Последние комментарии

  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Валерий Протасов16 июня, 23:07
    А где же объективная реальность?Юрганов А.Л. Опричнина и страшный суд

Немного о происхождении символики бандеровцев.

Красно-черные флаги уже стали символом радикалов-националистов на Украине. Однако, мало кто догадывается, но флаг украинских националистов имеет русское происхождение – этот стяг бандеровцы взяли у белогвардейцев-корниловцев.

 
В свою очередь, белогвардейцы заимствовали этот флаг у царской кавалерии - сочетание красного и черного цветов издавна было отличительным знаком Александрийского 5-й гусарского полка, названого в честь благоверного князя Александра Невского.
У гусар-"александрийцев" были не только красно-черные флаги, но и черная униформа с красными погонами, из-за которой их часто называли "Черными гусарами". Как и почему у гусар появились красно-черные знамена - история умалчивает, хотя возможно предположить, что эти полковые цвета достались гусарам по наследству от Херсонского казачьего полка, присоединенного в свое время к «александрийцам», а красно-черные флаги считались символами русского вольного казачества (в частности, если внимательно посмотреть на картину Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", то за спинами казаков можно рассмотреть два свернутых знамени: украинское желто-голубое и русское красно-черное - так художник Репин ненавязчиво пропагандировал русско-украинское братство по оружию). 

Также «Александрийцев» часто именовали «Бессмертными» - в 1813 году после Отечественной войны гусарам за ряд подвигов (в частности, за бой на реке Кацбах в Силезии 14 августа 1813 года, когда русско-германская армия наголову разгромила французов) было пожаловано право носить на форме и на киверах изображение «Адамовой головы» - черепа со скрещенными костями, который во все времена был символом самопожертвования и готовности отдать жизнь за Родину. 

Фрагмент картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо..." - за спинами казаков четко видны два свернутых флага: желто-голубой и красно-черный. 

«Бессмертные» гусары были очень известны в России: в этом полку служил и поэт Николай Гумилев, и будущий маршал Финляндии Карл Маннергейм, и писатель Михаил Булгаков – последний был полковым врачом. "Бессмертным" был и сам наследник русского престола царевич Алексей, зачисленный в гусары с трехлетнего возраста. 


Барон С.А. Корф - командир "Бессмертных" гусар с самого начала Первой мировой войны.


Гусар на Первой мировой войне: из броской парадной униформы осталась только шапка с "Адамовой головой" 

И неслучайно, что символику «Бессмертных» взял на вооружение генерал от инфантерии Лавр Корнилов. В 1917 году Корнилов, воевавший до того на Юго-Западном фронте под началом генерала Брусилова, прославился тем, что, будучи назначен императором Николаем на должность командующего Петроградским военным округом. Уже на третий день пребывания в новой должности Корнилов поддержал февральскую революцию и лично арестовал императрицу Александру Федоровну с семьей в Царском селе - именно императрица и была шефом "Бессмертного" полка. 

Сразу же после революции Корнилов был назначен Верховным Главнокомандующим Русской армии. Желая предотвратить развал старой императорской армии, он приказал создавать различные "ударные" части и подразделения, заимствуя броские детали униформы у прославленных гусар. (И вскоре в каждой армии появились свои "батальоны смерти", которые генерал А.И. Деникин однажды назвал "суррогатами армии"). К счастью, "Первый ударный отряд", созданный по приказу Корнилова в его родной 8-й армии Юго-Западного фронта, перенял не только цвета и символику Александрийцев, но и их боевой дух. "Ударники" достойно показали себя в боях Гражданской войны. Также к "суррогатам армии" нельзя отнести и Марковцев, чьи форма и полковой знак также были созданы по образцу "Бессмертных" гусар.


Митрофан Неженцев.

Командиром «ударников» стал капитан Митрофан Неженцев, который блестяще провел боевое крещение отряда 26 июня 1917 года, прорвав австрийские позиции под деревней Ямшицы. Уже 11 августа 1917 года приказом Корнилова отряд был переформирован в Корниловский ударный полк. Форма полка включала в себя литеру «К» на погонах и нарукавный знак с надписью «Корниловцы». 

После неудачного выступления Корнилова против Временного правительства (в историю этот поход вошел как «Корниловский мятеж»), Лавр Георгиевич бы арестован и провел несколько месяцев в тюрьме в Могилеве. Из тюремной камеры он вышел только после Октябрьский революции и сразу же стал одним из организаторов Добровольческой армии на Дону. 



В Добровольческой армии форма корниловцев немного изменилась: офицеры чаще всего носили черную гимнастерку с белым кантом, офицерские шаровары - черные, типа галифе, с белым кантом. Фуражка рядовых и унтер-офицеров - ударников тоже изменилась: теперь они чаще носили бескозырки черно-красного цвета с обычной солдатской кокардой вместо черепа. Походные погоны - такие же, как и у ударников, которые, продолжали носить черно-красные погон с литерой «К». Многие офицеры и ударники в 1918—1920 годах продолжали носить ударный красно-черный угол на правом рукаве. Кроме того, в связи с хронической нехваткой обмундирования корниловцы часто носили защитную форму, но с соответствующими эмблемами. 




По свидетельствам корниловского офицера Александра Трушновича «с июня по октябрь 1918 года через Корниловский полк прошло более пятнадцати тысяч человек». В то же самое время с осени 1917 года по ноябрь 1920 года, то есть, за сорок месяцев своей борьбы с германцами и большевиками, полк выдержал 570 боев (в это число не входят бои, которые вели отдельные батальоны и роты) и потеряли убитыми — 13 674 человека. 

После окончания Гражданской войны остатки корниловцев перебрались сначала в Турцию, а оттуда – во Францию. 

А вот символику «Первого ударного отряда» взяли себе на вооружение создатели ОУН - Организации украинских националистов - вернее, сам Степан Бандера, благодаря которому движение националистов раскололась на две фракции — ОУН(б), или «Организация украинских националистов (бандеровское движение)», и группировку сторонников Андрея Мельника, известную как ОУН(м). Бандера, создав свои собственные вооруженные силы - Украинскую повстанческую армию (УПА), в качестве отличительной символики выбрал именно флаг "корниловцев", воевавших в годы Гражданской войны на Украине. Видимо, он тоже рассчитывал на славу "бессмертных".


"Черные гусары"




"Адамова голова" на гусарском кивере - в память о геройских боях.


Генерал Л.Г. Корнилов.


"Ударники" готовы были носить Корнилова буквально на руках.


Флаг Первого Ударного.


Первый Ударный отряд.


Корниловцы.


Погоны Корниловцев.


Шевроны и нашивки.


Жетон.


Нагрудный знак.


Фуражка.


Еще один стяг корниловцев.


Плакат Гражданской войны с изображением корниловцев.


Открытка.


Портрет раненного корниловца.



Лавр Корнилов незадолго до своей гибели в 1918 году.


После Гражданской войны лидерам корниловцев удалось эвакуироваться в Турцию. 



Корниловцы в Париже. 1967 год.


Современные корниловцы.


"Правый сектор" в Киеве.
Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх