Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Археологи нашли предметы вооружения и украшения на Куликовом поле

В 2014 году состоялась двенадцатая археологическая экспедиция на Куликово поле. Исследования на месте сражения 1380 года проводят специалисты музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного Исторического музея.

Археологи нашли предметы вооружения и украшения на Куликовом поле

В отличие от прошлых лет, в этом году состав археологического отряда отличался по количеству исследователей и географии участников. Вновь поиск реликвий Куликовской битвы возглавил Олег Двуреченский. В работе были задействованы более шестидесяти человек из Тулы, Алексина, Новомосковска, Москвы. Впервые на Куликовом поле работали волонтеры из Израиля, Украины, Испании и ЮАР.

С 1 по 31 июля на Куликовом поле, южнее с. Монастырщино, было исследовано более 30 гектаров площади, на которой 8 сентября 1380 года происходили наиболее ожесточенные столкновения войск Дмитрия Донского и Мамая. Участниками экспедиции найдено 26 предметов вооружения, снаряжения, элементов упряжи и украшений. Среди них - наконечники стрел, наконечник метательного копья сулицы, пластины панцирных доспехов, бляха с монгольским орнаментом и т.д. Кроме этого, на месте Куликовского сражения найдены сотни предметов более позднего времени: кресты, монеты, кресала, пуговицы, поясные и ременные накладки и многое другое.

Наиболее значимые находки в полевом лагере были законсервированы, в дальнейшем их ждет реставрация. Впереди – работа по атрибуции всех найденных предметов.
Археологи нашли предметы вооружения и украшения на Куликовом поле
Обнаруженные реликвии Куликовской битвы ежегодно пополняют музейную витрину в экспозиции в селе Монастырщино. Сегодня здесь представлено порядка 70 находок, а во время экскурсий ведется и рассказ о нескольких десятках реликвий, собранных еще в XIX веке первыми исследователями Куликова поля. Среди свидетелей Куликовской битвы - кресты-энколпионы, наконечники копий и метательных копий сулиц, наконечники стрел, наконечники дротика, наносник шлема, запекшиеся кольчужные кольца, лезвие боевого топора, конские удила и пряжки, подковы, ножи, музыкальные инструменты – варганы и другие предметы походного быта воина.

Заняла свое почетное место в витрине реликвий и самая информативная находка – серебряный дирхем, обнаруженный участниками экспедиции в 2011 году. Здесь же представлена древнерусская сабля, найденная, по словам прежнего владельца, на Куликовом поле. Она была передана в дар музею-заповеднику художником Виктором Маториным в 2012 году. Подлинные свидетели Мамаева сражения займут свое почетное место в новой экспозиции музея «Поле Куликовской битвы», строительство которого полным ходом идет на Куликовом поле в рамках праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх