецкий корпус, который должен был помогать поместной коннице в сражениях против татар и турок, а так же во взятии чужих крепостей и в обороне собственных.

Хрестоматийным примером является Битва при Молодях 1572 года против крымчаков Девлет-Гирея. Тогда стрельцы использовали для защиты от вражеской конницы инженерное сооружение «гуляй-город», представлявший из себя сцепленные специальные повозки и деревянные передвижные стены. Между повозками устанавливались полевые пушки, а из-за них стрельцы вели огонь залпами по шеренгам (первая, вторая по очереди). Неясным остаётся момент, встречавшийся иногда в литературе, о наличии третей и четвёртой шеренг, занятых заряжанием пищалей для передних двух, которые вели огонь.

Гуляй-город

В полевом бою против конного кочевого войска стрельцы выставляли «гуляй-город» как в линию, так и в кольцо, что позволяло отбивать атаку «огневым боем», т.е. огнём пищалей и пушек. Такой способ оказался весьма уместным, ведь крымчаки, ногайцы и казанцы использовали в бою тактику конных лучников, засыпая противника залпами стрел до того момента, пока он не дрогнет, после чего добивали холодным оружием. Теперь русская конница, снаряжённая аналогично (основное оружие — мощный лук, вспомогательное — сабля, пика и т.д.), могла заманить кочевников к «гуляй-городу», из которого им наносился урон. Либо татары атаковали стрельцов, пытаясь поджечь телеги, и поместная конница отгоняла их с потерями.

Крымские татарские всадники. XVII в.

Турецкая кавалерия

Татарский всадник XV века

Турецкие янычары. Вероятно, стрельцы Ивана Грозного были скопированы с этого вида войск Османской империи.

Тактика создания «гуляй-города» принесла победу и в полевом сражении при Добрыничах в 1605 г., когда русское войско сражалось с поляками, запорожцами и наёмниками Лжедмитрия I, пробовавшего в тот год захватить русский престол военной силой. «Гуляй-город» построили из саней в центре войска, поставив перед ним наёмную европейскую пехоту. Удар конницы Лжедмитрия пришёлся по ним, поляки прорвались в центр…и столкнулись с инженерным сооружением, из-за которого их передние ряды скосил пищальный и пушечный залп. Дрогнувших поляков преследовала конница. В тот раз у самозванца ничего не получилось…

Битва при Добрыничах, под Лжедмитрием I убивает лошадь

В чём же отличие стрелецкой тактики от западноевропейской того времени?

Ударной силой европейского войска так же была конница, однако, в отличие от русских, татар и турок, это была тяжеловооружённая кавалерия. Развитие огнестрельного оружия не остановило сразу же развитие доспеха, поэтому европейские всадники XV-XVII вв. защищались всё более мощными латами и панцирями. Таранный копейный удар латной кавалерии (позднесредневековые рыцари, жандармы) мог отразить только строй пикинеров, которые составляли основу европейской пехоты в полевом бою. Мушкетёры и аркебузиры первоначально лишь завязывали огневую дуэль с вражескими стрелками, либо успевали отстреляться по вражеской пехоте или коннице — и в дело вступал пикинёрский строй. С течением времени доля мушкетёров увеличилась, доля пикинёров сократилась, но общий рисунок боя до конца XVII в. был таковым.

Рейтар — кавалерист, вооружённый пистолетами и палашом всадник в латном доспехе. XV-XVII вв.

Рейтарский доспех

Рыцарь позднего Средневековья

Английский мушкетёр и пикинёр, начало XVII в.

Испанский пикинёр. XVII в.

В русском же войске кол-во копейщиков было довольно ограниченным за ненадобностью в бою с лёгкой татарской и турецкой конницей, которая предпочитала залповую стрельбу из луков с дальнейшим сближением и прицельной стрельбой со средней дистанции до момента, когда вражеский строй рассыплется и дрогнет. Требовалась «длинная рука», чтобы причинять им урон, что и делали стрельцы, выступавшие в связке с поместной конницей.

Огневой бой помог русскому войску и в Ливонской войне, где основной формой боевых действий была осада или оборона крепостей.

Таким образом, благодаря Ивану Грозному в Московском царстве появилась актуальная своему времени регулярная военная сила. Стрельцы получали от государя плату за службу в виде жалования, хлеба и денег на соль, офицеры стрелецкого корпуса награждались поместьями.

Интерес в исследованиях стрелецкого корпуса представляет учебный процесс, потому что залповая стрельба, передвижение «гуляй-города» и построение требует регулярной строевой подготовки и наличия общего командования.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх